Слайд 1Вредные и полезные продукты
Что мы едим…
Слайд 2Газировки, сухие завтраки,
чипсы,
сладости и
фаст-фуд давать детям
не рекомендуется
Слайд 3Утром
можно дать закуску (салат или сыр, колбасу) затем
обязательно горячее блюдо: мясо или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, в редких случаях – чай с молоком.
Слайд 4На обед - максимальное количество овощей, в т.ч.сырых, в виде овощных
салатов или винегрет (можно с сельдью), первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) – суп и высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое – лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов, но не кисели из концентрата.
Слайд 5В полдник – молоко, кефир или ацидофилин, выпечку, фрукты.
На ужин
– блюдо из творога, овощей, яиц и питьё.
Слайд 6Пять самых вредных продуктов питания
Слайд 7Вредные продукты
1. Сладкие газированные напитки.
Созданы вовсе не для
утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
Слайд 82. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из
пюре.
В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
Вредные продукты
Слайд 93. Сладкие батончики.
Сочетание большого количества сахара и различных
химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность
и желание есть их снова и снова.
Вредные продукты
Слайд 104. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так
называемыми скрытыми жирами.
В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
Вредные продукты
Слайд 115. Жирные сорта мяса,
особенно в жареном виде.
Вредные продукты
Слайд 12
Все знают, что фаст-фуд вреден. А уверены ли вы в том,
что продукты, которые вы держите в своем холодильнике и употребляете каждый день, полезны? Не только гамбургеры и картошка фри могут нанести непоправимый вред нашему здоровью, но и другие продукты, которые мы, не задумываясь, едим каждый день.
Слайд 13
Чипсы. Практически на каждой упаковке можно найти слова «лактоза», «глютамат натрия»,
«фосфат натрия». Помимо того, что это сильные аллергены, их передозировка вызывает головную боль, тошноту, боль в груди, слабость. Естественно, это не единственные добавки, которые добавляют в чипсы. Сейчас практически невозможно найти чипсы с «натуральным» вкусом картофеля: на полках магазинов стоят чипсы со вкусом сыра, грибов, бекона и многих других продуктов. Естественно, никакого сыра и грибов там нет, а есть «ароматизаторы, идентичные натуральным». Из чего они сделаны, остается только догадываться.
Слайд 14Майонез. В традиционной рецептуре соуса «майонез» нет ничего ужасного, но при
промышленном производстве все по-другому. Красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты содержатся в нем в больших количествах. Добавьте сюда большое количество жира, а также продукты, которые мы обычно сдабриваем майонезом – салаты с вареной колбасой, жареная картошка, сосиски, пельмени – получится смесь, весьма опасная для здоровья. Сюда же относится большинство соусов на майонезной основе.
Слайд 15Крабовые палочки. Несколько неожиданный пункт нашего «меню», но, тем не менее,
достойный его участник. Всем известно, что никаких крабов в крабовых палочках нет, считается, что они делаются из рыбы. На упаковках указано, что основным компонентом является сурими, вроде как мясо белых рыб. Однако этим термином также обозначаются отходы рыбного промысла - мелкие, поврежденные и иные рыбки. Крабовый же вкус и цвет приобретаются за счет (правильно!) красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Слайд 16Алкоголь. О вереде алкоголя знают даже малые дети, однако нельзя не
упомянуть и его. Помимо основного вредного воздействия на печень и почки, он разрушает нервные клетки, отрицательно воздействует на мозг, а также мешает усваиванию различных витаминов, особенно необходимого нам каждый день витамина С. Учитывая, что питание многих современных людей и без того нельзя назвать полезным, алкоголь сводить пользу от продуктов к минимуму.
Слайд 17Сахар и все продукты, куда он входит - кондитерские изделия, варенья,
джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.
Немного о сахаре
Слайд 18Одна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в
день на протяжении 10 лет и сахарный диабетОдна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в день на протяжении 10 лет и сахарный диабет вам обеспечен. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.
Слайд 19Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, понемногу мед можно
добавлять во многие блюда. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на основе сахара - продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства.
Слайд 20
Жизнь сокращают (наносят вред организму, здоровью) следующие продукты:
Вредные продукты: сало, животное
масло, яйца, мясо. В больших количествах вредны: сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог и т.п., сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.
Слайд 21Жизнь продлевают
Чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда,
красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), различная фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, разные орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя... пока под вопросом. Однако продукт номер 1 - это Черника.