Слайд 1Особенности питания в подростковом возрасте.
Подготовила Ларионова В. Б.
Слайд 2
Количество хронических заболеваний у всех детей школьного возраста –
290 на
одну тысячу человек.
На одного выпускника средних школ приходится уже
2,2 хронических заболеваний.
Слайд 3Заболевания подростков.
1 место –
болезни опорно-двигательного аппарата;
2 место - заболевания
желудочно-кишечного тракта;
3 место – болезни, связанные с обменом веществ.
Слайд 4Пубертатный период или старший школьный возраст.
Девочки
от 10-12 до 15-16 лет
Мальчики
от
12-14 до 17-18 лет
В это время происходит половое созревание, сопровождающееся ускоренным физическим и психосоциальным развитием, перестройкой функции всех органов и систем.
Слайд 5
С пищей подросток должен получать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины,
воду.
В норме соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Слайд 6
Первое и самое важное правило для родителей – следить, чтобы питание
ребенка было сбалансированным, регулярным и разнообразным.
Подростки нуждаются в большем количестве питательных веществ и энергии, чем дети любой другой возрастной группы.
Слайд 7
Очень важно, чтобы в период созревания они полноценно питались,
а не употребляли закуски с высоким содержанием жиров, сахара или соли.
Свежие и сушеные фрукты, орехи в качестве закуски полезнее чипсов и сладких батончиков.
Слайд 8Какое питание необходимо подросткам?
Здоровое.
Сбалансированное.
Должно удовлетворять потребности детей в энергии.
Слайд 10Белки.
Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста
должен быть не менее 60% от общего количества белка.
Слайд 12
Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее
30% от общего количества жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10 г).
Слайд 13
Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от общего количества углеводов.
Рацион
должен содержать достаточное количество пищевых волокон — не менее 15-20 г/сутки.
Оптимальное соотношение в рационе питания детей и подростков солей кальция и фосфора — не ниже 1,2:1.
Слайд 14В идеале - четырехразовое питание.
Завтрак детей должен обеспечивать 25%,
обед — 35-40%,
полдник — 15%,
ужин — 20-25%
от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Слайд 15Завтрак
должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка;
обязательно должен содержать
горячее блюдо — мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное).
Слайд 16Обед
как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка);
обязательно
горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным);
на третье обязательно давать напиток.
Слайд 17Полдник
состоит из двух блюд — молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского
изделия (выпечки), а также, желательно, третьего блюда — свежих фруктов или ягод.
Слайд 18Ужин
обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд — запеканки,
пудинги и т.п.
Слайд 19
Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка
(кефира, простокваши, йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п.
Слайд 20Здоровье наших детей
в наших руках!
Слайд 21
Оригинальные шаблоны для презентаций: https://presentation-creation.ru/powerpoint-templates.html
Источник: https://lady.mail.ru/article/46047-osobennosti-pitanija-v-podrostkovom-vozraste/