Слайд 2Древняя поговорка гласит:
«В пище без пряности нет
ни пользы, не
радости».
Растения, придающие пище аромат или горечь, ценились во все времена
и у всех народов.
Слайд 3 Пряности — это частицы цветов, семян, кореньев, листьев
или коры деревьев.
То есть это все растительное, придающее блюду аромат и различные оттенки вкуса. Им мы и уделим особое внимание в нашей работе.
Слайд 4Специи - сообщают блюду четкий вкус - соленый, сладкий и т.
д. или опресняют продукт.
То есть соль, сахар, уксус, крахмал или лимонная кислота — это специи.
Слайд 5Приправа - сложный пищевой продукт, включает в себя комбинации специй и
пряностей, она создает вкус еды.
Приправы улучшают качество блюда.
Различные соусы, кетчупы, пасты из горчицы, базилика или хрена и есть приправы.
Слайд 6 Слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус»,
в противоположность «пресному» и «приторному».
Само слово «пряный» происходит от слова «перец» - первой ставшей известной русской пряности (пряный – перяный, т.е. наперчёный).
Слайд 7Характеристика и классификация пряностей
Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают
сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению.
Известно более 150 различных видов пряностей, но используют с глубокой древности не многие из них. Это так называемые классические пряности.
Слайд 8
В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, классические
пряности делят на следующие группы:
семена — горчица, мускатный орех, анис
Слайд 9плоды — ваниль, перец (черный, белый, душистый, красный),
бадьян, кардамон
Слайд 10цветы и их части —
гвоздика, шафран
Слайд 11листья — лавровый лист, розмарин
Слайд 14 К местным пряностям относят пряные овощи и пряные травы,
употребляемые, как правило, в свежем виде непосредственно в местах выращивания.
К пряным овощам относят различные виды луковых, корнеплодных овощей, в частности различные виды лука, чеснок, черемшу, чесночник, петрушку, пастернак, сельдерей, хрен.
К пряным травам относят укроп, кориандр, тмин, анис, мяту, мелиссу, базилик, донник, душицу, чабрец, можжевельник, полынь, майоран, и др.
Слайд 15 Почти все пряности обладают бактерицидными и антиокислительными свойствами. Некоторые
виды пряностей используют в приготовлении лекарств.
Пряности повышают защитные функции организма.
Слайд 16Пряности для кондитерских изделий
Даже небольшая доза различных пряностей поможет
утончить и усилить естественный вкус любого кондитерского изделия и конечно придаст ему изысканный и нежный аромат.
Слайд 17Ваниль - это плод, представляющий собой стручок с мелкими черными семенами
из тропического растения.
Ваниль незаменима во всех видах теста и кремов.
Лучше использовать натуральную ваниль в стручках — ее следует проваривать в молоке или хранить в сахаре,
но чаще всего в наше время используют ванилин — химический аналог ванили — или же ванильный сахар.
Слайд 18Корица - кора тропического дерева, высушенная и измельченная в порошок.
Корица обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом, содержит 2 - 3,5 % эфирных масел. Корица используется как пряность в кондитерских изделиях: фруктовые начинки, пряники и т. д.
Слайд 19Гвоздика - почки цветочков гвоздичного дерева с остропряным запахом.
Сушеную и молотую гвоздику применяют для ароматизации пряников, варенья, фруктовых начинок.
Слайд 20Имбирь - пряность из корней тропического травянистого растения, которое богато эфирными
маслами.
Для получения имбиря корневище сначала сушат, затем перемалывают. Применяется при изготовлении пряников и восточных сладостей. Имбирем часто подчеркивают лимонный вкус выпечки.
Слайд 21Бадьян - семена спелых плодов вечнозеленого тропического дерева.
По
вкусу и запаху бадьян похож на анис. Молотый бадьян применяют при изготовлении пряников.
Слайд 22Какао добавляют в тесто, в кремы, в глазури и в начинки.
При замешивании теста добавьте какао в муку, так она равномерно распределиться и легче будет его вымешать, а вот для помадки или крема смешайте его с сахаром. При изготовлении шоколадных изделий следует помнить, что изделия с какао быстро черствеют.
Слайд 23Цедра лимона или апельсина идеальна для использования в сладком тесте и
кремах.
Цукаты используют в начинках или как вариант обогащения текстуры печенья — наряду с изюмом и орехами.
Слайд 24Кексы с различными пряностями
Кексы с ванилью
Кексы с корицей