Социальный проект
«Помним и гордимся»
Руководитель рабочей группы:
Газимова Р.С.- учитель-дефектолог
Слайд 2Постановка проблемы
Мы живем в небольшом, но уютном и, по-своему, красивом, городе
Менделеевске. Ходим поулицам города, читаем их названия, не задумываясь, о чем говорят эти названия.
Мы провели опрос среди учащихся нашей школы:
1. Знакомы ли вам названия улиц?
2. Где они находятся?
3. Почему они так названы?
Многие ребята не знают, почему они носят такие названия. В нашем городе много больших и маленьких улиц. Некоторые носят имена известных татарских поэтов, например ул. Тукая, известных химиков - Д.И.Менделеева, известных политиков - Л.Я.Карпова. Другие улицы носят имена неизвестных нам людей, например ул. Фомина, ул. Бурмистрова, но мы так привыкли к этим названиям, что не задумываемся над тем, кому принадлежит это имя и чем известен этот человек. Мы предположили, что в нашем городе есть улицы, которые названы в честь героев Великой Отечественной Войны. Узнать какие улицы нашего города носят имена героев, где они находятся и почему они так названы? Мы решили посмотреть названия улиц нашего города, выделить среди других имен имена участников Великой Отечественной войны, выяснить, за какие заслуги менделеевцы увековечили имена этих людей в названиях улиц своего города Тогда мы решили расспросить своих родителей, бабушек и дедушек: знают ли они в честь кого названы улицы нашего города. Оказывается, за время своего существования наша Бондюга прошла несколько исторических эпох: создание поселка, развитие во времена царской России, революция, Великая Отечественная война, послевоенное развитие. И каждая из этих эпох подарила небольшому городку на самом высоком берегу Камы своих героев.
Кто же они – Герои Великой Отечественной? Здесь нам понадобилась дополнительная информация, за поиском которой мы отправилась в путешествие по городу и постарались найти в книгах и Интернете. Оказывается, город Менделеевск известен своими уроженцами – героями Советского Союза. Всего, Бондюжская земля подарила стране восемь героев, причем уникальность заключается в том, что шесть из них, являлись учениками одной школы. Это выпускники школы № 1: Фомин Михаил, Бурмистров Вилен, Белоусов Василий, Пискунов Василий, Сафронов Петр, Суднишников Михаил. В этом проекте мы хотим рассказать о наших героях-земляках и их подвигах.
Слайд 3Цель проекта:
Узнать историю улиц города Менделеевска, ее особенности, в честь
кого они названы.
Содействовать воспитанию гражданско-патриотического воспитания подростков и создание информационного фонда, работа которого направлена на глубокое осознание великого подвига советского народа и постижение этого подвига и свершений через изучение фактов жизни героев-земляков.
Слайд 4Задачи проекта:
1. Изучить биографию земляков-Героев Советского Союза.
2. Выяснить происхождения названия улиц
своего города.
3. Научить школьников собирать, обрабаты-вать и анализировать литературу по теме проекта.
4. Сделать фотографии улиц.
5. Составить презентацию на тему «Будем помнить и гордиться!».
6. Апробировать проект в масштабе школы.
Слайд 5Целевая группа проекта:
- ученики 6-9 классов:
- ветераны Великой Отечественной Войны;
- труженики тыла;
- администрация школы;
- члены родительского комитета;
- сотрудники краеведческого музея города.
Слайд 6Этапы реализации проекта:
Место реализации проекта:
МС(К)ОШ VIII вида
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный этап: сентябрь-декабрь 2011-2012 учебный год.
2. Основной этап: 2012 - 2013 учебный год
3. Заключительный этап: 2013-2014 учебный год
Слайд 7Ожидаемые результаты реализации проекта:
1) воспитание патриотизма;
2) повышение уровня знаний учащихся об истории своей малой родины и своего рода;
3) воспитание позиции исследователя и хранителя духовных и материальных богатств своего народа;
4) воспитание личной ответственности в отношении к прошлому, настоящему и будущему;
5) воспитание бережного и уважительного отношения к культурному и духовному наследию;
6) нравственное и духовное обогащение учащихся историческим опытом поколений;
7) воспитание толерантности по отношению к другим национальностям;
8) профилактика подростковой преступности путём вовлечения их в увлекательное дело;
9) развитие социальной активности учащихся через культурно-просветительскую деятельность;
10) развитие коммуникативных навыков.
Слайд 8Актуальность проекта
Наши земляки-менделеевцы, погибшие на фронте, обрели вечный покой
в чужих городах и сёлах. Нет числа подвигам, которые совершили на фронте – уроженцы Бондюги. 8 жителей города удостоены за свои подвиги Звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Герои увековечены в памятниках и названиях улиц, площадей и школ. Несколько улиц родного города названы в честь наших земляков - героев Советского Союза. В основном это улицы новых центральных территорий города. Проходя по этим улицам мы должны остановиться на мгновение и вспомнить их имена.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Итак, в ходе исследования мы выяснили, что в нашем городе есть много улиц, которые названы именами Героев Великой Отечественной войны, в том числе и наших земляков. Неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны покрыли себя воины-бондюжцы. В дни войны их имена звучали как символ мужества, стойкости, выносливости. 8 уроженцев земли бондюжской и тех, кто здесь жил и трудился, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Мы гордимся тем, что живем в городе, где помнят своих героев.
Слайд 9
Наши земляки –
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Слайд 10 БЕЛОУСОВ Василий с малых лет
был страстным охотником. Даже в школу он брал с собой ружье, а после уроков бежал охотиться на уток. Стрелком Вася был первоклассным. Но военное командование определило Белоусова в понтонно-мостовой батальон. Две недели под непрерывным огнем и бомбежкой паром, которым он командовал, курсировал между берегами Днепра. То и дело приходилось погружаться в ледяную октябрьскую воду и латать пробоины в понтонах. Белоусовский «корабль» стал настоящей легендой: он переправил на захваченный врагами берег 3 тысячи солдат, 15 орудий, 1575 ящиков боеприпасов! После войны Белоусову прочили блестящую карьеру военного и даже отправили его на курсы в Ленинград. Но Василий переиграл все по-своему. В Ленинграде он познакомился с блокадницей Лидой, женился на ней и,добившись отставки, уехал к себе в Бондюгу.
(1919—1980)
Слайд 11
БУРМИСТРОВ Вилен Иванович ушел на фронт, едва ему исполнилось восемнадцать лет.
Он штурмовал «Днепровский вал» - бетонные укрепления, ощетинившиеся сотнями орудий, немцы считали неприступными для русских. Но отделение Бурмистрова прорвалось и заняло стратегическую позицию — высоту 209,7, с которой вся местность была как на ладони. Гитлеровцы одиннадцать раз пытались вернуть высоту. Но Вилен и всего лишь четыре солдата удержали позицию. Они отстреливались из немецкого оружия — собственные боеприпасы иссякли. До прихода подкрепления оставалось совсем немного, когда снайперская пуля сразила Вилена.
Вилен Иванович БУРМИСТРОВ
(1925—1944)
Слайд 12 Когда летчика Василия ПИСКУНОВА представили к званию Героя
Советского Союза, описание его подвигов едва уместилось на пяти машинописных листах. Только за один день группа из шести Ил-2 во главе с Пискуновым произвела 150 атак! Уничтожили 12 самоходок, 10 минометов, четыре склада с боеприпасами, две батареи и около 250 солдат и офицеров противника. Личный рекорд Пискунова — 27 самолетов, сбитых в воздухе. А сколько было подбито на аэродромах, герой просто не помнил. После войны он перешел в гражданскую авиацию и летал по трассе Баку — Москва. А после того, как из-за болезни небо пришлось оставить, Василий Григорьевич перебрался в Астрахань.
(
(1919— 1992)
Слайд 13
САФРОНОВ Петр Сергеевич, оказался в штурмовой
группе, которая в сентябре 1943 года форсировала Днепр первой. Девять десантников заняли пятачок на берегу реки и уничтожили более 150 фашистов. После гибели командира раненый Сафронов принял командование на себя и сумел удержать плацдарм до прибытия подкрепления. После войны он окончил Елабужское педагогическое училище и устроился работать в школу родного поселка.
(1925—1995)
Слайд 14 Артиллеристский батальон, которым командовал Михаил СУДНИШНИКОВ, славился своими дерзкими
операциями. Летом 1944 года батальон за ночь окружил позиции противника, а наутро открыл по ним ураганный огонь. Беспорядочно отстреливаясь, немцы попросту разбежались. И это оборона, которую не удавалось прорвать неделями! Кстати, батальон Суднишникова, в том бою не потерял ни одного человека. После войны Михаил Васильевич перебрался в Москву и продолжил карьеру военного.
(1919—1985).
Слайд 15 Артиллерист Михаил ФОМИН погиб на Курской дуге в 1943
году, отбив двенадцать танковых атак. Коротенькое письмо матери, написанное героем в момент затишья, отослали домой уже после смерти Фомина. Артиллерист Михаил ФОМИН погиб на Курской дуге в 1943 году, отбив двенадцать танковых атак. Коротенькое письмо матери, написанное героем в момент затишья, отослали домой уже после смерти Фомина.
(1923—1943)
Михаил Сергеевич ФОМИН
Слайд 16
Командир роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й стрелковой
дивизии гвардии старший сержант. Стал Героем Советского Союза посмертно.
В феврале 1944 года под Кировоградом Кутдус Габдрахманов повторил подвиг Александра Матросова.
Габдрахманов Кутдус Габдрахманович
( 1908 - 1944)
Слайд 17
В первый день войны им было 17-20
лет.
Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад.
Вот она, война!
Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране.
Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железно -дорожных путей.
Слайд 18 Война - это 20 часов у станка в день.
Это урожай, выросший на соленой от пота земле.
Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.
Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда.
Это 125 граммов хлеба в сутки.
Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
4 года шла война –
это 1418 дней и ночей, 34 тысячи часов и 27 миллионов погибших людей.
Слайд 20Бондюжским районным военным комиссариатом ТАССР мобилизовано на фронт 8278 человек, из
них:
в 1941 году – 3047 человек;
в 1942 году – 2478 человек;
в 1943 году – 1452 человек;
в 1944 году – 909 человек;
в 1945 году – 392 человек.
Слайд 21
За годы войны погибло, умерло в
госпиталях и пропало без вести
5129 наших земляков!
Слайд 23Литература
-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н.
Шкадов-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рог. № в РКП 87-95382
-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
Ссылки:
--Официальный сайт Администрации города Менделеевск и Менделеевского муниципального района
--Web-камеры на улицах Менделеевск
--Менделеевск в энциклопедии «Мой город»
--Сайт города Менделеевск и Менделеевского района
--Краеведческий музей — город Менделеевск