Слайд 2Называют пасху «царем дней», «праздником праздников» и «торжеством из торжеств». Каждую
весну христиане всего мира – православные, католики, протестанты празднуют светлое Воскресение Христово. На Руси Пасха была не только почитаемым праздником, но и днем, когда каждый человек старался выказать свои самые лучшие качества: щедрость, доброжелательность, милосердие. Считалось, что в день пасхи необходимо сделать 7 добрых дел или подарить 7 подарков.
Слайд 3При встрече в пасху люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!»
«Воистину воскресе!»
Слайд 4В народной традиции Пасха отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни.
Согласно широко распространенным представлениям, каждый человек должен встретить Пасху обновленным духовно и физически, подготовленным к ней в ходе длительного Великого поста.
Слайд 5Как праздновать Пасху?
На Пасху принято ходить в гости, поздравлять с праздником,
желать друг другу счастья и процветания, одаривать крашеными яйцами и куличами. На Пасху наряжаются в праздничную одежду, готовят праздничный обед.
Со светлого Воскресения начинаются праздничные гуляния, которые продолжаются целую неделю.
Слайд 6Страстная Седмица – самая строгая неделя Великого поста. Церковь предписывает строгий
пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.
Великий Понедельник. С него начиналась подготовка к Пасхе. Мужчины заготавливали корм для скота на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться в праздник.
Великая Среда. В этот день совершается Литургия. Во время Великой Среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую воду солили и этой водой обливали скот. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всяких болезней на целый год.
Дни подготовки к светлому празднику:
Слайд 7Великий Четверг(Четверток)
А вот перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме
и на улице. Вымыть полы, потолки, стены, лавки, побелить печи, отремонтировать ограды, привести в порядок колодцы, убрать мусор, оставшийся после зимы. Этот день назывался «чистым четвергом».
Слайд 8Великая Пятница (Пяток, Страстная пятница). На утрене Великой пятницы верующие во
время богослужения держат в руках зажженные свечи, символизирующие величие Спасителя во время его страданий. Женщины в этот день приступали к подготовке пасхального стола. Пекли куличи, красили яйца. В страстную пятницу был обычай раздавать продукты бедным.
Великая Суббота. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, яиц для разговения в день Пасхи.
Слайд 9Почему мы красим именно яйца на Пасху?
Почему же всё-таки яйца? Наверное,
потому, что в яйце, скрывающем жизнь птенца, предки видели наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова. А вот с другой стороны, красное яйцо напоминало бесценную кровь Христа, которая принесла вечное спасение.
Есть и третье объяснение: люди полагали, что мир произошел из яйца.
Слайд 10Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая узнав а Воскресении
Иисуса Христа, пришла к Императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос воскрес!»
Император усомнился: «В это же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!» И в то же мгновение яйцо стало алым.
Слайд 11Перед уходом в церковь в домах накрывали праздничные пасхальные столы, сервировали
самой красивой посудой, какая была в доме. Закалывали свинью. Кушанья, которые бывали на Пасху не повторялись в другие дни. Комнаты и стол украшали живыми и бумажными цветами. Кушанья раскладывали на блюдах, украшенных кружевами из бумаги и свежей зеленью.
Слайд 12Главными украшениями стола являются, конечно же, яйца, сдобные куличи и творожные
пасхи.
Слайд 141. Красить яйца можно целиком, либо покрасить только часть, используя при
этом различные материалы. Например, листья различных растений. И так, прикладываете нужный листик растения к яйцу, фиксируете его марлей или другой тонкой тканью, завязываете марлю с двух сторон и опускаете в любую краску. Через определенное время останется только вынуть пасхальное яйцо, снять ткань и листик, смазать растительным маслом, чтобы оно приобрело блеск и яйца на Пасху готовы.
Слайд 152. Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ –
использование резинок, тех, что деньги перевязывают в банках. Здесь все просто, перевязываете резинкой в хаотичном расположении яйца и красите. Этот способ хорошо тем, что также можно экспериментировать со смешением цветов и получением новых.
Слайд 163. В следующем способе узнаем, как красить яйца луковой шелухой. Нам
понадобится рис и марля, а также две резинки. Яйцо необходимо намочить, затем покатать в рисе или другой крупе. Как вы смогли уже понять, он прилипнет к яйцу. Далее оборачиваем марлей и завязываем или скрепляем концы резинками с двух сторон, чтобы рис при варке в луковой шелухе никуда не делся. Шелухи для такой процедуры, как правило, требуется много. Поэтому стоит запастись ею заранее. После некоторого времени яйцо вынимаем, снимаем с него все и даем высохнуть. Получается вот такая красота.
Слайд 175.Как оригинально покрасить яйца и получить эффект мрамора? Легко. Необходимо всего
лишь добавить в краску растительное масло. Можно опять же покрасить пасхальные яйца сначала в один однотонный цвет, а затем опустить в краску с маслом. Получиться очень красивый рисунок, напоминающий мрамор.
Слайд 186. Один из самых тривиальных и простых способов — покрасить яйца
при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом: Сварите яйца вкрутую. Разведите красители водой — каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст. л.). Держите яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет.
Слайд 197. Способ, незаменимый для занятых людей, — украсить яйца на Пасху
термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах. Сварите яйца вкрутую. Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины. Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму.
Слайд 20Осталось лишь приготовить пасхальный кулич!
Слайд 21
Ингредиенты:
500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр
обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.
Слайд 22СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в
теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
Слайд 23
Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10
минут, снова промыть и просушить полотенцем.
Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).
Слайд 24Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще
раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Слайд 25Вот наш пасхальный кулич и готов!
Слайд 26Вот мы и познакомились с традициями Пасхи!!!