Слайд 1Салаты коктейли - это очень красиво и празднично
Макопец Дарья
Геннадьевна
ГПОУ « Донецкий ПЛППП»
Слайд 2Открытое практическое занятие
Тема: ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ КОКТЕЙЛЬ
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:
Обучающая: -
усвоить, закрепить технологические знания по теме, сформировать первоначальные умения по выполнению трудовых приемов и операций при приготовлении салатов коктейлей;
Развивающая: - закрепить ранее полученные навыки путем творческого мышления и анализа профессиональной деятельности, интегрирования своих знаний по теоретическим предметам и практических занятиях.
Умение применять информационные средства в практической деятельности, владеть профессиональной терминологией
Воспитывающая: - готовность принимать решения и брать ответственность на себя. Способность работать в малых группах и устанавливать позитивные отношения с партнерами, мобильность в работе (собранность, аккуратность и организованность).
Слайд 3МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СВЯЗИ:
междисциплинарные связи
«Профессиональный модуль ПМ.06»
«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ, ГИГИЕНЫ
В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
«ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА»
«ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Слайд 4ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
Практическая отработка студентами навыков по приготовлению салатов.
Закрепление теоретических знаний.
Ознакомление с организацией рабочего места - подготовка инвентаря, посуды, инструментов и технологического оборудования для приготовления коктейль салатов .
Соблюдение правил техники безопасности при работе.
Слайд 5Соблюдение правил личной гигиены, охраны труда, правил организации рабочего места
Слайд 6Соблюдение правил личной гигиены, охраны труда, правил организации рабочего места
Слайд 7ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ОБОРУДОВАНИЕ
Оборудование холодного цеха
Слайд 8ИНВЕНТАРЬ, ИНСТРУМЕНТЫ, ПОСУДА: «РС», «РВ», «Зелень Ножи кастрюли миски разделочные доски
«РС», «РВ», «Зелень», «ОС», «ОВ
Слайд 9ХОД УРОКА
1.Организационная часть:
1.1. Доклад бригадира о явке студентов, проверка их
внешнего вида.
Вводный инструктаж:
2.1. Сообщение темы урока и учебной цели;
2.2. Показ и пояснение выполнения работ: изучение нового материала по теме
Приготовление салатов – коктейлей.
Работа со сборником рецептур. Отработка навыков по приготовлению салатов – коктейлей. Подготовка сырья. Нарезание продуктов. Приготовление заправки. Оформление. Подача.
Слайд 10Салаты-коктейли - это смеси различных, готовых к употреблению, продуктов в сочетании
с соусами, заправками, зеленью, специями и пряностями. Будучи несложными в приготовлении, салаты-коктейли могут подаваться ежедневно, но особенно они украшают праздничный стол.
Слайд 11Салаты-коктейли подразделяют на :
закусочные
десертные.
При приготовлении салатов-коктейлей продукты укладывают
СЛОЯМИ .
Продукты, подлежащие нарезке, должны быть нарезаны тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками).
Содержимое салатов-коктейлей при подаче на стол обычно не перемешивают. Если же они заправляются соусами или заправками, то салаты перемешивают непосредственно перед употреблением.
Для украшения салатов применяют зелень, ягоды или фрукты, дольки апельсина или лимона. Последние можно надеть на край подаваемой посуды, предварительно надрезав с одной стороны.
Для салатов-коктейлей используют стеклянную посуду различной формы (креманки, фужеры, конические стаканы, вазочки). Подают на тарелке с салфеткой (чтобы стеклянная посуда не скользила). Рядом кладут прибор, в качестве которого используется чайная, десертная или специальная ложка с длинной ручкой.
Слайд 12Простые формы и сложные формы нарезки овощей:
Слайд 15Технологическая схема приготовления салата
«Нежный салат-коктейль с семгой»
Продукты (на 2 порции)
Семга
соленая - 80-100 г
Яйца - 2 шт.
Огурец - 1-2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Майонез - 6-8 ч. ложек
Слайд 16НАРЕЗКА СЕМГИ МЕЛКИМ КУБИКОМ
2. НАРЕЗКА КАРТОФЕЛЯ СОЛОМКОЙ
3. Нарезанные соломкой яйца
Слайд 17В креманку слоями выкладывают нарезанные продукты
1. Семга
2. Яйца
Слайд 183. Огурец нарезанный соломкой
4. Сверху выкладывают нарезанный картофель
Слайд 19Украшают розочкой из семги. Так же возможны другие варианты подачи этого
салата.
Слайд 20Салат-коктейль из креветок (Салаты из морепродуктов )
Ингредиенты:
На 6 человек:
900 г больших неочищенных
креветок
1 пучок хрустящего салата
25 п листьев рокет салата
1 авокадо
кайенский перец
1 лайм, разделённый на 6 долек
Для соуса:
майонез
1 десертная ложка Ворчестерского соуса
Несколько капель Табаско
2 стол. ложки кетчупа
1 десертная ложка сока лайма.
Слайд 21Салат-коктейль с шампиньонами
- шампиньоны- 20г
- лук репчатый - 10г
- лимонный сок
- 10г
- кочанный салат - 10г
- сметана - 10г
- майонез - 10г
- перец маринованный - 5г
- зелень.
Слайд 22Салат-коктейль с бананами
- бананы - 20г
- ананасы - 20г
- яйцо -
20г
- лимонный сок - 10г
- майонез - 10г
- сметана - 10г
- миндаль - 5г.
Слайд 23Салат-коктейль из языка
- язык - 30г
- красный маринованный перец - 15г
-
зеленый горошек - 15г
- майонез - 10г
- сливки - 15г
- зелень, специи.
Слайд 24Салат-коктейль "Десерт"
апельсины - 150г,
груша - 150г
- яблоки - 150г
- виноград
- 150г
- сметана - 200г
- лимонный сироп - 50г
- апельсиновый сок - 50г
- лимонный сок - 10г.