Презентация, доклад Хлеб - всему голова

«Хлеб- дар божий»,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. «Худ обед - коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и тереме тоска - а хлеба

Слайд 1Презентация на тему «Хлеб всему голова!»
Выполнил: ученик 11-А класса
Харцызской

ОШ №5
Китченко Виталий
Руководитель: учитель биологии
Харцызской ОШ №5
Кальчук Любовь Дмитриевна
Презентация на тему «Хлеб всему голова!»Выполнил: ученик 11-А класса Харцызской ОШ №5 Китченко ВиталийРуководитель: учитель биологииХарцызской ОШ

Слайд 2 «Хлеб- дар божий»,- говорит русский народ о хлебе и с

почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. «Худ обед - коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и тереме тоска - а хлеба каравай - так и под елью рай. Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни. Хлеб. У этого слова много значений.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги. Наши предки учили: «При сытости помни голод». Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережили русские люди в годы неурожаев и в военное время.

В 1942г суточный паек ленинградца служащего – 125г, рабочего- 200г. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы. Сопереживать людям, брать на себя их душевную боль - значит понимать ценность хлеба и при сегодняшнем обилии хлеба – бояться потерять его.

«Хлеб- дар божий»,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который

Слайд 3Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что «не пашня

родит хлеб, а небо» и называли хлеб «небесный», «божественный». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Хлебом солью всегда встречали гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали свою почтенную покорность. Хлеб вносят в дом на новоселье «Не красна изба углами, а красна пирогами». Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу « Хлеб в пути не тягость». «Хлеб – всему голова», - уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашут, хлеб сеют, собирают, продают. Из пшеничной муки пекут разные сдобные булки, батоны, калачи, кексы, торты, пирожные и белый хлеб. Чтобы испечь булку хлеба надо потратить много труда, это очень трудоемкая работа.

Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что «не пашня родит хлеб, а небо» и называли

Слайд 4За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые

неурожаями 1873,…….1897 и 1898гг.В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901,…......1911 и 1913. Тем не менее, эти продовольственные трудности в Российской империи после 1892 года не приводили к заметному повышению смертности и документальные подтверждения массовой голодной смертности отсутствуют. Причины голода в XX веке были не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, и вызывались они прежде всего чрезвычайными колебаниями русских урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения, что, в свою очередь, не давало ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. Исключительная неустойчивость русских урожаев — прежде всего результат неблагоприятных климатических условий. Наиболее плодородные районы отличаются особой неравномерностью осадков. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землёй. Эти явления были возможными причинами Революции 1917 года.
Разруха, экономический хаос, кризис власти после Гражданской войны вызвал новый массовый голод в 1921—1922 годах. Этот голод стал первым в зарождающемся СССР. Региональные и локальные проблемы с продовольствием и голод среди отдельных слоёв населения, вызванные различными факторами, периодически возникали и в течение 1923—1931 годов. Второй массовый голод в СССР разразился в 1932/33 гг. в период коллективизации — тогда от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн человек. В периоды голодных 1921—1922 и 1932—1933 годов на почве сильнейшего истощения населения отмечались неоднократные случаи каннибализма. И, наконец, после Великой Отечественной войны население СССР охватил последний в истории Советского Союза массовый голод 1946/47 гг.

В дальнейшем массового голода с голодными смертями в СССР и в России не отмечалось, однако, проблема голода вновь стала актуальной в начале XXI века: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2000—2002 году в России от голода страдали 4 % населения (5,2 млн человек).
За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873,…….1897 и 1898гг.В XX веке

Слайд 6Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды.

Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений.
Ну и, конечно, хлеб — это один из главных постных продуктов. Что мы о нём знаем? Вашему вниманию предоставляются 10 интересных фактов о хлебе!

Истоки в неолите
История появления хлеба полна легенд. Рассказывают, что некий египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто, при выпечке куда более приятное на вкус, чем плоские лепёшки.
Разумеется, история хлеба уходит корнями в гораздо более далёкое прошлое. В каждых землях люди учились печь свой хлеб. Из какой только муки его ни делали! Привычная нам пшеничная, ржаная, овсяная, чуть менее распространённая в России кукурузная… А вот хлеб из дурры, известный в Египте, или азиатского сорго — продукт гораздо более экзотичный!

Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно

Слайд 7

Закваска
Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.
ЗакваскаВпервые дрожжи при изготовлении теста

Слайд 8Маца
Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из

Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Пасху печётся маца — пресная лепёшка.
МацаВсем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано

Слайд 9Хлеб-тарелка
В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для

еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.

Сэндвич
Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он-то и повелел приносить ему еду, помещенную меж двумя кусками хлеба.

Хлеб-тарелкаВ Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола.

Слайд 10Хлебные деньги
Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе

были выпущены не обесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.

Национальное достояние
В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.

Хлебные деньгиВо время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены не обесценивающиеся чеки достоинством

Слайд 11Статистика
В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого

хлеба идёт на изготовление бутербродов.

Единица измерения
Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.

СтатистикаВ день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.Единица измеренияИнтересно,

Слайд 12

Просфоры
В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой. После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор — по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших, поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.

Слайд 13 «Хлеб

– это жизнь».
Без золота проживёшь, а без хлеба нет!
«Хлеб – это жизнь». Без золота проживёшь,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть