Текст слайда:
Вязание с помощью челнока фреволите
Моя бабушка – это очень увлечённый человек, ей интересно всё новое. И когда в одном из журналов появилась заметка про челнок фреволите, она тут же захотела испробовать этот метод плетения. Выписала себе челнок по почте, вместе с прибором заказала и книгу – инструкцию, где написаны правила работы челноком, попробовала, и… получились очень даже красивые салфеточки! Такие салфетки она дарила своей невестке, родственникам из других городов. Моя тётя Таня, которая живёт в Сургуте, до сих пор хранит их у себя на кухне, рассказывая всем, какая у нас замечательная бабушка.
Вышивка крестом и бисером
Больше всего из вышитых работ можно увидеть у бабушки дома: это прекрасные картины с зимним пейзажем, катающимися на тройке коней деревенских детей, это улицы старинных городов и святые места – за последнее время после смерти своего мужа бабушка вышила около 10 картин крестиком, большие и маленькие, а ещё освоила вышивку бисером. Бисером она чаще вышивает картины на церковную тему – иконы. На стенах бабушкиной квартиры висят вышитые лично её терпеливыми руками и освящённые в церкви иконы: Знамение, Серафим Саровский, Федоровская божья Матерь и Иверская божья Матерь, Спаситель. Всего икон бабушка вышила 12-и крестиком, и бисером.
Занятия в соцзащите
С 2000 года бабушка посещает кружки рукоделия в отделе соцзащиты. Там вместе с подругами они к знаменательным датам делают коллективные работы: к празднику Победы они вязали ветеранам носки, а большое настенное панно «проводы на фронт» долго висело на выставке работ. В стиле печворк из различных лоскутков бабушки делают красивые покрывала, по рисункам и схемам из различных журналов вывязывают игрушечных зверей: собачек, зайцев, а на Новый год бабушка подарила мне дракончика как символ наступающего года. Я рада за бабушку, потому что у неё есть любимое занятие и подруги, которые могут всегда помочь ей в трудную минуту.
Бисероплетение
Я считаю, что плести различные поделки из мелкого бисера могут только очень усидчивые, терпеливые и целеустремлённые люди. Моя бабушка именно такая. Со своим подругами она посещает кружок бисероплетения. За последние три года у неё получилась целая коллекция неповторимых и удивительных украшений (смотри фото в приложении), каждое из которых отличается от предыдущего необычной фантазией, цветовой гаммой, уникальной красотой. Она дарит эту красоту своим близким и родным людям – маме на день рождения и 8 марта, мне на именины и Новый год, своей хорошей подруге тёте Гале к новому платью. А ещё бабушка к самому главному церковному празднику – к Пасхе – изготавливает украшенные яйца. А делает она это так. Сначала покупает деревянную «болванку» - заготовку в виде яйца, потом они с подругами подбирают нужную схему для оплетания, затем бабушка покупает разноцветный бисер и начинается кропотливая, долгая работа по вывязыванию из мелких и непослушных бусинок рисунка по контурам заготовки. Но зато когда работа закончится, то нельзя и глаз оторвать! Очень приятно порадовать своих близких не только крашеными яйцами, которые лежат не долго, а такими чудными из бисера – ведь они будут украшать наш дом всегда! (См. фото в приложении)
Кулинарное мастерство
Не секрет, что бабушки всегда балуют своих внуков чем-нибудь вкусненьким. Вот и моя бабушка всегда готовит так, что пальчики оближешь! Очень вкусные у неё получаются пироги и ватрушки, а плюшки сладкие, словно мёд! Пироги бабуля делает сразу большие, чтобы наесться досыта. Для этого бабушка специально с утра топит русскую печку, а потом на противне выпекает пироги с капустой, творогом, яйцом. Ни один день рождения всех членов нашей семьи не бывает без такой выпечки. Я сама хочу научиться так вкусно готовить, как это получается у нашей любимой бабушки!