Слайд 1Учебный проект:
«Красная книга, или Возьмём под защиту»
Исчезающие виды животных и растений
Республики Алтай.
Каранова Самира, 2 класс
Руководитель: Каранова Т.Н.
Слайд 2«Один человек оставляет след, сотня – тропу, тысяча – пустыню»
(народная мудрость)
Слайд 3Цель проекта: знакомство с Красной книгой Республики Алтай
Задачи:
Изучить Красную книгу
Республики Алтай
Изучить редкие виды животных и растений Республики Алтай
Воспитывать бережное отношение к природе
Слайд 4«Красная книга – это крик растений и животных о помощи, озвученный
языком человека…»
Слайд 5 На земле исчезают цветы,
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты
Оставляет нам каждое лето.
Если я сорву цветок, если ты сорвешь цветок,
Если все: и я, и ты, если мы сорвём цветы,
Опустеют все поляны, и не будет красоты.
Слайд 6 Сейчас на Земле в опасности 25 тысяч видов растений.
Растения нуждаются в охране. Поэтому люди создали Красную книгу . В книгу внесены 172 вида растений, лишайников и грибов Алтая, находящихся в различной степени угрожаемого состояния.
Слайд 7
1 (Е) – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сохранение которых маловероятно,
если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать.
2 (V) – уязвимые виды, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся виды, у которых численность особей всех или большей части популяций уменьшается вследствие чрезмерного значительных нарушений местообитаний или других изменений среды использования.
Слайд 8
3 (R) – редкие виды, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее
время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти виды обычно распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду, встречаясь на значительных территориях.
Слайд 9Астрагал аксайский
Категория и статус: 3 д - редкий вид. Узколокальный эндемик юго-восточного
Алтая и северо-западной Монголии.
Краткая характеристика. Травянистый поликарпик с разветвленным каудексом. Стебли многочисленные, 1-4 см дл. Цветет в июле, размножается семенами.
Распространение. В России известно несколько местонахождений на территории Республики Алтай в верховьях р. Чуи: долины рек Аксай (откуда вид был описан), Ак-Кобу, Уландрык, Юстыд (1-3). Вне России вид недавно обнаружен в северо-западной Монголии: оз. Толбо-Нур на Монгольском Алтае (4)
Слайд 10Живокость укокская
Статус: 3 (R). Редкий вид. Эндемии Алтая
Распространение: Встречается в высокогорных районах на
юге Горно-Алтайской авт. обл. в верховьях р. Аргута (правый приток Катуни), где известен только из двух местонахождений: плоскогорья Укок и долины р. Джумалы, где был собран в 1905 (1) и 1909 гг. (2). В 1955 г. найден на р. Аскол в пределах плоскогорья Укок.
Слайд 11Голосемянник алтайский.
Встречается на Алтае и Тарбагатае. Эндемик. Предпочитает каменистые склоны, заросли
кустарников, поляны и опушки.
Многолетнее растение 15-25 см высотой. Клубень почти шаровидный, 1-2 см диамаметром. Стебли тонкие, каждый с одним сложным листом при основании и почти сидячим стеблевым, расположенным под соцветием. Листья тройчатые. К большому сожалению, растение встречается чрезвычайно редко не только в природе, но и в культуре.
Слайд 12Молочай скальный.
Растёт в долинах горных рек, по скалам и открытым склонам.
Встречается у сёл Хабаровка, Малый Яломан, Кадрин, по долинам рек Чуи у Белого Бома и Чаган-Узуна.
Включён в Красную книгу Республики Алтай.
Слайд 13Фиалка надрезанная.
Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к
семейству фиалковых, она предпочитает расти на берегах рек, опушках хвойных лесов, каменистых склонах, лугах. Это бесстебельное растение в высоту достигает 3-6 см. Короткие черешки переходят в овальные перистонадрезанные листочки. Цветоносы оснащены узколанцетными прицветниками. Нежные чашелистики имеют эллиптическую форму, шпорец достигает в длину 5 мм, но главное очарование цветка — фиолетовые венчики. Размножается фиалка надрезанная семенами, которые образуются не каждый год. Поэтому неудивительно, что это нежное растение занесено в Красную книгу.
Слайд 14Карагана гривастая.
В России карагана гривастая встречаетсяа на Дальнем востоке, в Восточной
Сибири, а также в горах Средней Азии. Распространена главным образом в Восточных Саянах, по Иркуту, в западной части Тункинских Гольцов (в верховьях рек Белой, Китая, Оки, Уды), на Хамар-Дабане, в районе вершины Мунку-Сардык, у Култука, по Баргузинскому хребту.
Карагана гривастая произрастает высоко в горах, в лесном и субальпийском поясах на скалах, каменных россыпях и прирусловых галечниках.
Карагана гривастая предпочитает легкие (песчаные) и средние (суглинистые) хорошо дренированные почвы. Очень выносливое растение. Не требует богатой почвы, хорошо переносит засуху. Не любит тень, растет на солнечных местах.
Карагана гривастая относится к числу редких исчезающих видов. Растение занесено в Красные книги Бурятии и Иркутской области.
Слайд 15Редкий животный мир Алтая.
Особенности географического положения Республики Алтай проявляются в необычном разнообразии видового
состава животного мира. К сожалению, многие из них включены в Красную книгу.
Слайд 16Снежный барс (ирбис).
Ирбис, снежный барс (Uncia uncia), хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Длина тела около 130 см, хвоста - около 90 см, весит от 26 до 40 кг. Мех дымчато-серый, почти белый, с кольцеобразными тёмными пятнами, зимой - особенно пышный. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Ирбис принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек. Снежный барс является единственным представителем данного рода.
На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, Тункинских и Китойских гольцах. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России.
Слайд 17Аргали.
Алтайский горный баран (аргали) Крупное стройное животное, красивого телосложения на высоких
тонких ногах. Масса барана от 110 до 220 кг. Голова массивная у самцов, увенчана красиво изогнутыми рогами. Обитает в горах Алтая. В прошлом стада аргали насчитывались до 200 – 300 особей. Теперь же это маленькие группы 3 – 6 животных. Их продолжают истреблять, хотя они занесены в Красную книгу. Ovis ammon ammon Linnaeus
Слайд 18Красный волк.
Красный волк-Cuon alpinus Pallae По облику сочетает в себе признаки
волка, лисицы и шакала. Окраска рыжая. Зимой волосяной покров длинный, густой, пушистый. Летом короткий и грубый. Встречался в Чуйской степи, Уймонской котловине, в близи Джазатора. Сейчас зверь очень редок. В 1970 году в «Звезде Алтая» писали, что видели красного волка на Улаганском плато и в Курайской степи. красный волк
Слайд 19Дзерен.
Краткое описание внешнего вида. Дзерен - небольшая, легкая и стройная антилопа.
Высота самцов в холке 80-85 см, самок - 70-75, масса соответственно максимально до 40 и 30 кг. Ноги тонкие, сухие, сильные. У самцов сильно развита гортань, выступающая снизу шеи в виде зоба; есть небольшие рога. Длина их до 25-28 см; в средней части они слегка изогнуты назад, вверху - внутрь. В нижней половине рогов имеются утолщения-валики, числом до 12-15, верхняя часть гладкая. Внизу рога светло-серые, вверху желтоватые. Окрас животных однотонный песчано-желтый, только живот почти белый. Хвост до 10 см длиной, вокруг него светлое пятно. Длина зимнего меха 30-50 мм, он светлее и длиннее летнего, в нем преобладает светло-серый цвет.
Слайд 20Росомаха.
Росомаха - Gulo gulo Linnaeus, 1758 Jeeiten Длина тела 76-86 см,
длина хвоста - около 18 см, вес 11-16 кг, в редких случаях более 20 и до 32 кг. Сравнительно неуклюжий зверь с короткими, массивными конечностями, коротким лохматым хвостом и грубым длинным мехом. Голова крупная, морда вытянутая, уши небольшие, закругленные. Преобладающая окраска меха темная, коричневато-бурая.
Слайд 21Манул или Палласов кот.
Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела
составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг). Как видно вес у манула не такой уж и большой, но внешне он кажется гораздо крупнее из-за длинной и очень густой шерсти, которая своеобразной шубой обволакивает тело кота. Шерсть манула самая густая в семействе кошачьих — на 1 см² кожи растет до 9000 тысяч волосков! Есть у него и другие отличительные особенности. Во-первых, это укороченный хвост, во-вторых, широко расставленные короткие уши, почти утопающие в шерсти. Голова манула тоже относительно небольшая и немного уплощенная. Численность манулов неукротимо сокращается и исключительно по вине человека. В наше время манулам угрожает исчезновение местообитаний, беспокойство во время выведения потомства, сокращение кормовой базы, беспризорные собаки и… браконьеры. Хотя охота на манулов не ведется, но они часто гибнут в капканах, поставленных на зайца и лисицу.
Слайд 22Для чего нужна Красная книга?
1. Информирует - какие виды животных
и растений в опасности.
2. Призывает - изучать эти виды.
3. Предупреждает - об их исчезновении.
4. Советует - как сохранить редкие виды растений и животных.
Что надо делать, чтобы спасти исчезающие и редкие виды растений и животных?
• Бережное отношение ко всему живому.
• Соблюдение правил поведения в природе (не мусорить, не разорять гнезда птиц, не ломать ветки, не поджигать траву).
• Посадка леса.
• Запрет на охоту редких животных.
Слайд 23Ребята, давайте будем беречь природу!