Презентация, доклад на тему В чем вред и польза жевательной резинки

Содержание

жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.Гипотеза:Цель нашего теоретического исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Слайд 1Исследовательский проект
«В чем вред и в чем польза жевательной резинки»

Школьная

научно-практическая конференция «Первые шаги в науку»

Выполнила
ученица 3 «А» класса
МБОУ СОШ №86
Самаркина Маргарита

Исследовательский проект«В чем вред и в чем польза жевательной резинки»   Школьная  научно-практическая конференция

Слайд 2жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.
Гипотеза:
Цель нашего теоретического

исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.Гипотеза:Цель нашего теоретического исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние

Слайд 3
Задачи:
рассмотреть историю возникновения жевательной резинки;
изучить состав жевательной резинки;
выявить положительные

и отрицательные воздействия регулярного жевания. 

Методы исследования:

анализ научной литературы;
эксперимент;
сравнение результатов.

Задачи:рассмотреть историю возникновения жевательной резинки; изучить состав жевательной резинки;выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.  Методы

Слайд 4Цель практического исследования:
изучить различные способы удаления жевательной резинки с одежды и

опытным путем выявить самый эффективный из них.
Цель практического исследования:изучить различные способы удаления жевательной резинки с одежды и опытным путем выявить самый эффективный из

Слайд 5История
жевательной резинки
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания

и чистки зубов от остатков пищи

На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре

В Сибири применялась смола кедра или лиственницы, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней

История жевательной резинкиДревние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи

Слайд 6Создание каучуковой жвачки
1869 г.
США.
Томас Адамс сварил кусочек каучука на кухне и

изготовил жевательную резинку

Производство не было налажено.

В 1871г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки. Первая жвачка называлась Black Jack.

Создание каучуковой жвачки1869 г.США.Томас Адамс сварил кусочек каучука на кухне и изготовил жевательную резинкуПроизводство не было налажено.В

Слайд 7Томас Адамс
Первая жвачка

Томас АдамсПервая жвачка

Слайд 8Жевательная резинка в СССР
Первая советская жевательная резинка производится в Ереване.

Позже

открывается производство в Эстонии.

Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.
Жевательная резинка в СССР Первая советская жевательная резинка производится в Ереване.Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика

Слайд 9Жевательная резинка в современном мире
Сейчас жевательные резинки производятся в более

чем в 180 странах мира.
Их можно купить в любом продуктовом магазине.
В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок
Жевательная резинка в современном мире Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.Их можно

Слайд 10Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем.


Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы.
Жвачка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы , консерванты , загустители, усилители вкуса и другие пищевые добавки.
В последнее время стали популярны жевательные резинки, содержащие сахарозаменители.

Многие из этих веществ пагубно влияют на наш организм, вызывая различные заболевания и аллергические реакции.

Состав современной жевательной резинки:

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Современная жевательная резинка состоит в первую

Слайд 11С помощью жвачки можно очистить полость рта, путем механического удаления мягкого

зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Но надо помнить, что резинку можно жевать только после приема пищи и не более
10 – 15 минут.
- Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается.
- Жвачка освежает дыхание - это единственное
рекламное положение, не подлежащее сомнению.
Только надо помнить, что эффект будет
непродолжительный.

Положительные воздействия:

С помощью жвачки можно очистить полость рта, путем механического удаления мягкого зубного налета и мелких частиц пищи,

Слайд 12-Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиленное выделение желудочного

сока приведет к развитию гастрита или того хуже - к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
-Длительное жевание приводит к усилению тонуса жевательных мышц. Это опасно развитием ночного или дневного скрепения зубами. Кроме того при постоянном жевании увеличивается нагрузка на височный сустав и зубы, что нарушает кровоснабжение этих тканей и способствует их износу.
-При заболеваниях пародонта и дефектах зубных рядов употребление жевательной резинки не рекомендуется. Могут разрушиться пломбы, мосты коронок и другие стоматологические конструкции.
-Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
-Некачественные сорта жевательной резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

Отрицательные воздействия:

-Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиленное выделение желудочного сока приведет к развитию гастрита или

Слайд 13 Выдвинутая гипотеза о вреде жевательной резинки подтвердилась. Как

выяснилось, вредных свойств и последствий у жвачки больше, чем полезных.
Надеюсь, что теперь вы будете жевать правильно!

Итог теоретического
исследования:

Выдвинутая гипотеза о вреде жевательной резинки подтвердилась. Как выяснилось, вредных свойств и последствий у

Слайд 14
Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что

она, прилипая к нашей одежде, не только портит внешний вид, но и может навсегда испортить вещь.
Для того чтобы спасти свои любимые вещи, нами из различных источников были выбраны пять наиболее распространенных способов удаления жевательной резинки с одежды и опытным путем мы решили найти самый эффективный.

Практическая часть:

Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что она, прилипая к нашей одежде, не

Слайд 15Для проведения эксперимента нам потребовалось: - Пять одинаковых лоскутов ткани; - Шесть кусочков

цветной жеванной жевательной резинки.
Для проведения эксперимента нам потребовалось: - Пять одинаковых лоскутов ткани; - Шесть кусочков цветной жеванной жевательной резинки.

Слайд 16Способ с утюгом:
Результат:

Способ с утюгом:Результат:

Слайд 17Способ с кипятком:
Результат:

Способ с кипятком:Результат:

Слайд 18Способ с жеванной жвачкой:
Результат:

Способ с жеванной жвачкой:Результат:

Слайд 19Способ с морозом:
Результат:

Способ с морозом:Результат:

Слайд 20Способ с растворителем:
Результат:

Способ с растворителем:Результат:

Слайд 21Результаты:

Результаты:

Слайд 22Артёменко А.И. Органическая химия и человек. М.Просвещение 2000.-78с.
Пищевые добавки. Организм человека:

Универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи.- М: Маршалл Кавердиш,2004.-(серия «Древо познания»)
Журнал «Спрос» №7. 2002.10 с
Журнал «Химия в школе» 2006 год № 10.
Журнал « Новости в мире косметики» №10. 06. 2002.
Химическая энциклопедия: 5 т.:- М.1990.-671с.
Химия и общество. Пер. с анг. М.Ю.Голобова. М.,Мир 1995.-543 с
Эткинс П. Молекулы. Пер. с анг. М.,Мир1991.- 202с
http//www.medicus.ru. http//www.vokrugsweta.ru
По материалам доклада Е.Чухлебовой. htth:/www/torgsrus/com
Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

Список литературы

Артёменко А.И. Органическая химия и человек. М.Просвещение 2000.-78с.Пищевые добавки. Организм человека: Универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи.-

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть