Слайд 2«Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут…»
Булат Окуджава
Слайд 3Давно известно, что родина чая – Китай. Слово «чай», созвучное английскому
«Китай» (China),попало в русский язык через чаеторговцев.
Слайд 4Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее
воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет.
В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных.
Слайд 5Точка, в которой соединились далекие друг от друга вещи и события:
зимняя вьюга, караванный путь сквозь Манжурию, сибирские пространства и лавки колониальных товаров, представшие в новом качестве, неузнаваемом на Востоке и необычном для Запада и есть русское чаепитие.
Слайд 6А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше,
чем в Англии! В 1638 г. русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т. е. в Индии.
Слайд 7Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от
способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей.
Слайд 8В древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все
недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно.
Слайд 9А вот, что говорили о чае русские писатели: "Я должен был
пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души" (Толстой).
"Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор" (Гоголь).
Слайд 10Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол,
заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".
Слайд 12 Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. Из-за чайного стола каждый участник
чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, еще одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок.
Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с творогом, с яйцом, с капустой, баранки, блины с сытными начинками).
Во-вторых, закуски легкие (красная рыба слабой соли, сыр, мясная нарезка, огуречная нарезка, масло, нарезанные хлеб и булка).
В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).
Слайд 13 К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить
его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, спиртные напитки.
Главное в русском чаепитие — это разговор. Поэтому просто не приглашайте к чаю таких гостей, которые в этот разговор не впишутся.
Ну вот, пожалуй, и все. Девять простых и достаточно формальных правил — хорошая основа для того, чтобы и приятно выпить чаю, и внести свою лепту в формирование современной русской чайной традиции.
Приятного чаепития!
Слайд 14Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный
От недуга исцеляет
И усталость
прогоняет
Силы новые дает
И друзей за стол зовет
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!