Слайд 1Влияние духовно – нравственного и патриотического воспитания на формирование дружественных отношений
в классе.
Выполнила классный руководитель 11а класса Мурзагильдина Л.Б.
Слайд 2Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
"Важнейшей целью современного отечественного
образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России".
Слайд 3В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» говориться о
том, что новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества.
Нравственность – это компонент культуры, содержанием которого выступают этические ценности, составляющие основу сознания.
Нравственность – это способность человека действовать, думать и чувствовать в соответствии со своим духовным началом, это способы и приемы передачи вовне своего внутреннего духовного мира.
Слайд 4Актуальность духовно-нравственного воспитания:
Проявление кризисных явлений современной жизни: наркомания, криминализация подростковой среды,
низкий уровень общественной морали, утрата семейных ценностей, упадок патриотического воспитания и др.
Слайд 5Направления духовно-нравственного воспитания:
Военно-патриотическое.
Художественно-эстетическое.
Туристско-краеведческое.
Спортивно-оздоровительное.
Слайд 6Художественно – эстетическое.
Слайд 8Спортивно – оздоровительное.
Слайд 11Каким человеком станет этот ребенок? Каким человеком сделаем его мы? На
каком этапе своей жизни человек должен начинать думать сам за себя? С ответов на эти вопросы начинается формирование духовной личности ребенка. На сегодняшний день общество нуждается в добрых, гуманных, честных и справедливых гражданах. И задача духовно – нравственного и патриотического воспитания заключается в формировании такой личности. Поэтому задача учителя сверхсложная: он должен раскрыть внутренний мир каждого школьника и заложить основы нравственных отношений, тем самым, сформировать нравственную воспитанность.
Слайд 13В содержании военно-патриотического воспитания молодёжи в качестве приоритетных выделяются следующие духовно
нравственные ценности:
Гражданственность;
Общенациональность в государственном масштабе;
Приоритет общественно-государственных интересов над личными;
Лояльность к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе;
Патриотизм, преданность своему Отечеству;
Преемственность, сохранение и развитие лучших традиций ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов;
Самоотверженность и способность к преодолению трудностей и лишений;
Социальная активность, нетерпимость к нарушениям норм морали и права
Слайд 14Духовность и нравственность – понятия, существующие в неразрывном единстве. При их
отсутствии начинается распад личности и культуры.
Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. А в современной школе роль классного руководителя и воспитателя остаётся неизменной. Он не только руководит, направляет, но и воспитывает. Чтобы процесс воспитания проходил безболезненно и успешно, вокруг обучающегося должна быть создана такая атмосфера, где ему будет очень комфортно и уютно. И мы , воспитатели, должны создать такую атмосферу.
Слайд 15Ведущей воспитательной задачей, я думаю, является формирование в каждом нашем ученике
общечеловеческих ценностей, добродетелей: любовь к ближнему, сострадание, гражданственность, вера в прекрасное, ответственность, этическая культура, нравственные устои. И, как следствие, - формирование дружественных отношение между учениками класса.
Слайд 16 Мы с вами работаем с учениками – осужденными. У многих
из них произошел распад личности и культуры, не все из них живут в согласии со своей совестью. Для наших учеников законодатель акцентирует внимание на формировании у осужденных при исполнении наказания качеств личности – привитие элементарных привычек и навыков устанавливающих: уважение к человеку, труду, нормам и правилам человеческого общежития, его традициям, культуре, истории и закону.
Слайд 17К основным средствам исправления осужденных относятся: установленный порядок исполнения и отбывания
наказания(режим), воспитательная работа, получение общего образования, общественно-полезный труд, профессиональная подготовка и общественное воздействие.
Слайд 18Воспитательная работа основана на принципах гуманизма и педагогики: включения осужденных в
активную общественную деятельность школы, класса; формирование в среде осужденных (в отряде, классе, школе) отношений, основанных на культурных, этических, гражданских и патриотических ценностях. Воспитательная работа педагогов включает в себя индивидуальную воспитательную работу, работу в классах, организацию нормального психолого – педагогического климата в классе для формирования дружественных отношений между учениками.
Слайд 19 Воспитательный процесс в условиях ИУ — процесс творческий, учитывающий особенности
личности каждого осужденного, группы осужденных и всего коллектива в целом.
Люди, посвятившие себя тяжелой и благородной воспитательной деятельности в ИУ, должны быть волевыми, талантливыми педагогами. В деятельности воспитателя можно отметить по крайней мере четыре направления, на каждом из которых мы остановимся ниже.
1. Одной из главных в воспитательной деятельности является СОЦИАЛЬНАЯ. Воспитатель должен привить осужденным принятое в обществе мировоззрение, а также ряд других важных качеств: патриотизм, гуманность, честность и т. д. Для того чтобы выработать эти качества, воспитатель должен твердо верить в конечный успех своей работы, с какими бы трудностями ему ни пришлось столкнуться. Эта его вера должна передаваться осужденным, он должен уметь заражать ею самых апатичных из них.
Слайд 20Воспитательный процесс в ИУ, как уже отмечалось ранее, имеет ряд трудностей:
масса осужденных представляет собой не вполне доброкачественный человеческий материал, имеющий пороки в правосознании, в нравственных, моральных и этических программах.
Осужденные оказывают скрытое, а порой и открытое сопротивление воспитательному процессу. Условия изоляции в ИУ не позволяют использовать все меры воспитательного воздействия на личность. Среди осужденных имеется большое количество педагогически запущенных людей, требующих строго индивидуального подхода.
Слайд 21Как уже отмечалось, кроме главных факторов (труд, режим, коллектив и воспитание),
которые действуют постоянно, на осужденного могут влиять и так называемые факультативные факторы. К ним относятся семья осужденного, его дружеские связи с людьми на воле, участие в художественной самодеятельности, занятия художественными ремеслами, учеба и некоторые другие. Однако наличие указанных факторов вовсе не означает, что гарантировано положительное их влияние. Так, неурядицы в семье осужденного могут отрицательно сказаться на его настроении, дружеские связи с людьми, находящимися на воле, далеко не всегда положительно влияют на перестройку личности осужденного и т. д. Но неверно и вообще игнорировать факультативные факторы, пренебрегать их положительным влиянием на результаты воспитательного процесса, когда это возможно. Одним из наиболее сильных факторов этой категории является семья осужденного. Если у него есть дети, жена, родители, целесообразно использовать этот фактор как доминирующий при воспитании чувства перспективы на будущее.. Осужденный, любящий своих родственников, должен видеть в своем будущем возможность соединиться с ними и осознавать, что эта возможность тем быстрее реализуется, чем лучше он будет работать, соблюдать требования режима и способствовать положительной перестройке своей личности.
Слайд 22Лишение свободы разрушает сложившуюся ранее систему отношений человека с другими людьми,
в его общении возникает вакуум. Страдая от вынужденного одиночества, осужденный с первых дней пребывания в колонии начинает подыскивать себе друга, товарища, единомышленника, руководствуясь или общими интересами, или общими целями совместной деятельности (работа на производстве, учеба в школе и т. д.), или одинаковыми отношениями к наказанию, требованиям режима, воспитательным воздействиям, или же чувством симпатии, личной привязанности. Друг может выбираться также по национальному признаку, по профессиональным интересам, по схожести судеб (чаще всего в семейной жизни), по возрастному признаку и т. д. Первоначально, как правило, осужденный ориентируется на одного человека, но так как тот уже связан с другим или с другими осужденными, образуется малая группа.
Малые группы, таким образом, возникают самостоятельно, независимо от нас и администрации учреждения.
Слайд 23Чтобы в классе создалась такая группа и не одна. Нужна кропотливая
, трудная и большая работа. Очень плохо, что мы приходим в класс и почти ничего не знаем о своих учениках. А они не спешат нам открыть свои души. Поэтому мы должны искать те ниточки, те тропочки, которые позволять нам их узнать.
Восстанавливать нравственность: учить ученика думать, чувствовать и действовать в соответствии со своим духовным началом, научить его жить в согласии со своей совестью, научить различать добро и зло, любить свою малую Родину и Отчизну, гордиться традициями своего народа, научить нормам поведения в обществе, научить дорожить дружбой.
Слайд 25К сожалению мы в своей работе не можем использовать те методы
и приемы, что доступны в обычной школе.
Мы можем влиять на своих подопечных только через общение и передачу той информации, которой сами владеем.
Для этого мы можем использовать и современные технологии, т.е. компьютер.
Наша информация должна быть ученикам понятна, красочна и интересна.
Если мы создаем презентацию, то она должна содержать не только сухой текст, но и анимации, звуковое сопровождение , видеоролики, кадры из фильмов. А для этого учитель должен уметь, знать и хотеть знать и уметь.
Слайд 26К примеру, можно построить свою воспитательную работу как единую линию.
Тема
«Твоя малая Родина»:
1.Её география.
2.Её место в государстве.
3. Её люди.
4. Её культура.
5. Её история.
6. Её герои.
7. Её будущее.
Слайд 27Конечно, для этого нужно узнать, откуда твои ученики, найти материал об
этой местности, интересные факты, историю, о людях.
И, поверьте мне, мы сможем им помочь (пусть не всем) вернуться к нормальной человеческой жизни и стать полноправными членами нашего общества.