Слайд 1 К 70 –летию Победы
кл час в 5 классе МБОУ СОШ
№17
г.Владикавказ
кл. рук Семенчатенко Л.А.
Отважные сыны Осетии
Слайд 2Цель:рассказать учащимся о героях Великой Отечественной Войны.
Задачи:
* познакомить с историей Великой
Отечественной войны;
* воспитывать чувство гордости за нашу страну, уважения к истории своей страны и
участникам войны, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной
войне.
Форма: классный час.
Методы: рассказ-беседа.
Оборудование: компьютер, экран, музыкальное оформление.
Отважные сыны Осетии
Классный час
Слайд 8Плиев Исса Александрович
(1903-1979)
Генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монголии
Слайд 16Исса Плиев с женой Екатериной Давыдовной.
Слайд 19Слева: Бюст дважды Героя Советского Союза, генерала армии И.А. Плиева.
г. Владикавказ, ул.
Кирова. 1951г.
Справа: Мемориальный комплекс памяти дважды Героя СССР, Героя Монгольской Народной республики, генерала армии И.А. Плиева.
г. Владикавказ, пр. Коста. 1972г.
Слайд 20Могила Исса Плиева во Владикавказе.
Слайд 23Бюст Исса Плиева
установлен на улице Кирова в 1951году.
Ход классного часа.
Не залечить раны войны. Сколько их, не оплаканных могил, не свершившихся судеб, не вернувшихся с войны сыновей и дочерей! Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, при штурме Берлина и в других сражениях. Подвиг народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны беспримерен, равного ему не знает история человечества.
На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель нашей республики. В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР на войну было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941–1945 гг. — 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте. Сыны Северной Осетии сражались с врагом в составе практически всех видов вооруженных сил и родов войск.
Слайд 25 Герои Великой Отечественной войны… Они росли в разных семьях и в
разной национальной среде своими традициями и обычаями. Они были представителями различных народов нашей необъятной страны – Советского Союза, но их объединило общая беда – Великая Отечественная война, когда враг начал топтать нашу землю и они как один встали на защиту своего Отечества.
Шестьдесят пять Героев Советского Союза, одиннадцать полных кавалеров ордена Славы, более 60 000 награжденных боевыми орденами и медалями – таков вклад уроженцев Осетии в героическую летопись Великой Отечественной войны.
Бессмертна память народа о тысячах наших земляках, которые навсегда остались на полях больших и малых сражений. Нет, не прервется связь времен, и мы не утратим свою историческую память о каждом из них, кто ценою своей жизни отстоял мир на земле. Пусть эта благодарная память будет вечной и нетленной! Тема нашего классного часа — «Осетии отважные сыны». Мы с вами будем говорить о войне, о том сколько слез и горя приносила она людям во все времена, о замечательных людях, настоящих патриотах, которыми по праву гордится наша маленькая Республика Осетия.
Слайд 26 Гордостью и боевой славой Осетии являются 79 наших земляков, удостоенные высокого
звания Героя Советского Союза. В этой славной плеяде отважных сынов Осетии и России достойное место занимает Исса Александрович Плиев. Боевой путь легендарного полководца, генерала армии - начался в 1941 году под Москвой. В августе-сентябре 1945 г. он успешно командовал конно-механизированной группой Советских и монгольских войск в боях с японскими милитаристами. После войны возглавил войска Северо-Кавказского военного округа. В 1962 году выполнял ответственное государственное задание на Кубе. Дважды удостоен звания Героя Советского Союза, и Героя МНР, награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 степени, орденом Кутузова I степени, многими медалями, иностранными орденами. И.А.Плиеву и его соединениям 20 раз была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина.
Слайд 27Исса Плиев - генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской
народной республики - родился в 1903 году в селении Старый Батако, Северной Осетии, в многодетной семье крестьянина-бедняка Александра Плиева.
В поисках счастья отец Исса, переплыв океан и попав в Америку, погиб в аварийной шахте. Так, все заботы о матери, брате и двух сестрах легли на неокрепшие плечи маленького Исса.
Полковник Д.З. Муриев так описывает этот период в жизни Исса Плиева:
«В один из осенних дней 1912 года порог благотворительной школы Владикавказа переступил бедно одетый мальчик, сын батакаюртского крестьянина Александра Плиева. Пять зим Исса учился в школе и пять сезонов - с весны до осени - гнул спину на местных богатеев, чтобы не умереть с голоду, чтобы поддержать семью. А по возвращении в родное село, Старый Батакаюрт, снова батрачил».
Трудное детство и нелегкая юность, бесспорно, отразились на формировании таких черт характера великого полководца, как трудолюбие и чувство долга, забота о ближнем и собранность, лютая ненависть к тем, кто паразитирует за счет непосильного труда бедных, и желание сделать жизнь справедливой и счастливой.
Можно ли удивляться тому, что после октября 1917 года, с приходом первых отрядов Красной Армии в Осетию, решение Исса Плиева созрело мгновенно и без колебаний. Так паренек из Старого Батакаюрта в 1922 году стал воином Красной Армии.
Слайд 28В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года
служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев становится начальником оперативного отдела штаба 5-й кавалерийской дивизии.
В 1936-1938 годах - советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1939 году, командуя кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии, принимал участие в походе в Западную Белоруссию.
В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 - 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе - декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года - командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года - 5-м, с июля - 3-м гвардейским, с ноября 1943 года - 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу.
Слайд 29Ровно 70 лет назад, в самый трудный период войны, когда великая
Победа и взметнувшееся на рейхстагом красное знамя были еще так далеки, а враг находился от Москвы так близко, газета «Социалистическая Осетия» поместила на своих страницах замеченную всеми публикацию. В ее основу был положен волнующий рассказ матери, вспоминающей своего храброго сына. Публикация была сколь удивительно оригинальной для трафаретной советской пропаганды, столь же и действенной: вряд ли кто после ее прочтения остался бы равнодушным. Тем интереснее вспомнить об этом газетном материале сейчас.
Слайд 30Мой сын
Давно я не видела своего Исса. А долгая разлука закрадывает
в сердце тревогу. И пускай простят мне люди, если ночами я часто жду его появления во сне. Он пришел в последнюю от сегодняшнего дня пятницу. Исса мне виделся на вершине Казбека. Туча мешала моим старым глазам хорошо разглядеть сына: и лицо, и брови, и усики, что не тоньше просмоленной нити.
А на рассвете, когда взошла Бонварнон – наша утренняя звезда – мне подумалось: спал ли Исса сегодня? В полдень мучила мысль: завтракал ли он?
Знай сын о моих печалях, он, наверное, сказал бы:
– Аминат, зачем ты волнуешься?
– Все будет хорошо, нана, – сказал бы еще Исса.
– Я знаю, что все будет хорошо. Сердцем чувствую. Но назовите мне мать, которую не волновала бы судьба сына! А тут еще сон и молочная туча над Казбеком.
Но печальный сон не сбылся. Вместо горести наш дом посетила радость, такая большая, как горы Осетии. Оказывается, мой сын побывал в стане врага так далеко, как далеко море от моего дома. Он выгонял оттуда страшного сырда-зверя, занявшего много наших хадзаров. Исса был настоящим джигитом в походе. Так мне рассказывал его старый товарищ Николай Дзодзиев, что принес газету и долго читал о храбрости сына. Я думала, слушая Николая:
– Береги себя, Исса!
Еще мне прочли, что сына теперь называют генерал-майором. Мне ли, старой Аминат, знать, что такое генерал-майор? Но это, наверное, очень хорошо, и я сказала:
– Дай Бог ему здоровья!
С той поры не закрывается дверь моего хадзара. Многие побывали здесь: знающие сына, незнающие сына. Каждый желал ему много храбрости и много здоровья.
Мне рассказывали: Плиевы из Ногира – Исса их не знает, и я их не знаю –
Слайд 31Еще рассказывали: встретились на станции Беслан дежурный милиционер и приезжий осетин.
Долго говорили о разных вещах. Осетин, оказывается, знал сына, но вида не подал. И так, ради шутки, спросил:
– Ну, хорошо, кто же отличился из наших, из осетинских? Есть ли такие?
И зажегся, говорят, огнем милиционер. Даже обиделся:
– Как, кто отличился? – сказал он. – О Плиеве не слыхали? Генерал-майоре Исса Александровиче Плиеве!
Такое счастье не каждый день посещает дома и не часто бывает у матери. Я смотрю на фотографию Исса. Он очень изменился. Но даже в сорок лет, как в детстве, на его подбородке имеется хорошо знакомая мне ямка.
Мой сын! Как похож он на старого Александра, деда своего, не дожившего до наших дней.
Еще живой отец искал для сына большого счастья. Как часто говорил он, глядя в глаза Исса:
– У меня однажды взяли восемьдесят копеек за то, что подписали на бумаге мою же фамилию. Вырастай, Исса. Я хочу, чтобы сын Плиева мог подписываться за своего отца.
Хорошо сказать: «я хочу», а где взять денег на школу? Что мы могли? Отец хотел вырастить Исса грамотным. Он уехал в далекие земли искать счастья. Уехал и не возвратился больше. Он погиб где-то в Америке, в шахте, вырытой глубоко под землей.
Бедный мой Александр! Твоему сыну помогли люди. Народ! Исса учился и вырос обласканный его любовью, властью трудовой обласканный.
– Кто лучше всех танцевал лезгинку?
Спросите у старых людей, и они, не задумываясь, скажут:
– Исса Плиев, сын Александра!
– Кто лучше всех состязался в силе и ловкости на нихасе?
Спросите у старых людей, и они поспешат заметить:
– Конечно, Исса Плиев, сын Александра!
– Кто считался лучшим джигитом?
Спросите у старых людей:
– Исса Плиев! – ответят они.
Но когда после джигитовки горцы на руках принесли Исса; когда лежал он без движения; когда я увидела кровь на лице родного сына, – поверьте, мне не было весело.
Слайд 32.
В постели он тоже не переставал говорить о джигитовке. А выздоровел,
сколько раз выходил победителем из многих состязаний, мой быстроглазый Исса. Только вскоре он уехал. Куда? Мне тоже хотелось знать – куда. Но сын не сказал. Когда мы прощались, я почувствовал – это надолго, и сердце не обмануло меня.
Проходили годы, и редко видала сына. Ко мне приходили незнакомые люди. Они говорили:
– Исса воюет с контрреволюцией.
Люди передавали поклон от сына, читали его письма:
– Из Ленинграда: Исса учится.
– Из Средней Азии: Исса учит других.
– Из Москвы: Исса работает…
И вот старой Аминат снится седая вершина Казбека. И сын. Пришел Николай Дзодзиев с газетой. Он рассказал, что Сталин дал Исса звание генерал-майора и собственноручно подписался под этим решением.
Если Большой Человек верит сыну, я счастлива дважды. Старая Аминат знает: Исса можно доверить вместе с такими, как сам, героями, – их много, мне ли сосчитать? Он защитит наши хадзары от страшного сырда. Он прогонит врага.
Когда сердце мое хочет видеть сына, я прошу его жену Екатирину или маленькую дочь Нину:
– Прочтите мне письмо сына, которое он прислал.
Они бережно разворачивают листок, наскоро исписанный синим карандашом, и в который раз перечитывают его. Исса желает счастья всем нам. Он пишет, что успешно борется с злыми врагами.
Сын мой!
Вечером я закрываю глаза и вижу Исса героем. Утром, когда старая Аминат просыпается, она видит его могучим, как Казбек.
Умер И.А. Плиев 2 февраля 1979 года. Похоронен в г. Владикавказе на Аллее Боевой Славы.
Слайд 33
Советские государственные награды и звания:
Герой Советского Союза (16 апреля 1944) — за освобождение Одессы
Герой Советского
Союза (8 сентября 1945) — за победу в боях с Квантунской армией
Орден Ленина (7 сентября 1941) — за разгром немецкого батальона 430 пп[7]
Орден Ленина (16 сентября 1944) — к званию Героя
Орден Ленина (1947)
Орден Ленина (1962) — за успешное выполнение операции «Анадырь»
Орден Ленина (1962)
Орден Ленина (12 ноября 1978) — к 75-летию со дня рождения
Орден Октябрьской Революции (1973) — к 70-летию со дня рождения
три ордена Красного Знамени (1944, 1952, 1969)
два ордена Суворова I степени (1944, 1945)
Орден Кутузова I степени (1944)
медали, в том числе:
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Монгольские государственные награды и звания:
Герой Монгольской Народной Республики (1971)
три ордена Сухэ-Батора (1961, 1971, ??)
Орден Красного Знамени
Орден Полярной Звезды
Награды других государств:
Орден Красного Знамени (ЧССР)
Орден Возрождения Польши IV степени (Польша)
Virtuti Militari V степени (Польша)
Орден «Легион почёта» степени командора (США)
Командор ордена Почётного легиона (Франция)
Военный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция)