Канонизирован в лике святителей на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году.
Митрополит Макарий благославляет Ивана Грозного во время венчания на царство
Загадочной личностью в истории России был Ермак Тимофеевич. Все мы знаем, что Ермак покорил Сибирь. Историки расходятся во многих деталях его биографии. Это делает Ермака Тимофеевича загадочной исторической личностью и порождает к покорителю Сибири сильнейший интерес со стороны историков и обывателей.
Родиной Ермака считается донская казачья станица Качалинская. Другие источники утверждают, что он жил на Северной Двине, в Вологодской земле и даже на побережье Камы. Точности тут нет, выбирайте сами, что больше нравится. Ермак возможно это и не имя вовсе, а сокращение от Ермолая, Еремея или Германа. Еще ему приписывают татарские корни, поэтому Ермак, что с татарского – «артельный котел».
Возможно Ермак казак с Дона. В 60-ое десятилетие 16 века он стал атаманом казачьей станицы и хозяйничал в донских и волжских землях. Другие источники утверждают, что в этот же хронологический период Ермак бил Девлет-Гирея под Москвой. Позже энциклопедия Кирилла и Мефодия утверждает, что атаман был участником Ливонской войны и принимал участие в обороне Пскова.
Историки, занимающиеся изучением казачества, утверждают, что Ермак нападал на ногайцев, грабил персидских и бухарских послов. За последнее, против него, государь отправил отряд стрельцов. Вполне возможно, что разные источники того времени повествуют о разных Ермаках. Ясно одно, Ермак Тимофеевич был успешен, и многие просто хотели выдать себя за него.
Рознятся историки и в датах похода Ермака в Сибирь: 1579, 1581, 1582 годы. Другие говорят, что Строгановы сами наняли Ермака, причем отряд его представлял собой чуть ли не сборище разбойников. Возможно походов Ермака в Сибирь было несколько. В Тагиле Ермак Тимофеевич разбил лагерь, укрепился. Дальше отсюда его путь лежал в глубь Сибири, где он воевал с ханом Кучумом. Отряд Ермака динамично продвигался в Сибири. Свою роль сыграла техническое превосходство казаков. Умер Ермак 5 августа 1584 года, попав в засаду. Отряд начал отступать за Иртыш. Здесь атаман был ранен и утонул в реке.
Родился около 1530 года. Есть мнения, что он из рода Шуйских, либо из Голицыных, либо незнатного происхождения. Возможно, он происходил из Донских казаков. Ещё подростком ушёл в Казань и поступил в Спасо-Преображенский монастырь, где его религиозные взгляды укрепились. Первые достоверные известия о Гермогене относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 1570-х годов. В 1580-х годах был священником в Казани при Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца. По отзывам современников, священник Ермолай уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». В 1579 году совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будучи ещё священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь, где служил священником. В 1587 году, после смерти жены, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве. 13 мая 1589 года стал первым Казанским митрополитом. 3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским. Митрополита Гермогена хорошо знали в Москве. Присутствовал он во время избрания на царство Бориса Годунова; участвовал во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем. В 1595 г. он ездил в Углич для открытия мощей удельного Угличского князя Романа Владимировича. Лжедмитрий включил его в состав Боярской думы как известного и влиятельного человека. Но там Гермоген показал себя противником Лжедмитрия. Лжедмитрий приказал исключить его из Думы и сослать в Казань. Приказ выполнить не успели в связи с убийством Лжедмитрия.Отзывы современников свидетельствуют о Патриархе Гермогене как человеке выдающегося ума и начитанности.В 1652 году его останки, по повелению Патриарха Московского Никона перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Большой Успенский собор. Его мощи в деревянной гробнице, обитой фиолетовым бархатом, были поставлены в юго-западном углу Успенского собора, где они пребывают и ныне.
Козьма Минич Захарьев Сухоруцкий
О ранних годах и рождении Минина известно очень мало. Есть предположение, что Козьма Минин родился в конце XVI века и был сыном солеварщика Мины Анкудинова.
Умер в 1616 году, «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания татар и черемис. Минин Козьма Минич был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви.Выдающуюся роль в организации этого движения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года.
Земский староста Козьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв.
Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль.
Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741, Остров Беринга, Россия) — мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.
К 1647 Попов прибыл на Колыму и, узнав о далекой реке Погыче (Анадырб), куда еще никто не проникал, замыслил попасть на нее морем, дабы возместить потери, понесенные им за несколько лет напрасных скитаний.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть