Слайд 1Урожай у нас хорош!!!
Праздник урожая
Подготовлен Классным коллективом 6 «г»
МОУ «СОШ№72»
овощи
Это может показаться странным, но привычные для нас овощи могут быть весьма странного и, на первый взгляд, очень даже необычного цвета.
Не торопитесь делать выводы, это не опыты современных ученых, это всего лишь капризы матушки-природы. Вероятно, и ей хочется иногда пошалить...
Слайд 4Желтый арбуз
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый.
Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги.
Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
Слайд 5Красные огурцы
Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет
он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой».
На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная».
Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.
Слайд 6Оранжево-зелено-лиловая капуста.
Не удивительно, что этот интересный вид цветной капусты носит название
Rainbow Cauliflowers (радужная цветная капуста). Этот чудный продукт, хоть и был выведен в Швейцарии не так давно, однако, не является продуктом генной инженерии. Все дело в том, что над выведением этого вида цветной капусты ученые-селекционеры трудились на протяжении нескольких десятилетий.
На вкус этот уникальный продукт ничем не отличается от обыкновенной цветной капусты. Самым интересным свойством этой цветной капусты стало то, что она не теряет своей яркости при термической обработке. Благодаря этому, блюда из такой капусты выглядят очень оригинально.
Слайд 7Радужная капуста имеет еще одно незаменимое качество:
каждый цвет проявляет свои
полезные свойства по отношению к отдельным органам.
К примеру, в оранжевой части содержится много бета-каротина,
который способствует улучшению состояния здоровья у тех,
кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Слайд 8Белая клубника
Довольно экзотично звучит "белая клубники со вкусом ананаса". Услышав о
такой ягоде, наверное, многим захочется попробовать её на вкус.
Сортом садовой земляники является белая клубника или Пайнберри.
Ее создателем является Ханс де Йонг и впервые этот сорт был выведен в Нидерландах.
Он является гибриом чилийской земляники.
Мякоть может варьироваться от белого до оранжевого цвета и для нее характерен сильный аромат и вкус ананаса.
В Германии эти ягоды так и называют - ананасная клубника.
Слайд 9Синий и лиловый картофель
.
Эти два настоящих чуда природы относятся к сортам
Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue, только они имеют темно-синий цвет мякоти.
Готовится такой картофель очень быстро, а блюда из него напоминают по вкусу орехи с маслом.
Представьте себе синие оладьи или фиолетовый картофель фри. Экзотика!
Есть еще два других сорта синего картофеля Linzer Roze и Kipfler, но они, напротив, готовятся очень медленно и плохо развариваются. Их кожура и мякоть при термической обработке теряет свой цвет.
Слайд 10Черные помидоры.
Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в
8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность
Слайд 11Фиолетовая морковь
Дикая морковь была, по большей части, фиолетовая.
Иногда белая, реже
– немного желтоватая.
Оранжевую морковь, первые культурные сорта, были выведены датскими огородниками только в середине XVI века, и сразу распространилась по всей Европе – в таком виде она была намного вкуснее, урожайнее и, чего греха таить, красивее.
Однако, как говорят историки, дикую морковь люди использовали еще в Римской империи – правда, как лекарство от половой слабости у мужчин и гинекологических проблем у женщин. Первым предлагали жевать корень, вторым давали отвар из морковных семян.
Слайд 12Овощной кубизм и прочие штучки
Эксперимент по выращиванию кубических арбузов впервые был начат в
Японии, где фермеры Центсюй придумали выращивание кубических арбузов, которые занимают меньше места, чем обычные арбузы.
Они поместили арбузы в квадратные пластиковые коробки, пока они еще росли на лозе. Выросшие арбузы приняли форму коробки, и получились кубические фрукты, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Коробки, в которых выращивались арбузы, были такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещался в холодильник.
Единственный их недостаток, это – чуть более высокая себестоимость. Ну, так квадратный арбуз и есть интереснее.
Слайд 15источники
http://prazdnichnyymir.ru/prazdnik-urozhaja/2786/neobychnye-ovoshi-i-frukty/