Слайд 1И стала ночь куда длиннее дня…
(Депортация в истории моей семьи)
Автор: Бембеева
Буйнта Очировна,
ученица 9 «а» класса
МБОУ «Элистинская многопрофильная гимназия»
Руководитель: Бадма-Халгаева Людмила Дорджиевна
Слайд 2ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В годы Великой Отечественной войны по СССР прокатилась волна репрессий
по отношению к отдельным этническим группам и целым народам. Первыми подверглись выселению немцы Поволжья, в августе 1941 года была ликвидирована их автономная республика. В конце 1943 – первой половине 1944 года были упразднены ещё пять автономных образований – Карачаевская автономная область, Калмыцкая, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская автономные республики; Крымская автономная республика была преобразована в Крымскую область.
С карты Советского Союза исчезла целая республика, её территория была разделена между соседними областями, а жизни и судьбы сотен тысяч людей были непоправимо сломаны.
Слайд 4Жизнь до депортации
Бембеевы жили в родовом поселке Джеджекины Приютненского района.
Прадедушку звали Бембеев Миняс Пюрбеевич. Он, как и большинство калмыков, занимался животноводством. Его жена Хорошкеева Сяяха Хорошкеевна была очень мудрой женщиной. Они жили, преодолевая все горести вместе, воспитывали десятерых детей: девять сыновей и дочку.
Слайд 5
Холодное утро двадцать восьмого декабря 1943 года. Бембеевых вместе со всем
калмыцким народом депортировали в Сибирь. Эшелон, в котором они ехали, добирался до места назначения тринадцать суток и прибыл в совхоз «Большевик» Москаленского района Омской области. Суровые дни наступили для переселенцев-калмыков.
Слайд 6Первым не выдержал тяжести утомительного пути, холода, голода один из близнецов
Бадма. Он заболел. Он медленно умирал, как умирали тысячи других детей, обреченных на смерть только за то, что их родила Калмыкия.
В 1948 году уходит из жизни восемнадцатилетний Эрдни, а затем умирают Санджи и Савр.
Слайд 7А братья их ничего не знали о том, что случилось 28
декабря 1943 года с калмыками: они воевали и воевали, как и тысячи, десятки тысяч калмыков, освобождали Родину от ига фашистов, с каждым метром продвигаясь вперед и вперед…
В одном из ожесточенных боев под Сталинградом Ання был ранен и комиссован из армии. Последствия тяжелых ран сказались, он умер. Погибли на фронтах войны и два его брата Очир и Дорджи.
Слайд 8В то время гнев
несправедливый, дикий
Нас подавил.… И свет
для нас потух.
И даже слово самое – «калмыки»
Произносить боялись люди вслух.
Д.Кугультинов
Слайд 9Но жизнь для того и дает людям испытания, чтобы они их
преодолевали. И в семье прадеда появляется радость – в 1953 году мой дедушка Джиджа Минясович женился на моей бабушке Амулаковой Ниме Бабаевне. В этом же году у них родился сын Николай. Семья росла, под крышей дома Миняса Пюрбеевича находили приют осиротевшие дети их дальних родственников. Их доброта не знала границ, всем они старались помочь.
Чтобы прокормить большую семью, необходимо было много работать. Трудясь без остановки, тоскуя по родным Джеджикинским просторам, незадолго до возвращения на родину скончался Миняс Пюрбеевич.
Слайд 10Сибирский друг нашего аавы
Ни один «спецпереселенец» не выжил бы без помощи
со стороны сибиряков. Особенно Бембеевым помогала Анна Михайловна Зинченко, учитель Эренцена Минясовича. Убеленный сединами аава со слезами на глазах вспоминал, как трудно было прощаться калмыкам со своими сибирскими братьями. Ведь общая беда всех сплотила. Когда калмыки только прибыли в Сибирь их считали варварами, предателями, называли врагами народа. Но время, доброта, сочувствие растопили лед непонимания. Многие подружились, часто проводили вместе время. У Эренцена Минясовича был друг Владимир Зинченко. До последних дней своей жизни аава искал товарища, с которым вместе играл, учился, работал.
Слайд 11Возвращение к истокам
Наступил долгожданный 1956 год, год, когда был принят
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Калмыки начали обретать свои попранные ранее права. После восстановления автономии в 1958 году Бембеевы вернулись из ссылки. Вновь приходилось обустраиваться на месте, что требовало огромных усилий, ведь почти заново воссоздавалась жизнь нашего народа. Джиджа и Эренцен пошли работать чабанами на ферму №1 совхоза №4 (ныне СПК «Первомайский»).
Слайд 12Хорошкеева Сяяха Хорошкеевна
Но эта радость была омрачена кончиной их любимой мамы
Сяяхи Хорошкеевны. Смерти детей, потеря мужа, голод и стужа таежной Сибири легли тяжелым бременем на ее хрупкие плечи. Светлую память о нашей прабабушке хранят многие зундинцы, она была очень доброй, гостеприимной, сострадательной. Сейчас её имя носят внучка и правнучка.
Слайд 13Моя ээджа
Моя ээджа Бембеева Нимя Бабаевна во время депортации работала учетчицей,
дояркой. После возвращения в Калмыкию она вместе с мужем трудилась в совхозе «Чограйский».
Награждена юбилейной медалью «Навеки вместе», медалью «Сарин Ээж».
Слайд 14Мой аава
Мой аава Бембеев Джиджа Минясович тридцать лет проработал в
совхозе «Чограйский». Он был мастером своего дела, Заслуженным животноводом Калмыцкой АССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотой Монгольского правительства, часто становился лидером соревнований. Вместе с ээджей Нимя Бабаевной они воспитали пятерых детей, которые являются патриотами своей малой родины, живут и трудятся на родной ики-бурульской земле. Фамилия Бембеевых продолжается в двадцати внуках и десяти правнуках.
Слайд 15Бембеев Эренцен Минясович
У Эренцена Минясовича, младшего брата моего дедушки, также пятеро
детей, двенадцать внуков. Он много рассказывал нам о своей жизни, об истории семьи. Аава Эренцен был удивительным рассказчиком. А одну его фразу я никогда не забуду: «Главное сегодня, чтобы вы знали, как мы жили, через что прошли. Нельзя, чтобы люди забывали о своем прошлом, каким бы трудным оно ни было».
Я полностью с ним согласна, не следует забывать страницы большой Книги Памяти, ведь каждое слово в ней – священно.
Слайд 16А годы депортации – самые горькие годы в истории калмыцкого народа.
И они не должны повториться! Сегодня голоса невинных жертв, подвергшихся репрессиям и отдавших собственные жизни, всё громче звучат, призывая и предостерегая от повторения черных дней в судьбе нашего народа.