Слайд 1Исследование сыров, реализуемых на рынке, сети магазинов «ЭССЕН» г.Канаш
Слайд 2Объект исследования: сыры различных видов.
Цель работы:
теоретическое и практическое изучение качества
реализуемых сыров и потребительские предпочтения.
Гипотеза: сыры – это продукты, которые содержат все необходимые вещества для сбалансированного питания человека, поэтому пользуются спросом среди населения г. Канаш.
Задачи:
- познакомиться с пищевой ценностью сыров;
- изучить качество сыра по органолептическим показателям;
- провести устное анкетирование покупателей и сделать вывод о потребительском спросе;
- провести дегустацию и выявить соответствие образцов сыра требованиям ГОСТа;
- сделать выводы о потребительском предпочтении покупателей торгового центра «ЭССЕН» г. Канаш
Слайд 4Производство сыра : приемки и сортировка молока, свертывания молока, обработка сгустка,
посола сыра, созревания сыра и окончательной обработки сыра
Классификация сыров:
1)Твердые сыры
2)Мягкие сыры
3)Рассольные сыры
4)Плавленые сыры
Слайд 5АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Регулярное употребление сыра очень полезно для здоровья.
Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания, в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества в определенных пропорциях.
Слайд 6ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Сыр твердый сычужный «Голландский»
Консистенция сыра эластичная, мягкая. По форме
выпускают круглый, лилипут, большой брусок, маленький брусок. Вкус и аромат чистые, с наличием остроты и кисловатости без посторонних привкусов и запахов. Признаком хорошего качества служит появление слезы в сыре.
Слайд 7ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Сыр мягкий «Камамбер»
Особенностью их производство
является то, что второе нагревание
не производят
и прессованию не
подвергают. Сыр готовят с белой
плесенью на корке. Вкус – нежный,
кисломолочный с приятным
привкусом шампиньонов.
Консистенция мягкая,
мажущаяся.Сыр употребляют в
пищу вместе с тонкой корочкой,
которая придает ему
особую пикантность.
Слайд 8ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Рассольные сыры «Брынза»
Отличительная особенность – созревают и хранятся они
в рассоле, поэтому они не имеют корки; консистенция упругая , ломкая, цвет теста от белого до светло-желтого. Технология производство рассольных сыров сложилась среди населения Кавказа, поэтому их называют кавказками. Поверхность сыра чистая вкус кисломолочная остро соленная, цвет белый, рисунок отсутствует
Слайд 9ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Колбасный копченый сыр «Особый»
Колбасный сыр это продукт, который изготавливается
из некондиционных твердых и мягких сыров, некондиционных сливок, молока, творога с добавлением консервантов. Расплавленной сырной массой наполняют оболочки из целлофана, пергамента, подвергают копчению, охлаждению и парафинированию. Копченые колбасные сыры характеризуются специфическим запахом и привкусом копчения, под упаковочной пленкой имеют твердую плотную корочку золотистого цвета.
Слайд 10Для достижения поставленных целей, было проведено устное анкетирование покупателей торгового центра
«ЭССЕН». Анкетирование состояло из следующих вопросов:
Как Вы, думаете, какие полезные вещества находятся в сыре?
Какое действие оказывает употребление сыра на организм человека?
Какое предпочтение (твердый, мягкий, рассольный или плавленый) Вы отдаете при покупке сыра?
Какой из сыров («Голландский», «Сливочный», «Брынза», колбасный сыр «Особый») Вам больше нравится?
Слайд 13Дегустация образцов сыра
Для сыра «Голландский» соответствие требованиям качества определяется по ГОСТу
7616-85.
При дегустации было установлено, что сыр «Голландский» имеет умерено соленый и островатый вкус; запах кисловатый; цвет – желтый; консистенция пластичная, однородная по всей массе. Следовательно, данный образец сыра «Голландский» соответствует требованиям качества по ГОСТу 7616-85
Слайд 15Дегустация образцов сыра
Для сыра «Камамбер» соответствие требованиям качества определяется по ГОСТу
53379-2009.
При дегустации было установлено, что сыр «Камамбер» имеет соленый и острый вкус – большое количество пряностей. Это показатели не являются дефектом, поэтому этот сыр допущен к реализации.
Слайд 16Дегустация образцов сыра
Для рассольного сыра «Брынза» соответствие требованиям качества определяется по
ГОСТу 53421-2009.
При дегустации было установлено, что сыр «Брынза» имеет ярко выраженный соленый и острый вкус, консистенция крошливая. Эти отклонения не считаются пороками сыра, и поэтому такой продукт подлежит реализации, но не пользуется популярностью у покупателей.
Слайд 17Дегустация образцов сыра
Для колбасного копченого сыра «Особый» качество продукта определяется по
ГОСТу 52685-2006.
При дегустации было установлено, что сыр «Особый» имеет вкус сливочный, в меру соленый. Обладает копченым запахом; цвет – бело-желтый; консистенция плотная. Следовательно, данный образец сыра «Особый» соответствует требованиям качества по ГОСТу 52685-2006.
Слайд 19ПРОВЕДЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ
Торговая компания «ЭССЕН» реализует продовольственные товары высокого качества
соответствующие требованиям стандарта.
Популярностью среди наших потребителей пользуются натуральные сыры, такие как сыр «Голландский» и «Брынза». Сыр «Камамбер» является разновидностью сыров с плесенью, это смущает некоторых потребителей, и цена этого продукта значительная. Колбасные сыры «Особый» являются переработанными сырами, поэтому их цена не значительная, но по вкусовым качествам и пищевой ценности они уступают натуральным сырам.
Слайд 20ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева «Розничная торговля
продовольственными товарами» Москва «Академия»-2013.-544с.
Н.В. Гранаткина «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» Москва «Академия» -2009.-390с.
Справочник по товароведению продовольственными товарами. В 2т. Т2: учеб. пособие для нач. проф. образования/ (Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева). М.: Издательский центр «Академия», 2008-336с.