Презентация, доклад к классному часу на тему Пасха

Содержание

Называют пасху «царем дней», «праздником праздников» и «торжеством из торжеств». Каждую весну христиане всего мира – православные, католики, протестанты празднуют светлое Воскресение Христово. На Руси Пасха была не только почитаемым праздником, но и днем, когда каждый

Слайд 1ПАСХА Воскресение Христово

ПАСХА Воскресение Христово

Слайд 2Называют пасху «царем дней», «праздником праздников» и «торжеством из торжеств». Каждую

весну христиане всего мира – православные, католики, протестанты празднуют светлое Воскресение Христово. На Руси Пасха была не только почитаемым праздником, но и днем, когда каждый человек старался выказать свои самые лучшие качества: щедрость, доброжелательность, милосердие. Считалось, что в день пасхи необходимо сделать 7 добрых дел или подарить 7 подарков.

Называют пасху «царем дней», «праздником праздников» и «торжеством из торжеств». Каждую весну христиане всего мира – православные,

Слайд 3При встрече в пасху люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!»

«Воистину воскресе!»
При встрече в пасху люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»

Слайд 4В народной традиции Пасха отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни.

Согласно широко распространенным представлениям, каждый человек должен встретить Пасху обновленным духовно и физически, подготовленным к ней в ходе длительного Великого поста.
В народной традиции Пасха отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни. Согласно широко распространенным представлениям, каждый человек

Слайд 5Как праздновать Пасху?
На Пасху принято ходить в гости, поздравлять с праздником,

желать друг другу счастья и процветания, одаривать крашеными яйцами и куличами. На Пасху наряжаются в праздничную одежду, готовят праздничный обед.
Со светлого Воскресения начинаются праздничные гуляния, которые продолжаются целую неделю.
Как праздновать Пасху?На Пасху принято ходить в гости, поздравлять с праздником, желать друг другу счастья и процветания,

Слайд 6Страстная Седмица – самая строгая неделя Великого поста. Церковь предписывает строгий

пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.
Великий Понедельник. С него начиналась подготовка к Пасхе. Мужчины заготавливали корм для скота на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться в праздник.
Великая Среда. В этот день совершается Литургия. Во время Великой Среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую воду солили и этой водой обливали скот. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всяких болезней на целый год.

Дни подготовки к светлому празднику:

Страстная Седмица – самая строгая неделя Великого поста. Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и

Слайд 7Великий Четверг(Четверток)
А вот перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме

и на улице. Вымыть полы, потолки, стены, лавки, побелить печи, отремонтировать ограды, привести в порядок колодцы, убрать мусор, оставшийся после зимы. Этот день назывался «чистым четвергом».
Великий Четверг(Четверток)А вот перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице. Вымыть полы, потолки,

Слайд 8Великая Пятница (Пяток, Страстная пятница). На утрене Великой пятницы верующие во

время богослужения держат в руках зажженные свечи, символизирующие величие Спасителя во время его страданий. Женщины в этот день приступали к подготовке пасхального стола. Пекли куличи, красили яйца. В страстную пятницу был обычай раздавать продукты бедным.
Великая Суббота. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, яиц для разговения в день Пасхи.
Великая Пятница (Пяток, Страстная пятница). На утрене Великой пятницы верующие во время богослужения держат в руках зажженные

Слайд 9Почему мы красим именно яйца на Пасху?
Почему же всё-таки яйца? Наверное,

потому, что в яйце, скрывающем жизнь птенца, предки видели наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова. А вот с другой стороны, красное яйцо напоминало бесценную кровь Христа, которая принесла вечное спасение.
Есть и третье объяснение: люди полагали, что мир произошел из яйца.
Почему мы красим именно яйца на Пасху?Почему же всё-таки яйца? Наверное, потому, что в яйце, скрывающем жизнь

Слайд 10Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая узнав а Воскресении

Иисуса Христа, пришла к Императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос воскрес!»
Император усомнился: «В это же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!» И в то же мгновение яйцо стало алым.
Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая узнав а Воскресении Иисуса Христа, пришла к Императору Тиберию

Слайд 11Перед уходом в церковь в домах накрывали праздничные пасхальные столы, сервировали

самой красивой посудой, какая была в доме. Закалывали свинью. Кушанья, которые бывали на Пасху не повторялись в другие дни. Комнаты и стол украшали живыми и бумажными цветами. Кушанья раскладывали на блюдах, украшенных кружевами из бумаги и свежей зеленью.
Перед уходом в церковь в домах накрывали праздничные пасхальные столы, сервировали самой красивой посудой, какая была в

Слайд 12Главными украшениями стола являются, конечно же, яйца, сдобные куличи и творожные

пасхи.
Главными украшениями стола являются, конечно же, яйца, сдобные куличи и творожные пасхи.

Слайд 13Способы покраски яиц на Пасху.

Способы покраски яиц на Пасху.

Слайд 141. Красить яйца можно целиком, либо покрасить только часть, используя при

этом различные материалы. Например, листья различных растений. И так, прикладываете нужный листик растения к яйцу, фиксируете его марлей или другой тонкой тканью, завязываете марлю с двух сторон и опускаете в любую краску. Через определенное время останется только вынуть пасхальное яйцо, снять ткань и листик, смазать растительным маслом, чтобы оно приобрело блеск и яйца на Пасху готовы.
1. Красить яйца можно целиком, либо покрасить только часть, используя при этом различные материалы. Например, листья различных

Слайд 152. Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ –

использование резинок, тех, что деньги перевязывают в банках. Здесь все просто, перевязываете резинкой в хаотичном расположении яйца и красите. Этот способ хорошо тем, что также можно экспериментировать со смешением цветов и получением новых.
2. Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ – использование резинок, тех, что деньги перевязывают

Слайд 163. В следующем способе узнаем, как красить яйца луковой шелухой. Нам

понадобится рис и марля, а также две резинки. Яйцо необходимо намочить, затем покатать в рисе или другой крупе. Как вы смогли уже понять, он прилипнет к яйцу. Далее оборачиваем марлей и завязываем или скрепляем концы резинками с двух сторон, чтобы рис при варке в луковой шелухе никуда не делся. Шелухи для такой процедуры, как правило, требуется много. Поэтому стоит запастись ею заранее. После некоторого времени яйцо вынимаем, снимаем с него все и даем высохнуть. Получается вот такая красота.
3. В следующем способе узнаем, как красить яйца луковой шелухой. Нам понадобится рис и марля, а также

Слайд 175.Как оригинально покрасить яйца и получить эффект мрамора? Легко. Необходимо всего

лишь добавить в краску растительное масло. Можно опять же покрасить пасхальные яйца сначала в один однотонный цвет, а затем опустить в краску с маслом. Получиться очень красивый рисунок, напоминающий мрамор.
5.Как оригинально покрасить яйца и получить эффект мрамора? Легко. Необходимо всего лишь добавить в краску растительное масло.

Слайд 186. Один из самых тривиальных и простых способов — покрасить яйца

при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом: Сварите яйца вкрутую. Разведите красители водой — каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст. л.). Держите яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет.
6. Один из самых тривиальных и простых способов — покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов.

Слайд 197. Способ, незаменимый для занятых людей, — украсить яйца на Пасху

термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах. Сварите яйца вкрутую. Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины. Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму.
7. Способ, незаменимый для занятых людей, — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в

Слайд 20Осталось лишь приготовить пасхальный кулич!

Осталось лишь приготовить пасхальный кулич!

Слайд 21
Ингредиенты:  500 мл молока 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр

обычных) 1 кг муки 6 яиц 200 гр сливочного масла 300 гр сахара 250-300 гр изюма 1 ч.л. ванильного сахара Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка. Кондитерские посыпки для украшения. 
Ингредиенты:  500 мл молока 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных) 1 кг муки

Слайд 22СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в

теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.  Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа. 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее

Слайд 23 Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10

минут, снова промыть и просушить полотенцем. Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.  Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).  За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).
Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить

Слайд 24Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще

раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.


Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые

Слайд 25Вот наш пасхальный кулич и готов!

Вот наш пасхальный кулич и готов!

Слайд 26Вот мы и познакомились с традициями Пасхи!!!

Вот мы и познакомились с традициями Пасхи!!!

Слайд 27СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть