Слайд 1
Нетрадиционная форма родительского собрания.
Встреча
«Душевный разговор.»
Подготовил учитель начальных классов
1 квалификационной
категории
МБОУ «СОШ №16»
г. Саратов.
2018 г.
Слайд 2 Лучшее спасение от негативизма – дать возможность
пообщаться друг с другом. Но может быть, не каждый из нас заинтересован в том, чтобы родители разговорились, и не абы о чём, а по существу?..
И предлагаемые четыре формы групповой работы возможно подскажут вам, как организовать на родительском собрании такую жизнь, чтобы родители могли действительно брать советы, решения, оптимизм – и не от нас, а друг от друга . И чем больше они унесут с собой, тем богаче станем и мы с вами, уважаемые педагоги!
Слайд 3«Волшебная палочка №1.»
Существует множество вариантов эстафет с
общим названием «волшебная палочка» (в своё время сконструированных А.П.Ершовой).
«Родительский» вариант заключается в следующем.
«Волшебную палочку» — карандаш, линейку, маркер или зонтик — родители будут передавать друг другу по цепочке внутри каждой группы. При этом им нужно будет назвать (без повторов) какое-либо качество личности или черту характера (добрый или злой, послушный или невоспитанный и т.п.).
Слайд 4 Первый кон — по эстафете родители называют любое положительное качество.
Если кто-то замешкался с ответом, то соседям можно подсказывать! Обычно на втором-третьем круге открывается второе дыхание. Поэтому учителю не нужно спешить: пусть «волшебная палочка» пройдёт по кругу в каждой группе не менее трёх раз . У присутствующих от этого интерес только возрастёт. (Примечание: формирование групп родителей можно осуществить по цветам спектра.)
Второй кон — теперь называются качества отрицательные, работают в группах. И опять несколько кругов.
Третий кон — вместо «волшебной палочки» в руке кусочек мела. Каждая группа подходит к доске и слева записывает на ней одно из прозвучавших отрицательных качеств, а справа — одно из положительных.
Слайд 5
«Волшебная палочка №2.»
Когда игра с мелком закончится, звучит
команда: «Все встали!»
Так начинается четвёртый кон. Теперь, стоя, нужно сообразить, какое из отрицательных качеств (из тех, что на доске слева) можно переделать («кажется, я знаю как…») в одно из записанных справа положительных. Нужно подойти к доске и стрелкой соединить эти качества, поставив рядом со стрелкой свои инициалы. Например, кто-то выбрал лень и понял, что из перечисленных качеств знает, как переделать её в воспитанность, и соединяет их стрелкой, или всё ту же лень, соединяют новой стрелкой с сообразительностью и т.д.
Слайд 6Теперь любой родитель, для кого это отрицательное качество их ребёнка доставляет
много хлопот и огорчений, может обратиться к авторам стрелок за помощью, разъяснениями и консультациями.
Пятый кон — взаимные консультации родителей по воспитательным проблемам. Учителю необходимо хвалить инициативных и записывать тупиковые проблемы, чтобы затем в библиотеке поискать соответствующую литературу. И для себя, и для заинтересованных родителей.
Слайд 7«Рассказ по картинке.»
Накануне собрания ученики изображают
свои летние, осенние, зимние или весенние каникулы в нескольких рисунках-клеймах (см. Летние истории в клеймах).
На родительском собрании эти рисунки раздаются родителям. Во-первых, им предлагается рассказать о том, что изобразил (или хотел изобразить) их ребёнок своим рисунком. Тут для некоторых родителей и учителей могут возникать разные поучительные неожиданности.
Во-вторых, родителям предлагается прокомментировать, как исполнение рисунка соотносится с особенностями характера их ребёнка.
И первое, и второе задание лучше проводить не в виде пресловутого фронтального опроса , а по парам. Конечно, учитель тогда будет не в курсе многих тем, обсуждаемых родительскими парами. Зато, сами родители будут в выигрышном положении.
Слайд 8Советую классному руководителю использовать режиссерский приём, который, завершая собрание, удовлетворил бы
и учительское любопытство, и родительское стремление к упорядоченной завершенности. Каждый из присутствующих (или каждый желающий в зависимости от того, сколько времени осталось в запасе) рассказывает о двух САМЫХ-САМЫХ для него интересных (или поучительных) моментах в рассказе-комментарии своего собеседника.
После такой социо -игровой разминки
доброжелательность и активность родителей , как правило, перестают нуждаться в дополнительной стимуляции.
Слайд 9 «Шапка вопросов.»
Когда почти
все родители прогуляются по классу к первой парте, чтобы положить свои записки в шапку, — вот тогда можно переходить к объяснению типологии второго вопроса . Его нужно построить на конструкции: (Я думаю то-то и так-то, а вы?
(По любому поводу, связанному с учёбой: («Я думаю, что мой сын ……, а вы?»)
Третий тип — я не знаю:(«Я не знаю, как мне укладывать сына спать вовремя» и т.д. и т.п.)
Если все три этапа вопросов складываются в одну шапку и там перемешиваются, чтобы родительские «двойки» или «тройки» наугад вытянули бы два билетика для подготовки ответа, то вот сами «малые шажки» сваливать в одну кучу (в одно задание) учителю нельзя. То есть, если он начнёт собравшимся перечислять, что сейчас, дескать, вы возьмёте, потом напишете, затем положите и тогда начнёте отвечать, то в результате все будут сидеть сложа руки.
Слайд 10 Если же классный руководитель будет продвигаться маленькими шажками, то режиссура
сработает: родители потихоньку и расшевелятся, и разговорятся. Главное — учителю запастись сочувствием, терпением и мужеством их не перебивать.
«Шапка вопросов» удобна тем, что родители видят, что к рупору истины может быть допущен каждый из них. Это возвышает их в собственных глазах.
Вообще-то многие социо- игровые приёмы могут помочь родителям сплотиться, найти общий язык. И друг с другом, и с учителем. А в результате — выигрывают дети!
Слайд 11Игра-конкурс «Рекламное агентство.»
В течение 5 минут группы должны придумать название мероприятию
с родителями, определить его цели, разработать план его проведения.
Слайд 12Игра- конкурс «Ты мне, я – тебе.»
Группы задают друг другу заранее
подготовленные вопросы и проблемные ситуации по организации взаимодействия детей с родителями. Оценивается полнота и правильность ответов. При дополнении ответов группой, задающей вопрос, ей присуждаются дополнительные очки.
Слайд 13Игра «Копилка мудрых мыслей.»
Задание для родителей:составить высказывание из обрывков фраз.
«Человек рождается
не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой… Человек оставляет себя, прежде всего, в человеке. Если ты хочешь остаться в сердце человеческом, – воспитай своих детей.»
Ребёнка можно сравнить с зеркалом.
Он отражает, а не излучает любовь.
Если ему дать любовь, он возвращает её.
Если ничего не дать, ничего и не получишь.
Р. Кемпбелл.
Ребёнка можно сравнить с зеркалом.
Он отражает……………….., а излучает любовь.
Если ему дать любовь,…………..
Если ничего не дать,…………….
Слайд 15СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аралова М. А. Формирование коллектива ДОУ: Психологическое сопровождение. – М.,
2005.
Белая К. Ю. Педсовет в дошкольном образовательном учреждении. Подготовка и проведение. – М., 2004.
Белая К. Ю. Дошкольное образовательное учреждение: Управление по результатам. – М.,2003.
Голицина Н. С. Копилка педагогических идей. Работа с кадрами. – М., 2006.
http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/594110/Деловая игра "Нетрадиционные формы проведения родительских собраний"Кареева Светлана Анатольевна
http://www.openlesson.ru/?p=3983
https://www.google.ru/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fnovosti.az%2Fmedia%2F2016%2F05%2F26%2Fdiskussii_opros.jp
https://www.google.ru/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fjulia-lifeclub.com
https://www.google.ru/search?q=человечки+для+презентации+без+фона&newwindow=1&rlz=1C1GKLB_enRU749RU777&tbm=isch&tbo=u&