Слайд 1Пищевой рацион
Презентация к индивидуальным занятиям по предмету «Развитие речевого слуха и
формирование произносительной стороны речи»
Для учащихся 9 класса школы глухих детей
Разработал и составил: учитель-дефектолог Храпунова М.А.
МКОУ «школа-интернат для глухих детей» г. Нижний Новгород
Слайд 2Основой всех жизненных процессов организма человека является постоянный обмен веществ между
организмом и окружающей средой. Из окружающей среды человек потребляет кислород, воду и пищевые продукты. Роль еды заключается в пополнении энергии и тканевых элементов, необходимых для роста, развития и функционирования организма, обеспечения обменных процессов, нормального состояния здоровья и работоспособности.
Слайд 3В разные исторические времена состав еды и характер питания изменялись в
зависимости от развития производственных сил общества, климатических и географических условий, направления хозяйственной деятельности и тому подобное. Характер питания населения формировался постепенно в зависимости от экономического и культурного уровня развития страны с учетом национальных обычаев и особенностей.
Слайд 4Продукты питания разделяются на продукты растительного и животного происхождения. Наиболее распространенные
продукты растительного происхождения:
Злаковые
Овощи
Фрукты
Ягоды
Грибы
Слайд 5К продуктам животного происхождения относят:
Мясо
Рыба
Яйца
Молоко и молочные продукты
Слайд 6Пищевой рацион человека состоит из пищевых продуктов, которые содержат белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные соли и в достаточном количестве воду. Сочетание пищевых продуктов в рационе должно быть в таком количестве, чтобы оно обеспечивало все физиологичные потребности организма.
Слайд 7Питание является основной биологической потребностью человека. Обобщая свои представления о роли
питания, выдающийся российский физиолог И.П. Павлов сделал вывод, что еда олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме - от самых элементарных физиологичных способностей организма до наивысших проявлений человеческой натуры.
Слайд 8Неправильное питание влияет на плохое развитие организма, снижает его защитные силы,
может быть причиной многих болезней.
Слайд 9Нарушение питания считается фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том
числе и атеросклеротического процесса. Научные данные подтверждают связь между неправильным питанием, заболеваемостью и смертностью от наиболее распространенных болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых, многих форм рака, желчно - каменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета.
Слайд 10Требования к рациональному питанию здорового человека
Рациональное питание (ratio — умный) —
это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера деятельности и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Слайд 11
Требования к рациональному питанию состоят из:
1. пищевого рациона;
2. режима питания;
3.
условий приема еды.
Слайд 12
Требования к пищевому рациону:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
2)
надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
3) хорошая усвояемость еды, которая зависит от ее состава и способа приготовления;
4) высокие органолептические свойства еды (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура);
5) разнообразие еды за счет широкого ассортимента продуктов и разных приемов их кулинарной обработки;
6) способность еды (состав, объем, кулинарная обработка) создавать ощущение насыщения;
7) санитарно-эпидемическая безопасность.
Слайд 13Режим питания включает время и количество приемов еды, интервалы между ними,
деление пищевого рациона за энергоемкостью, химическим составом и массой приемов еды.
Условия приема еды: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов.
Слайд 14Лечебное питание
1) Особенно придерживайтесь правила 50:20:30.
2). Уменьшайте употребление калорий и увеличивайте
их расходы (0,5 кг лишнего жира, эквивалентные 3500 ккал).
Чтобы потерять 1 кг (7000 ккал) в неделю, нужно ежедневно отказываться от 1000 ккал. А для того, чтобы потерять жировую ткань, а не мышечную, следует увеличивать физическую активность.
3) Употреблять меньше жирной еды, резко ограничить потребление жареного мяса, масла, колбасы, сосисок, сметаны, сыра, майонеза.
4) Употребляйте меньше сахара (варения, тортов, печенья).
5) Есть больше низкокалорийных продуктов, объемных (сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, соки).
6) Отдавайте преимущество мясу птицы, рыбы. Употребляйте меньше говядины, свинины, баранины.
7) Ежедневно употребляйте от 6 до 8 стаканов воды, фруктовых соков.
8). Есть нужно медленно, хорошо пережевывая, тратя на каждый прием еды не меньше 20 минут (через 20 минут приходит чувство сытости). Процесс разжевывания снижает стресс и напряжение.
9) Пытайтесь питаться разумно