Слайд 1ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж»
Презентация
«Что мы знаем о витаминах»
Выполнила: Конева Е.П.
преподаватель
английского языка
первой категории
Барабинск, 2017
Слайд 3
Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они
участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям
.
Слайд 4Витамины, являются незаменимыми помощниками организма. Они служат для укрепления здоровья человека.
Слайд 5В конце прошлого столетия вопрос о рациональном питании казался разрешенным, но…
Слайд 8В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин,
аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, D, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.
Слайд 9Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу.
Слайд 10В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где
наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал
паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги.
В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток витамина В.
Слайд 11Витамин A (Ретинол) был открыт в 1931 году,
а уже в
1974 началось его производство синтетическим способом.
Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.
Слайд 12Витамин E (токоферол) - это вещество славится содержанием большого количества природных
антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости.
В далеком 1922 году учёные, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.
Слайд 14Почему под B так много имён?
В результате открытия витамина A
следующим стал B. Однако следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия - B1, B2 и другие. Сегодня группа B вмещает в себя
8 наименований.
Слайд 15 в 1956 году принята единая классификация витаминов:
Слайд 16Витамин В1 (тиамин)
Содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях.
Им богаты:
хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина.
Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2—2,5 мг.
Слайд 17Витамин В2 (рибофлавин)
Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах,
печени, крупах (гречневая и овсяная), хлебе. Суточная потребность 2,5—3 мг.
Слайд 18Витамин РР
(никотиновая кислота)
Содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени,
почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20—25 мг.
Слайд 19Витамин B6
(пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин).
Основные продукты, содержащие витамин В6 -
мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность
2-3 мг.
Слайд 20Витамин В12 (цианокобаламин)
содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта
рыбы, сыр, творог и др.).
Потребность в витамине В12 15—20мкг в сутки.
Слайд 21В9 (фолиевая кислота)
Содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из
этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80-90% исходного содержания витамина в продукте.
Суточная потребность 50 мкг.
Слайд 22Витамин С
(аскорбиновая кислота)
Содержится в основном в плодах и овощах (шиповник,
черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.).
Суточная потребность
70-120 мг.
Слайд 23Витамин А (ретинол) и провитамин А
(каротин, который в организме человека превращается
в витамин A).
Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Слайд 24Витамин D
Содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в
меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.
Слайд 25Витамин Е (токоферол)
Основные пищевые источники - растительные масла (в основном
нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые.
Суточная потребность
29-30 мг смеси природных токоферолов
Слайд 26Витамин К
Особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная
печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых.
Суточная потребность
0,2-0,3 мг.
Слайд 27Авитаминоз
Организм человека в зависимости от многих факторов переживает три состояния:
«витаминной насыщенности»
(гипервитаминоз) – избыток витаминов,
гиповитаминоз – недостаток одного вида витаминов,
авитаминоз – витаминное истощение организма.
Чаще всего человек сталкивается с гиповитаминозом, который легко устраняется, но в речи более прижился термин «авитаминоза».
Слайд 28
Главная причина развития сезонного авитаминоза – это, конечно, недостаток витаминов, что
способствует появлению витаминной недостаточности.
Но есть и другие причины, не менее важные:
Употребление большого количества рафинированных продуктов (растительное масло, сахар, хлеб из муки тонкого помола, очищенный рис) приводит к дефициту никотиновой кислоты, витаминов группы B.
Неправильное хранение и обработка продуктов
Сниженная физическая активность
Вредные привычки: курение разрушает витамин С, алкоголь - витамин B
Слайд 29Но есть и другие причины, не менее важные:
Нехватка солнечного цвета приводит
к нехватке витамина D, что, в свою очередь, замедляет усвоение кальция
Несбалансированный рацион (мало белком и жиров, много углеводов)
Дефицит свежих фруктов и овощей, ягод
Сезонное изменение количества витаминов в привычных продуктах
Слайд 30Но есть и другие причины, не менее важные:
Климат (в холодном климате
витамины нужнее)
Фактор труда (совокупность физических нагрузок и психологического напряжения рождает острую потребность в витаминах)
Хронические заболевания
Долгое применение
лекарственных препаратов
Стресс и нервное напряжение
Слайд 31Симптомы авитаминоза:
В целом, стоит подумать о лечении, если:
шелушится кожа
возникают проблемы с
ногтями и/или волосами
падает зрение, слезятся глаза
возникают проблемы с ротовой полостью – кровоточивость десен, язвочки, налет
появляются отеки
слабнут мышцы
рассеивается внимание
сбивается процесс пищеварения
все чаще появляется депрессивное настроение
Слайд 34Много витаминов – всегда полезно…
Слайд 35
Летом нужно наесться витаминами впрок…
Слайд 37
При правильном питании синтетические витамины не нужны…
Слайд 38
Витамины нужны только во время болезни
Слайд 39Факты о витаминах:
В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не
храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
Слайд 40Факты о витаминах:
Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует
знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
Слайд 41Факты о витаминах:
Занимательные факты о витамине С: если бы люди не
утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
Слайд 42Факты о витаминах:
Группа В включает витамины, факты о которых также интересны.
Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.
Слайд 43Как победить весенний авитаминоз?
Слайд 47Регулярное потребление витаминов положительно сказывается на состоянии организма, настроении и самочувствии
в целом.