Слайд 1Камызяк:
Что было, то было…
МКОУ «КСОШ №4»
Камызяк 2017г.
Здесь нет лесов.
Солончаки,
Да камышей густые гривы,
Да Волги-матушки реки
Необозримые разливы…
Б.Филиппов. «Каспийская роза»
У каждого человека есть своя малая Родина. Это то место, где он родился, где жили его предки, где живут его дети. Для нас, камызякцев, нашей малой Родиной является Камызякский район, с его прекрасной дельтой, седым Каспием, с уходящей в глубь веков историей…
Собрав богатейший материал об истории нашего района, я подготовил настоящую работу, так и назвав её:
«Камызяк: что было, то было».
Слайд 3История Камызякского района – это история зарождения и развития в низовьях
Волги рыбного промысла. Основная добыча рыбы велась на Волге с помощью учужного лова. Ловили главным образом осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, судака и сазана.
Первые учуги (забойки) возникли в низовьях Волги в 16 веке. Учуги устраивались в местах основного хода « красной рыбы». Поток рыбы, двигавшейся вверх по реке, за счёт системы частоколов направлялся в специальную «учужную избу», имевшую единственный вход. Рыбу с помощью багров вылавливали и перевозили в специальные помещения для обработки, засолки и приготовления визиги. Рядом находились коптильня, навесы для вяления рыбы, вешала, чаны для варки клея, сараи для дров, склады с солью, рыболовными снастями, бондарные мастерские, кузницы. Здесь же были выстроены жилые избы, бани. На территории учугов находился дом управителя и контора.
Богата дарами Волга-матушка. Рыбацкое село в начале 19 века.
Первые упоминания о Камызякском учуге на реке Камызяк в 30 верстах от Астрахани относятся к 1560 г. В 1645-1676 годах здешними землями владели князья Куракины. Удобное месторасположение, богатые уловы позволяли им развернуть широкую предпринимательскую деятельность. Вылов рыбы был настольно велик, что места эти получили название «Золотое дно». При Камызякском учуге была деревянная церковь Смоленской
Богородицы с приделом для Николая Чудотворца.
В 1670 году, вскоре после захвата Астрахани, на Иванчугском учуге побывал Степан Разин. Здесь он собрал флот и весной начал свой поход в Персию.
Слайд 4 В 1722 году эти места посетил Пётр 1.Он побывал на
Камызякском и Иванчугском учугах, после чего «… учуги оные отошли в государственную казну и стали сдаваться в аренду астраханским купцам».
В 1860 году по случаю устройства фарватера на Шараповской Косе для свободного выхода пароходов и морских судов забойка в реке Камызяк была выломлена. Рыбе дали свободный проход и её вылов уменьшился, с этих пор стали применять английские снасти.В 1872 году при арендаторе Муханове из Камызяка ватаги были перенесены на 20 вёрст ближе к морю, а население осталось жить на месте бывшего стана.
Из доклада рыбной конторы: «… учуг Камызяк, вниз Волгою и Кизаном расстоянием до Астрахани 30 вёрст… в реке Камызяк, которая пала из реки Кизань в море особою горловиною… На реке построен городок. При нём деревянная церковь, переведенческих дворов купеческого ведомства – 40 , ведомства школьного правления – 12 , мещанских – 10 , и казённый питейный дом…»
В истории района зафиксированы случаи крупнейших эпидемий холеры в 1830 и 1892 годах. В 1858 году от сильного пожара выгорело сто пятьдесят дворов. В 90-х годах 19-го века в районе действовали 2-х классная церковно-приходская школа 45 (учащихся), сельское мужское одноклассное училище ( 64 учащихся)
и женское училище (63).
В 1900 году в Камызяке была открыта библиотека при чайной и начальная школа. Медицинское обслуживание осуществлял один фельдшер. Начали развиваться промышленность и торговля – был построен кирпичный завод, несколько мануфактурно-бакалейных и одна винная лавка, частная аптека. Действовали две церкви. Согласно переписи населения в районе проживало 3066 человек (520 дворов). Основное население: русские, татары, казахи.
После революции в жизни района стали происходить коренные перемены.В январе 1918 года в Камызяке был создан Волостной Совет крестьянских и ловецких депутатов, который находился в двухэтажном здании – доме купца Топлова. Первым председателем волостного исполкома был избран Михаил Петрович Поляков, членами исполкома – Старков И.Г., Бауськов А.П., Поляков А.М., Лошеякин К.И.
Камызякская волость была образована из части территорий Чаганской волости. В феврале 1919 года она была укрупнена
Слайд 5территориями Каралатской, Раздорской и Уваринской волостей. Проживало в Камызякской волости в
1918 году 3900 человек.
Сельские советы стали больше заниматься непосредственно вопросами хозяйства и культуры. Особое внимание было обращено на народное образование. В Камызякской волости действовали школы первой и второй ступени, были открыты клубы, ликбезы. В конце июня 1920 года в Камызяке состоялась первая районная партконференция, на которой присутствовало 14 делегатов.
История нашего района богата примерами трудового героизма людей в годы великой Отечественной войны. Своим нелёгким трудом рыбаки нашего района снискали почёт и уважение. Ежедневно можно было видеть на реке бударку, на которой старый рыбак колхоза «Звёздочка» 80-летний Н.Е. Черняев и его 12-летняя внучка Рая ловили рыбу. 5 – 6 центнеров рыбы добывали дед с внучкой ежедневно. Славилась на всю область бригада тов. Чурсова из колхоза им. Ленина. Неоднократно нарком рыбной промышленности премировал бригаду тони «Белячная» колхоза «Коммунар». Руководила коллективом прославленная рыбачка А.И. Усова.
С 1961 года в районе начинают создаваться совхозы. Первый совхоз «Травинский» был организован в селе Самосделка. В конце 60-х и начале 70-х годов в районе ведётся интенсивное создание совхозов. Созданы совхозы: «Коммунар», «Юбилейный», «Верхнекалиновский». Всего на территории района организованно 9 совхозов. В феврале 1963 года упраздняется Травинский район и его территория передаётся Камызякскому району.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1973 года районный центр с.Камызяк преобразован в город районного подчинения с сохранением своего названия.
В феврале 1976 года в городе Камызяк открылось новое здание автостанции (в районе ерика Калмыцкий). 21 марта в 10 часов утра в городе Камызяке на пллощади Павших борцов дан старт велопробегу по маршруту Камызяк – Волгоград – Камызяк. Участники его – учащиеся Камызякской ДЮСШ…
Растёт и благоустраивается северо-западный район города Камызяк. В апреле радостное оживление царило вокруг и внутри нового жилого 60-квартирного жилого дома… Новоселье справляли рабочие экспериментального хозяйства, техники, лаборанты и научные сотрудники ВНИИООБа.
Слайд 6 Новое здание универмага украшает центральную площадь города Камызяк. Его залы
оформленны чеканкой, украшены живой зеленью декоративных растений. В семи его отделах – большой ассортимент товаров народного потребления: обувь, ткани, трикотаж, галантерея, посудо-хозяйственные и электротовары, готовые платья и другие.
В настоящее время Камызякский район является одним из крупных районов области. Его площадь составляет 349343 га. Население 51 тысяча человек. В составе Камызякского района 45 населённых пунктов. Площадь сельхозугодий 150945 га.
Камызякский район среди других районов занимает третье место по наличию промышленных предприятий. В районе развита сеть учреждений социально-культурного назначения: 44 школы, в которых обучаются 8,8 тыс. школьников. В городе Камызяк находится сельскохозяйственный колледж и среднее профессиональное училище № 24, Центр детского творчества, клуб юных моряков, две спортивные школы, лицей. Здравоохранение района представлено двумя районными, 4 участковыми больницами, 2 сельскими амбулаториями, 35 фельдшерскими пунктами.
Культура района – это сеть клубных учреждений – их в районе 43: 29 библиотек, детская школа искусств, общественный музей.
Город Камызяк – крупный административный, промышленный и культурный центр района с населением 15,7 тыс. человек. 75 % населения составляет молодёжь.
Камызяк делится на несколько микрорайонов: Табола, Молодёжный, Южный, Мелиоративный.
Табола – особый микрорайон. Здесь расположены: научно-исследовательский институт – ВНИИООиБ и относящееся к нему экспериментальное хозяйство, имеется крупный тепличный комплекс.
В микрорайоне «Южный» находится редакция газеты «Маяк Дельты», типография, Сбербанк, библиотеки, благоустроенные жилые дома усадебного типа, торговые точки, городской рынок.
Камызякский район – муниципальное образование, где действует выборный орган – районное Представительное Собрание, в состав которого входят 20 депутатов.
С 1996 года производится газификация района и города. Построено 352,8 км. газовых сетей, газифицировано 7220
Слайд 7домовладений и квартир. Газификация позволила изменить качество жизни населения, а также
значительно улучшить теплоснабжение учреждений социальной среды: больниц, школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов.
Золотой султан Камыша украшает герб нашего города, как живой символ нашего города, напоминающего нам об истории. На сегодня эмблема муниципального образования «Город Камызяк» представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности лазоревой геральдический щит с золотым стеблем камыша. Стебель камыша увенчан золотым соцветием султана. От стебля камыша отходят три асимметрично расположенных зелёных листа, два из которых находятся в левой стороне щита и один в правой. Решением Совета МО «Город Камызяк» было утверждено Положение о гербе МО «Город Камызяк». Осталось только пройти геральдическую экспертизу в Москве.
Многие Муниципальные образования символики не имеют, а город Камызяк может смело гордиться эмблемой своего города
Слайд 9
«Красная церковь».Вид с реки. Фото 1930 года.
Церковь, строительство которой ведётся
в
настоящий момент на том же месте