Презентация, доклад по Основам социальной жизни на тему: Пряности (5-9 классы)

Содержание

Древняя поговорка гласит: «В пище без пряности нет ни пользы, не радости». Растения, придающие пище аромат или горечь, ценились во все времена и у всех народов.

Слайд 1Пряности

Пряности

Слайд 2Древняя поговорка гласит: «В пище без пряности нет ни пользы, не

радости». Растения, придающие пище аромат или горечь, ценились во все времена и у всех народов.
Древняя поговорка гласит:  «В пище без пряности нет  ни пользы, не радости».  Растения, придающие

Слайд 3 Пряности — это частицы цветов, семян, кореньев, листьев

или коры деревьев.
То есть это все растительное, придающее блюду аромат и различные оттенки вкуса. Им мы и уделим особое внимание в нашей работе.
Пряности — это частицы цветов, семян, кореньев, листьев или коры деревьев. То есть это

Слайд 4Специи - сообщают блюду четкий вкус - соленый, сладкий и т.

д. или опресняют продукт.
То есть соль, сахар, уксус, крахмал или лимонная кислота — это специи.
Специи - сообщают блюду четкий вкус - соленый, сладкий и т. д. или опресняют продукт. То есть

Слайд 5Приправа - сложный пищевой продукт, включает в себя комбинации специй и

пряностей, она создает вкус еды.
Приправы улучшают качество блюда.
Различные соусы, кетчупы, пасты из горчицы, базилика или хрена и есть приправы.
Приправа - сложный пищевой продукт, включает в себя комбинации специй и пряностей, она создает вкус еды. Приправы

Слайд 6 Слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус»,

в противоположность «пресному» и «приторному».
Само слово «пряный» происходит от слова «перец» - первой ставшей известной русской пряности (пряный – перяный, т.е. наперчёный).
Слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус»,   в противоположность «пресному» и «приторному».

Слайд 7Характеристика и классификация пряностей
Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают

сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению.
Известно более 150 различных видов пряностей, но используют с глубокой древности не многие из них. Это так называемые классические пряности.

Характеристика и классификация пряностей Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким,

Слайд 8 В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, классические

пряности делят на следующие группы:

семена — горчица, мускатный орех, анис

В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, классические пряности делят на следующие группы:

Слайд 9плоды — ваниль, перец (черный, белый, душистый, красный), бадьян, кардамон

плоды — ваниль, перец (черный, белый, душистый, красный),  бадьян, кардамон

Слайд 10цветы и их части — гвоздика, шафран

цветы и их части —  гвоздика, шафран

Слайд 11листья — лавровый лист, розмарин

листья — лавровый лист, розмарин

Слайд 12кора — корица, кассия

кора — корица, кассия

Слайд 13корни — имбирь, куркума, калган

корни — имбирь, куркума, калган

Слайд 14 К местным пряностям относят пряные овощи и пряные травы,

употребляемые, как правило, в свежем виде непосредственно в местах выращивания.
К пряным овощам относят различные виды луковых, корнеплодных овощей, в частности различные виды лука, чеснок, черемшу, чесночник, петрушку, пастернак, сельдерей, хрен.
К пряным травам относят укроп, кориандр, тмин, анис, мяту, мелиссу, базилик, донник, душицу, чабрец, можжевельник, полынь, майоран, и др.

К местным пряностям относят пряные овощи и пряные травы, употребляемые, как правило, в свежем виде

Слайд 15 Почти все пряности обладают бактерицидными и антиокислительными свойствами. Некоторые

виды пряностей используют в приготовлении лекарств.
Пряности повышают защитные функции организма.
Почти все пряности обладают бактерицидными и антиокислительными свойствами. Некоторые виды пряностей используют в приготовлении лекарств.

Слайд 16Пряности для кондитерских изделий
Даже небольшая доза различных пряностей поможет

утончить и усилить естественный вкус любого кондитерского изделия и конечно придаст ему изысканный и нежный аромат.
Пряности для кондитерских изделий   Даже небольшая доза различных пряностей поможет утончить и усилить естественный вкус

Слайд 17Ваниль - это плод, представляющий собой стручок с мелкими черными семенами

из тропического растения.

Ваниль незаменима во всех видах теста и кремов.
Лучше использовать натуральную ваниль в стручках — ее следует проваривать в молоке или хранить в сахаре,
но чаще всего в наше время используют ванилин — химический аналог ванили — или же ванильный сахар.

Ваниль - это плод, представляющий собой стручок с мелкими черными семенами из тропического растения.   Ваниль

Слайд 18Корица - кора тропического дерева, высушенная и измельченная в порошок.

Корица обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом, содержит 2 - 3,5 % эфирных масел. Корица используется как пряность в кондитерских изделиях: фруктовые начинки, пряники и т. д.

Корица - кора тропического дерева, высушенная и измельченная в порошок.  Корица обладает приятным ароматом и сладковатым

Слайд 19Гвоздика - почки цветочков гвоздичного дерева с остропряным запахом.

Сушеную и молотую гвоздику применяют для ароматизации пряников, варенья, фруктовых начинок.

Гвоздика - почки цветочков гвоздичного дерева с остропряным запахом.   Сушеную и молотую гвоздику применяют для

Слайд 20Имбирь - пряность из корней тропического травянистого растения, которое богато эфирными

маслами.

Для получения имбиря корневище сначала сушат, затем перемалывают. Применяется при изготовлении пряников и восточных сладостей. Имбирем часто подчеркивают лимонный вкус выпечки.

Имбирь - пряность из корней тропического травянистого растения, которое богато эфирными маслами.  Для получения имбиря корневище

Слайд 21Бадьян - семена спелых плодов вечнозеленого тропического дерева.
По

вкусу и запаху бадьян похож на анис. Молотый бадьян применяют при изготовлении пряников.
Бадьян - семена спелых плодов вечнозеленого тропического дерева.   По вкусу и запаху бадьян похож на

Слайд 22Какао добавляют в тесто, в кремы, в глазури и в начинки.

При замешивании теста добавьте какао в муку, так она равномерно распределиться и легче будет его вымешать, а вот для помадки или крема смешайте его с сахаром. При изготовлении шоколадных изделий следует помнить, что изделия с какао быстро черствеют.

Какао добавляют в тесто, в кремы, в глазури и в начинки.  При замешивании теста добавьте какао

Слайд 23Цедра лимона или апельсина идеальна для использования в сладком тесте и

кремах.

Цукаты используют в начинках или как вариант обогащения текстуры печенья — наряду с изюмом и орехами.

Цедра лимона или апельсина идеальна для использования в сладком тесте и кремах.  Цукаты используют в начинках

Слайд 24Кексы с различными пряностями
Кексы с ванилью
Кексы с корицей

Кексы с различными пряностямиКексы с ванильюКексы с корицей

Слайд 25Кексы с апельсиновой цедрой

Кексы с апельсиновой цедрой

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть