Слайд 1Внеклассное занятие на тему:
« Чрезвычайные происшествия
Слайд 2 Наводнение
Наводнение — затопление местности
в результате подъёма уровня воды в реках, озерах, морях, из за дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причинах, которое наносит урон здоровью людей и даже приводит к их гибели, а так же причиняет материальный ущерб
Слайд 3 Цунами
Цунами— это
длинные волныЦунами— это длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (более 7 баллов). В результате землетрясения распространяется несколько волн.
Слайд 5
Оползень — сползаниеОползень — сползание
и отрыв массОползень — сползание и отрыв масс горных породОползень — сползание и отрыв масс горных пород вниз по склонуОползень — сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжестиОползень — сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести Оползни возникают на склонах долинОползень — сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Оползни могут нести за собой разные разрушения , как сильные ,так и слабые
Слайд 6 Лавина
Лавина — масса снега,
падающая или соскальзывающая со склонов гор.Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. На более крутых склонах снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления.Объём снега в лавине может доходить до нескольких сотен кубических метров. Однако, опасными для жизни могут быть даже лавины объёмом около 5 м³.
Слайд 7 Обвал
Обва́л — отрыв
и падение масс горных породОбва́л — отрыв и падение масс горных пород вниз со склоновОбва́л — отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжестиОбва́л — отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжести.Обвалы возникают на склонах речных береговОбва́л — отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжести.Обвалы возникают на склонах речных берегов и долин, в горах, на берегах морей.
Причиной образования обвалов является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается:
увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;
ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;
воздействием сейсмических толчков;
строительной и хозяйственной деятельностью.
Слайд 8 Лесной пожар
Лесно́й пожа́р — это стихийное,
неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. Размеры пожаров делают возможным их визуальное наблюдение даже из космоса.
В молодых лесах, в которых много зелени, вероятность загорания от молнии существенно ниже, чем в лесах возрастных, где много сухих и больных деревьев. Таким образом в природе ещё задолго до человека существовало своеобразное равновесие. Экологическая роль лесных пожаров заключалась в естественном обновлении лесов.
очень сильный ветерБу́ря — очень сильный ветер, а также большое волнениеБу́ря — очень сильный ветер, а также большое волнение на мореБу́ря — очень сильный ветер, а также большое волнение на море - шторм. Также в ходе многочисленных наблюдений американскими учёными было установлено, что для районов, расположенных в северных широтах, снежной бурей можно считать зимний ураган, во время которого скорость ветра достигает 56 километров в час. При этом температура воздуха опускается до −7 °C. Территория распространения снежной бури может быть сколь угодно обширной.
Буря может наблюдаться:
при прохождении тропического или внетропического циклона;
при прохождении смерчапри прохождении смерча (тромба, торнадо);
при местной или фронтальнойпри местной или фронтальной грозе.
(в гидрологииСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный потокСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральныхСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камнейСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных породСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рекСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логовСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадкамиСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таяниемСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снеговСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. Сель — нечто среднее между жидкой и твёрдой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1—3 ч), характерное для малых водотоковСель — (в гидрологии)от «саиль» — бешеный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. Сель — нечто среднее между жидкой и твёрдой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1—3 ч), характерное для малых водотоков длиной до 25—30 км и с площадью водосбора до 50—100 км2.
Слайд 11 Смерч
Смерч (торнадо,
тромб) — это атмосферныйСмерч (торнадо, тромб) — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовомСмерч (торнадо, тромб) — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облакеСмерч (торнадо, тромб) — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Наличие материнского облака особенно важно. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных, и также отличных по природе явлений, например, смерчи-вихрейСмерч (торнадо, тромб) — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Наличие материнского облака особенно важно. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных, и также отличных по природе явлений, например, смерчи-вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м], хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 мСмерч (торнадо, тромб) — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Наличие материнского облака особенно важно. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных, и также отличных по природе явлений, например, смерчи-вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м], хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей достигать 1,5—3 км. Внутри воронки воздух поднимается, быстро вращаясь, создается область сильно разряженного воздуха. Разряжение настолько значительно, что замкнутые наполненные газом предметы, в том числе здания, взрываются изнутри из-за разности давлений.
Слайд 12 Извержение вулкана
Извержение вулкана — процесс выброса вулканомИзвержение вулкана — процесс
выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмыИзвержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая излившись на поверхность становится лавой. Извержение вулкана может иметь временной период от нескольких часов до многих лет.Извержения вулканов относятся к геологическим чрезвычайным ситуациямИзвержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая излившись на поверхность становится лавой. Извержение вулкана может иметь временной период от нескольких часов до многих лет.Извержения вулканов относятся к геологическим чрезвычайным ситуациям, которые могут привести к стихийным бедствиям
Слайд 13Лимнологическая катастрофа
Лимнологическая катастрофа — физическое явление, обязательной составляющей частью которого является
губительный для людей и животных выбросЛимнологическая катастрофа — физическое явление, обязательной составляющей частью которого является губительный для людей и животных выброс газа из открытого водоёма. Лимнологическая катастрофа характеризуется химическим составом, массой и происхождением газов, продолжительностью выброса газа, «спусковым механизмом» катастрофы.