Презентация, доклад по биологии на тему Профилактика желудочно-кишечных заболеваний коррекционная школа VIII вида

Содержание

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.сальмонеллапалочки ботулизмахолерный вибриондизентерийная палочка

Слайд 1Профилактика желудочно-
кишечных заболеваний.

Профилактика желудочно- кишечных заболеваний.

Слайд 3Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это

сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

сальмонелла

палочки ботулизма

холерный вибрион

дизентерийная палочка

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная

Слайд 4Желудочно-кишечные инфекции
Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу,

молоко, салаты и т. д.
Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

Слайд 5ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ
БОТУЛИЗМ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает

от паралича дыхания.

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫБОТУЛИЗМвозбудителиПРИЧИНЫПоражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

Слайд 6ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ
САЛЬМОНЕЛЛЫ
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные

судороги .
ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫСАЛЬМОНЕЛЛЫСАЛЬМОНЕЛЛЁЗвозбудителиПРИЧИНЫРвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .

Слайд 7ХОЛЕРА
ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости

с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА

ХОЛЕРАХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫвозбудителиПРИЧИНЫПоражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть

Слайд 8ДИЗЕНТЕРИЯ
возбудители
БАКТЕРИИ
АМЁБЫ
ПРИЧИНЫ
ГРЯЗНЫЕ РУКИ
ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная

боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.

НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ

ДИЗЕНТЕРИЯвозбудителиБАКТЕРИИАМЁБЫПРИЧИНЫГРЯЗНЫЕ РУКИЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине

Слайд 9ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

Слайд 10ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

Слайд 11ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10

КГ МАССЫ ТЕЛА) ;
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

Слайд 12ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫЗВАТЬ ВРАЧА.

Слайд 13Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот:
-из-за прямых

контактов с землей, песком;
- через загрязненные предметы;
- через продукты питания;
- посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев);
-через контакты с животными (собаки, кошки).
От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: -из-за прямых контактов с землей, песком;- через загрязненные

Слайд 14Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в

том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.
Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:
-неустойчивый стул;
-болевой синдром;
метеоризм;
отрыжка, тошнота, быстрое насыщение.

Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия.

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
скрипение зубами;
раздражительность, капризность, агрессивность;
судороги.

Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.
Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.

Слайд 15Желудочно-кишечные инфекции
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила

личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения

Слайд 161. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или

с землей.
2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.
4. Термическая обработка пищи.
Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!
1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 2. Обработка игрушек мыльным

Слайд 17Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
1. Мы едим

слишком много.
2. Мы едим слишком жирно.
3. Мы неправильно выбираем еду.
4. Мы пьем слишком много.
5. Мы едим неправильно.
6. Мы едим слишком много сладкого.
7. Мы неправильно готовим.
8. Мы слишком часто лакомимся.
9. Мы слишком мало знаем о питании.
Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта 1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком

Слайд 18Основные правила питания
1. Регулярное питание.
2. Пища должна иметь привлекательный вид,

приятный запах и вкус.
3. Разнообразное питание.
4. Умеренность в еде.
5. Есть не торопясь.
6. Соблюдение правил личной гигиены.
Основные правила питания1. Регулярное питание. 2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. 3. Разнообразное

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть