Слайд 2
Кто хочет разговаривать,
Тот должен выговаривать
Всё правильно и внятно,
Чтоб было всем
понятно.
Слайд 4где за столом собралась большая семья.
Слайд 5 Он пыхтит как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится –
Пригласит чайку напиться.
Слайд 7Вы узнаете о чае, его происхождении и питательных свойствах.
Слайд 9В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на
Урале, затем стали изготавливать в Туле.
Слайд 11Поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала.
Слайд 12 Сверху ставили заварочный чайник.
Слайд 13Самовар стал традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка.
Слайд 14 Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него болят
бока.
Слайд 15 Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
Слайд 16Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый золотой.
Озаряет наши лица
Он
своей добротой.
Слайд 17Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску.
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку..
Слайд 18Родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с самоваром.
К чаю подавали варенье, сливки, печенье, кренделя. За чаем разговаривали, женщины занимались плетением кружев.
Слайд 19Чай стал известен человеку за долго до нашей эры, поэтому его
история уходит вглубь веков. Само появление чая овеяно легендами.
Слайд 20Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно.
Слайд 21Когда – то китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько
листков с чайного куста и вода потемнела, от неё исходил тонкий приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Слайд 22Впервые в Россию чай привёз русский посол Василий Старков. который решил
порадовать царя этим продуктом. Это произошло в 1635 году. Так чай завоевал своё признание.
Слайд 23В 1679 году из Китая чай стал поступать в Россию. Путь
был очень длинным и сложным, порой продолжался больше года.
Слайд 24Чай стоил очень дорого и его пили только богатые люди.
Слайд 25Чайная плантация — это ряды невысоких пушистых кустов с тёмно-зелёными листьями.
Слайд 26Чайный куст – вечнозелёное растение высотой около метра. Он может расти
на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах.
Слайд 27Сбор листа длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных
кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя – тремя листочками.
Слайд 28Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом. Из 100 кг зелёных
листьев выходит 25 кг чая.
Слайд 29Сбор чая — трудная работа, которая ведётся вручную. Сорванные зелёные листочки
отправляют на фабрику первичной переработки.
Слайд 30Люди управляют машинами и следят за тем, чтобы чай не потерял
своих ценных качеств.
Слайд 31Сначала листочки чая сортируют. Затем в машинах они скручиваются и поступают
в сушильные камеры.
Слайд 32Высушенная масса становится чёрным чаем. Готовый чай в специальной таре перевозят
на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют. И затем он поступает в магазины.
Слайд 33Чёрный чай. Даёт интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый
популярный. Поставщики этого чая: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон.
Слайд 34Красный чай имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном
в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 5-8 минут. Пьют такой чай без сахара и немного охлаждённым.
Слайд 35Жёлтый чай. Его изготавливают из молодых побегов и чайных почек. Поэтому
производство этого чая ограничено. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроением. Это чай фирмы «Липтон».
Слайд 36Зелёный чай. По распространению на втором месте. Высокие сорта зелёного чая
имеют серебристозелёный цвет, цвет настоя светло-зелёный. Имеет своеобразный вкус и терпкость. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.
Слайд 37
Заваривание чая
«Искусство заваривать чай- великое искусство. Ему
надо учиться в Москве. Заваривать
чай следует свеже
вскипячённой водой. Чайник для заварки, желательно
фарфоровый, ополаскивают кипятком, всыпав чай
заливают кипятком и закрывают крышкой. Чёрный
чай настаивают 3-5 минут, зелёный- 5-8 минут, затем
чайник доливают кипятком. Если при заварке
выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
Снимать пенку не следует- такой чай самый
ароматный. Самый лучший чай после первого
настоя.»
Слайд 38Почему на Руси так любят пить чай?
Чай в жару нас освежает,
а в холод согревает.
Чай укрепляет здоровье.
Чай снимает головную боль и поднимает настроение.
Чай восстанавливает силы и сохраняет бодрость.
Слайд 39 Я хочу открыть секрет,
И полезный дать совет,
Если
хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться.
Слайд 40 Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару не
освежает
А в морозы согревает.
Слайд 41
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью –
лучший друг.
Слайд 42Чай обладает лечебными свойствами. Чай в любом уголке земного шара лечит
недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.
Слайд 43Учёные установили, что в чае содержатся полезные биологические активные вещества: они
укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.
Слайд 44Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, чай особенно хорошо
утоляет жажду и восстанавливает силы.
Слайд 45Пили чай в любом трактире,
Кто в избе, а кто в
квартире.
Соберутся млад и стар -
Раздувают самовар.
Слайд 46 Пословицы о чае.
Выпей чайку- забудешь тоску.
Самовар кипит- уходить не велит.
Чай
пить – не дрова рубить.
Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.
Слайд 47 Чай – самый любимый напиток в любом уголке нашей
Родины. Пейте чай, наслаждайтесь его вкусом и ароматом. Собирайтесь за столом всей семьёй и не забывайте традиции русского народа.
Слайд 48Ты просто
молодец!
Спасибо за внимание!