Презентация, доклад Что мы знаем о витаминах

Содержание

Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям .

Слайд 1ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж»
Презентация
«Что мы знаем о витаминах»


Выполнила: Конева Е.П.
преподаватель

английского языка
первой категории

Барабинск, 2017
ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж»Презентация«Что мы знаем о витаминах»Выполнила: Конева Е.П.преподаватель английского языкапервой категорииБарабинск, 2017

Слайд 3 Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они

участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям .
Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют

Слайд 4Витамины, являются незаменимыми помощниками организма. Они служат для укрепления здоровья человека.

Витамины, являются незаменимыми помощниками организма. Они служат для укрепления здоровья человека.

Слайд 5В конце прошлого столетия вопрос о рациональном питании казался разрешенным, но…

В конце прошлого столетия вопрос о рациональном питании казался разрешенным, но…

Слайд 6Немного истории

Немного истории

Слайд 8В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин,

аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, D, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А,

Слайд 9Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу.

Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу.

Слайд 10В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где

наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги.

В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток витамина В.

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели

Слайд 11Витамин A (Ретинол) был открыт в 1931 году, а уже в

1974 началось его производство синтетическим способом.

Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.

Витамин A (Ретинол) был открыт в 1931 году,  а уже в 1974 началось его производство синтетическим

Слайд 12Витамин E (токоферол) - это вещество славится содержанием большого количества природных

антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости.

В далеком 1922 году учёные, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.

Витамин E (токоферол) - это вещество славится содержанием большого количества природных антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом

Слайд 14Почему под B так много имён?
В результате открытия витамина A 

следующим стал B. Однако следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия - B1, B2 и другие.  Сегодня группа B вмещает в себя
8 наименований. 

Почему под B так много имён? В результате открытия витамина A  следующим стал B. Однако следом стало

Слайд 15 в 1956 году принята единая классификация витаминов:

в 1956 году принята единая классификация витаминов:

Слайд 16Витамин В1 (тиамин) 
Содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях.
Им богаты:

хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина.
Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2—2,5 мг.
Витамин В1 (тиамин) Содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты: хлеб из муки грубого помола, крупы

Слайд 17Витамин В2 (рибофлавин) 
Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах,

печени, крупах (гречневая и овсяная), хлебе. Суточная потребность 2,5—3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, крупах (гречневая и овсяная), хлебе.

Слайд 18Витамин РР (никотиновая кислота) 
Содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени,

почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20—25 мг.
Витамин РР  (никотиновая кислота) Содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых

Слайд 19Витамин B6 (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин).
Основные продукты, содержащие витамин В6 -

мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность
2-3 мг.

Витамин B6  (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин). Основные продукты, содержащие витамин В6 - мясо, печень, кета, фасоль, крупы

Слайд 20Витамин В12 (цианокобаламин) 
содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта

рыбы, сыр, творог и др.).
Потребность в витамине В12 15—20мкг в сутки.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность

Слайд 21В9 (фолиевая кислота) 
Содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из

этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80-90% исходного содержания витамина в продукте.
Суточная потребность 50 мкг.

В9 (фолиевая кислота) Содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене),

Слайд 22Витамин С (аскорбиновая кислота) 
Содержится в основном в плодах и овощах (шиповник,

черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.).
Суточная потребность
70-120 мг.

Витамин С  (аскорбиновая кислота) Содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец,

Слайд 23Витамин А (ретинол) и провитамин А  (каротин, который в организме человека превращается

в витамин A).

Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Витамин А (ретинол) и провитамин А  (каротин, который в организме человека превращается в витамин A).Каротин есть в

Слайд 24Витамин D
Содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в

меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

Витамин DСодержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная

Слайд 25Витамин Е (токоферол)
Основные пищевые источники - растительные масла (в основном

нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые.
Суточная потребность
29-30 мг смеси природных токоферолов
Витамин Е (токоферол) Основные пищевые источники - растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые.

Слайд 26Витамин К
Особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная

печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых.
Суточная потребность
0,2-0,3 мг.
Витамин КОсобенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в

Слайд 27Авитаминоз
Организм человека в зависимости от многих факторов переживает три состояния:
«витаминной насыщенности»

(гипервитаминоз) – избыток витаминов,
гиповитаминоз – недостаток одного вида витаминов,
авитаминоз – витаминное истощение организма. 
Чаще всего человек сталкивается с гиповитаминозом, который легко устраняется, но в речи более прижился термин «авитаминоза».

АвитаминозОрганизм человека в зависимости от многих факторов переживает три состояния:«витаминной насыщенности» (гипервитаминоз) – избыток витаминов, гиповитаминоз –

Слайд 28 Главная причина развития сезонного авитаминоза – это, конечно, недостаток витаминов, что

способствует появлению витаминной недостаточности. Но есть и другие причины, не менее важные:

Употребление большого количества рафинированных продуктов (растительное масло, сахар, хлеб из муки тонкого помола, очищенный рис) приводит к дефициту никотиновой кислоты, витаминов группы B.
Неправильное хранение и обработка продуктов
Сниженная физическая активность
Вредные привычки: курение разрушает витамин С, алкоголь - витамин B

Главная причина развития сезонного авитаминоза – это, конечно, недостаток витаминов, что способствует появлению витаминной недостаточности.

Слайд 29Но есть и другие причины, не менее важные:
Нехватка солнечного цвета приводит

к нехватке витамина D, что, в свою очередь, замедляет усвоение кальция
Несбалансированный рацион (мало белком и жиров, много углеводов)
Дефицит свежих фруктов и овощей, ягод
Сезонное изменение количества витаминов в привычных продуктах


Но есть и другие причины, не менее важные:  Нехватка солнечного цвета приводит к нехватке витамина D,

Слайд 30Но есть и другие причины, не менее важные:
Климат (в холодном климате

витамины нужнее)
Фактор труда (совокупность физических нагрузок и психологического напряжения рождает острую потребность в витаминах)
Хронические заболевания
Долгое применение
лекарственных препаратов
Стресс и нервное напряжение

Но есть и другие причины, не менее важные: Климат (в холодном климате витамины нужнее)Фактор труда (совокупность физических

Слайд 31Симптомы авитаминоза:
В целом, стоит подумать о лечении, если:
шелушится кожа
возникают проблемы с

ногтями и/или волосами
падает зрение, слезятся глаза
возникают проблемы с ротовой полостью – кровоточивость десен, язвочки, налет
появляются отеки
слабнут мышцы
рассеивается внимание
сбивается процесс пищеварения
все чаще появляется депрессивное настроение

Симптомы авитаминоза: В целом, стоит подумать о лечении, если:шелушится кожавозникают проблемы с ногтями и/или волосамипадает зрение, слезятся

Слайд 33Мифы о витаминах:

Мифы о витаминах:

Слайд 34Много витаминов – всегда полезно…

Много витаминов – всегда полезно…

Слайд 35 Летом нужно наесться витаминами впрок…

Летом нужно наесться витаминами впрок…

Слайд 36Аллергия на витамины…

Аллергия на витамины…

Слайд 37 При правильном питании синтетические витамины не нужны…

При правильном питании синтетические витамины не нужны…

Слайд 38 Витамины нужны только во время болезни

Витамины нужны только во время болезни

Слайд 39Факты о витаминах:
В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не

храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.

Факты о витаминах:В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике,

Слайд 40Факты о витаминах:
Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует

знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.

Факты о витаминах:Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что

Слайд 41Факты о витаминах:
Занимательные факты о витамине С: если бы люди не

утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.

Факты о витаминах:Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них

Слайд 42Факты о витаминах:
Группа В включает витамины, факты о которых также интересны.

Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

Факты о витаминах:Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12

Слайд 43Как победить весенний авитаминоз?

Как победить весенний авитаминоз?

Слайд 45Прогулка на свежем воздухе.

Прогулка на свежем воздухе.

Слайд 46лимон

лимон

Слайд 47Регулярное потребление витаминов положительно сказывается на состоянии организма, настроении и самочувствии

в целом.
Регулярное потребление витаминов положительно сказывается на состоянии организма, настроении и самочувствии в целом.

Слайд 48Список используемых источников:

Список используемых источников:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть