Слайд 1Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Татарская школа имени В. А. Матросова
Жевательная резинка:
состав,
плюсы и минусы.
Выполнила:
ученица 9 класса
Пулатова Елизавета
Учитель:
Пулатов В. Э.
2018г.
Слайд 2Актуальность темы
Множество людей, в том числе и дети употребляют жевательную резинку.
Цель
1. Выяснить, как жевательная резинка влияет на организм человека
2. Чего больше она приносит вреда или пользы
Слайд 4Задачи
1. Выяснить, откуда появилась жевательная резинка;
2. Изучить ее состав;
3. Выяснить влияние жевательной резинки на организм человека;
4. Провести анкетирование среди одноклассников и учащихся школы с цель выяснить отношение к жевательной резинке;
5. Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Гипотеза
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека
Слайд 6 Объект исследования
жевательные резинки Orbit white, Stimorol,
Dirol
Методы
частично-поисковый, эксперимент, анкетирование, анализ и обобщение; Значение – результаты помогут сверстникам жевать резинку , не вредя здоровью
Слайд 7Что такое жевательная резинка?
Жевательная резинка ( разг. жвачка, жевачка ) –
кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Слайд 8 История возникновения
жевательной резинки.
История появления жевательной резинки Vll - ll тысячелетия до н. э. – первые сведения об употреблении человеком жевательной смолы. 1950 год – появление жевательных резинок без сахара 1928 год – Уолтер Диемер придумал удачную форму жевательной резинки и окрасил её в розовый цвет.
Слайд 9 В 1971 году Адамс добавил экстракт лакричника для
улучшения вкуса и запаха, в дальнейшем производители начали использовать различные добавки.
В 1880 году аптекарь Джон Колган улучшил аромат жевательной резинки: он сменил ароматизатор с сахаром прежде, чем сахар был добавлен в каучуковую основу. Это сделало вкус жвачки более устойчивым.
В начале ХХ века компания Биман выпустила на рынок жевательную резинку помогающую при расстройстве желудка.
Тогда же компания Франка Х. Флиера начала продавать резинки, покрытые леденцом.
Франк Киннинг первым разработал зубную резину - Dentyne, защищающую зубы.
В годы сухого закона начали добавлять гвоздику или мяту в жевательную резинку для освежения дыхания.
Слайд 10 В 1928 году Уолтер Димер из компании Флира
создал удачный состав для надувной жвачки бабл-гама. Первая коммерческая партия надувной жвачки была окрашена в розовый цвет, сделать свое творение более привлекательным для глаз.
Развитие сахарных заменителей в 1950-ых привело к появлению жевательных резинок из сахара, также способствующих лучшей защите зубов и полости рта.
Во второй половине ХХ веке появилась жевательная резинка, способная отбеливать зубы.
Появились глазированные жевательные резинки и т.д.
Слайд 11Какие бывают жевательные резинки?
Слайд 13Какой состав у жевательной резинки?
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь
из жевательной основы ( преимущественно синтетические полимеры ), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки.
Но если говорить точнее, то жевательная резинка состоит: сорбит Е420, мальтит Е965, резиновая основа, загуститель Е414, стабилизатор Е422, натуральные идентичные натуральные и искусственные ароматизаторы, маннит Е421, эмульгатор соевый лецитин, краситель Е171, подсластители, аспартам Е951, ацесульфам-К Е950, гидрокарбонат натрия Е500ii, глазурь Е903, антиоксидант Е320.
Слайд 15Эксперимент
по мнению ученых жевательная резинка помогает человеку лучше соображать.
Мы решили
это проверить экспериментально
Слайд 16Одноклассникам и обучающимся школы был дан тест, целью которого было выяснение
пользы жевательной резинки.
Количество респондентов – 15 человек.
Слайд 17 Результат исследования
Жевательная резинка может оказать положительное влияние
на человека при ее рациональном использовании.
Слайд 18Правила применения жевательной резинки:
1. Жевать жевательную резинку нужно 3 раза в
день по 5-10 мин. сразу после еды.
2. Жевать резинку рекомендуется два месяца, а потом сделать перерыв на 4 месяца. Такая схема способствует профилактики пародонтоза и снижает риск возникновения воспаления.
Слайд 19Положительные стороны
жевательной резинки:
1. Приятный вкус.
2. Очищает полость рта.
3. Освежает полость
рта.
4. Снимает мышечное напряжение и стресс.
5. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменитель ( сорбитол, ксилит ) восстанавливают кислотно- щелочной баланс.
Слайд 20Отрицательные стороны
жевательной резинки:
1. Чавканье.
2. Расклеивание “на память“ резинки, прошедшей челюстно
- жевательную обработку, под стол, на стол, под стул…
3. Порча одежды.
4. Резинка вызывает привыкание.
5. Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жевательную резинку изо рта, снижается уровень интеллекта.
Слайд 216. Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.
7. Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.
8. Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве.
9. Особые упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.
10. Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе.
Слайд 22 Тебе обещают:
1. Чистые зубы
2. Крепкие
десна
3. Регулирование баланса
4. Свежее дыхание
Слайд 23Вывод:
В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание жевательной резинки может
нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Слайд 24Список используемых сайтов:
1. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
2.http://900igr.net/kartinka/biologija/zhevatelnaja-rezinka-vred-ili-polza-198734.
3. https://ru.m.wikipedia.opg/wiki/%25
4. http://wiki.laser.ru/index.php/
5. http://okofinista.ru/