Презентация, доклад к классному часу.

«Пейте чай, мой друг старинный,Забывая бег минут…»Булат Окуджава

Слайд 1Русское чаепитие

Русское чаепитие

Слайд 2«Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут…»
Булат Окуджава


«Пейте чай, мой друг старинный,Забывая бег минут…»Булат Окуджава

Слайд 3Давно известно, что родина чая – Китай. Слово «чай», созвучное английскому

«Китай» (China),попало в русский язык через чаеторговцев.
Давно известно, что родина чая – Китай. Слово «чай», созвучное английскому «Китай» (China),попало в русский язык через

Слайд 4Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее

воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет.
В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных.
Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми

Слайд 5Точка, в которой соединились далекие друг от друга вещи и события:

зимняя вьюга, караванный путь сквозь Манжурию, сибирские пространства и лавки колониальных товаров, представшие в новом качестве, неузнаваемом на Востоке и необычном для Запада и есть русское чаепитие.
Точка, в которой соединились далекие друг от друга вещи и события: зимняя вьюга, караванный путь сквозь Манжурию,

Слайд 6А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше,

чем в Англии! В 1638 г. русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т. е. в Индии.
А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше, чем в Англии! В 1638 г.

Слайд 7Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от

способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей.

Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества операций,

Слайд 8В древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все

недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно.
В древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от

Слайд 9А вот, что говорили о чае русские писатели: "Я должен был

пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души" (Толстой).
"Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор" (Гоголь).


А вот, что говорили о чае русские писатели:

Слайд 10Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол,

заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".
Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в

Слайд 12 Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. Из-за чайного стола каждый участник

чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, еще одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок.
Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с творогом, с яйцом, с капустой, баранки, блины с сытными начинками).
Во-вторых, закуски легкие (красная рыба слабой соли, сыр, мясная нарезка, огуречная нарезка, масло, нарезанные хлеб и булка).
В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).

Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. Из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати,

Слайд 13 К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить

его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, спиртные напитки.
Главное в русском чаепитие — это разговор. Поэтому просто не приглашайте к чаю таких гостей, которые в этот разговор не впишутся.
Ну вот, пожалуй, и все. Девять простых и достаточно формальных правил — хорошая основа для того, чтобы и приятно выпить чаю, и внести свою лепту в формирование современной русской чайной традиции.
Приятного чаепития!

К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению

Слайд 14Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный
От недуга исцеляет
И усталость

прогоняет
Силы новые дает
И друзей за стол зовет
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Чай горячий, ароматный,И на вкус весьма приятный От недуга исцеляетИ усталость прогоняетСилы новые даетИ друзей за стол

Слайд 15Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть