Слайд 1ПРОЕКТ НА ТЕМУ:
ТАЁЖНЫЙ КЛЕЩ
Выполнил:
Проверил(а):
Слайд 2Цель работы:
Изучить строение, фазы развития и образ жизни таёжного клеща
Узнать какими
болезнями может быть заразен таёжный клещ
Меры профилактики для защиты от клеща
Задачи проекта:
Рассмотреть организм клеща.
Узнать как проходит заражение человека инфекцией
Слайд 3План проекта:
Понятие о клещах. Определение, строение, питание, фазы развития.
Места обитание
таёжного клеща
Опасность таёжного клеща
История возникновения клещевого энцефалита
Проблемы с клещевым энцифалитом в Иркутской области
Профилактика от заражение энцефалита
Слайд 4Введение
Несмотря на значительное число видов клещей, реальное эпидемиологическое значение в нашем
регионе имеет только Ixodes Persulcatus (таежный клещ). Самец таежного клеща достигает 2–2,5 мм в длину, самка – 4 мм. Самцы присасываются лишь на короткое время (менее часа). В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.
Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей встречается по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.
Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.
Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.
Слайд 5Пoнятние о таёжных клещах. Определение, строение,фазы развития
Таёжный клещ[1][2] (лат. Ixodes persulcatus) — один из
широко распространенных видов рода Ixodes. Обычно является обитателем лесных стаций, но встречается также на лугах и в зарослях кустарников.
Как выглядит таежный клещ
Судя по находкам древнейших клещей, за 380 млн. лет их внешний вид почти не изменился. Тело таежных клещей слитное, обычно овальной формы, заостренное впереди. Ротовой аппарат таежного клеща расположен на переднем конце тела или на передненижней его стороне. На спине клещей есть щиток, занимающий у самцов всю поверхность тела, у самок около трети тела.
Обтекаемая форма способствует передвижению как в субстрате лесной подстилки, так и на теле хозяина. Голодные взрослые особи имеют длину 2-6 мм, насытившиеся – 10-20 мм. Покровы у них местами твердые, нерастяжимые, частично мягкие и эластичные, собранные в складки, что позволяет поглощать большое количество крови. На фото вы можете увидеть таежного клеща, который уже насытился. Окраска насосавшихся паразитов варьирует от темно-серого до красноватого цвета, а вес увеличивается в сто раз и больше.
Слайд 6Фазы развития:
1 Яйцо. В диаметре имеет 0,5-1 мм. Кладка в виде
кучки. Окраска светло-желтая или буроватая, с жемчужным оттенком. Одна самка производит от 200 до 1700 яиц. Обычно это происходит весной, их развитие длится 45-90 суток и более.
2 Личинки таежного клеща появляются в средине лета. Они кормятся на животных мелких и средних размеров, птицах, реже на ящерицах. В отличие от взрослых особей имеют шесть ног. Питаются в течение 2-5 суток. Их размеры варьируют от 0,8-0,9 мм в зависимости от насыщения. Сытые личинки покидают хозяина и уединяются в темном месте для линьки.
3 Нимфы таежного клеща формируются в период линьки внутри личинки. Нимфы, которые выходят из личиночных оболочек, по расцветке и плотному щитку прикрывающему туловище спереди, похожи на самок. Размеры голодных особей примерно 1,2-1,7 мм. Для успешного развития им также необходимо питание на теплокровном прокормителе, они могут присасываться и к людям. После насыщения нимфы линяют и превращаются во взрослых клещей.
4 Имаго. С места вылупливания клещи начинают искать хозяина. Взрослые особи характеризуются наиболее совершенным типом паразитизма среди иксодовых клещей. Круг их хозяев широкий – это мелкие грызуны, домашние питомцы, а также зайцы, лоси, волки из более крупных зверей. На человеческие шаги кровососы реагируют с 15 метров. Они питаются 6-10 суток и за этот период увеличивают свой вес с 2 до 247 мг.
Слайд 7Места обитания
Таежный клещ обитает в лесах, лугах, зарослях кустарников. Можно встретить
в лесах разного типа:
листопадные;
хвойные;
колки;
лесостепи;
тайга.
Ареал клеща достаточно широк – встречается по всей территории России, но основная зона – это средние и южные районы тайги. В последние годы зона распространения клещей довольно сильно эмигрировала в места обитания человека. Таежных клещей можно встретить:
на кладбищах;
зеленых зонах возле любых городских учреждений;
на дачных участках;
в городских парках.
В центральной России чаще встречается другой представитель того же рода – собачий клещ (Ixodes ricinus). Разница между двумя видами не существенна. Собачий клещ чаще является разносчиком боррелиоза, таежный – клещевого энцефалита.
Слайд 8ОПАСНОСТЬ ТАЁЖНОГО КЛЕЩА
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)
инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами
и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца
Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи. Диагноз подтверждается с помощью ПЦР крови и спинномозговой жидкости. Лечение на ранних сроках заболевания заключается в назначении иммуноглобулина против клещевого энцефалита, противовирусных препаратов. На поздних сроках возможно только предотвращение жизне угрожающих состояний и симптоматическое лечение.
Другие заболевания, переносимые паразитом
Это наиболее опасные и широко распространенные болезни, но это далеко не все, чем опасен таежный клещ. Его укус может стать причиной:
1 Клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, клещевого сыпного тифа.
2 Пироплазмоза.
3 Геморрагической, марсельской лихорадки, пятнистой лихорадки.
4 Туляремии.
Слайд 9История возникновения клещевого энцефалита
История появления клещевого энцефалита приводит нас в леса
Дальнего Востока, Сибири, Приуралья, ведь это природно-очаговое заболевание, что предполагает существование стойких очагов инфекции в определенных природных зонах, которые поддерживаются дикими животными.
История возникновения болезни
История возникновения клещевого энцефалита и исследования этого вируса напрямую связана с долгим процессом колонизации Сибири. Симптомы заболевания фиксировались в вышеупомянутых регионах еще 400 лет назад, и вирус постепенно распространялся на Запад по мере того, как прокладывались новые торговые пути.
Только в 20 веке, а точнее в 1930-х годах, когда СССР стал тщательно исследовать и заселять таежные районы, за историю возникновения страшного заболевания взялись ученые.
В 1937 году в леса была направлена экспедиция под руководством профессора Зильбера, было установлено, что переносчиком вируса являются клещи, но что это за вирус – еще никто не знал. В тайге построили эпидемгородок и с помощью опытов с зараженной кровью, которую впрыскивали мышам и в мозг обезьянам, в ходе экспериментов и числом немалых жертв был сделан вывод, что вирус относится к энцефалитам.
Слайд 10Чем опасен клещевой энцефалит для человека
Энцефалит – вирусная инфекция. Схема её
распространения выглядит так: животное – клещ – животное. Другими словами, зудни приобретают вирус, когда нападают на заражённых животных. Сами они не болеют, но передают инфекцию тем, когокусают. Есть ещё один способ распространения инфекции. Достаточно выпить молоко заражённого животного, чтобы подхватить вирус.
Лечение клещевого энцефалита проводится в стационарных условиях под наблюдением врачей. Отсутствие медикаментозной терапии приводит к летальному исходу. Поэтому своевременное сообщение врачу об укусе зудня может спасти человеку жизнь.
Слайд 11Распространение энцефалитных клещей
На территории России клещи представлены во всех областях. Особенно
много их на Урале, Дальнем Востоке, в Приволжском регионе, Сибири. Чаще всего жертвами зудней становятся несовершеннолетние. По статистике ¼ часть заражённых – дети в возрасте до 14 лет.
Слайд 12Симптомы клещевого энцефалита
Опасность клещевого энцефалита в том, что он проявляет себя
не сразу. Инкубационный период длится 1-2 недели. Хорошо, если человек вовремя обнаружил насекомое, извлёк его и отнёс в лабораторию. Там проведут анализы и выяснят, является клещ разносчиком энцефалита или нет.
Однако люди не всегда замечают, что становятся жертвами зудней. Первые признаки энцефалита они принимают за другие болезни и начинают их лечить. Последствия могут быть необратимыми. Поэтому важно знать симптоматику заболевания.
Типичными проявлениями заражения являются:
1 Резкое повышение температуры. На протяжении 2-5 дней градусник будет показывать 38-40°С.
2 Симптомы интоксикации организма: головная боль, слабость, тошнота, рвота.
3 Покраснение кожи в области лица, шеи.
4 Рассеянное внимание, состояние оглушённости.
Нередки случаи, когда заболевание протекает бессимптомно. После резкого ухудшения самочувствие нормализуется, и человек чувствует себя здоровым. Однако инфекция продолжает поражать серое вещество головного мозга.
Опасности и последствия заболевания клещевым энцефалитом индивидуальны. Одни пациенты после выздоровления чувствуют себя абсолютно здоровыми. У других наблюдаются нарушение когнитивных функций или паралич.
Слайд 13Иркутская область
Клещ встречается во всех лесных районах Приангарья. В Прибайкалье среди
мест, где клещ получил распространение, лидируют Кабанский район Республики Бурятия и районы вблизи Иркутска: Мельничная падь на левом берегу Ангары, Байкальский тракт, особенно 17, 21, 26 км; Голоустненский тракт, особенно в окрестностях Пивоварихи; Култукский тракт, в районе р. Зазары. При движении по зараженному клещом району приходится каждые 10–15 минут осматривать себя, снимая с себя при этом по 5-10 клещей за раз. Наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня.
На берегах же Байкала таежный клещ встречается очень редко, в основном в районе Кругобайкальской железной дороги и в лесах п-ова Святой Нос (Чивыркуйский залив). На острове Ольхон случаев укуса энцефалитным клещом не зарегистрировано.
В Иркутской области обнаружено 7 видов клещей, из них наиболее опасен таежный клещ (Ixodes persulcatus), переносящий при укусе в кровь человека вирус клещевого энцефалита – заболевания, протекающего с поражением нервной системы с чрезвычайно высоким уровнем летальности, достигающим 40%.
Слайд 14Профилактика
Наиболее эффективное средство профилактики – прививки против клещевого энцефалита, которые необходимо сделать
заблаговременно, в ноябре – марте, не менее чем за 44 дня до даты выезда. Прививки не гарантируют полной защиты от заражения энцефалитом, но значительно облегчают протекание болезни. Если клещ присосался, нужно смазать его маслом, жиром, керосином или накрыть его открытым флаконом с водой на 10–15 мин, чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего осторожными раскачивающими движениями извлечь его из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его спиртосодержащими жидкостями, т. к. это может привести к гибели и высыханию клеща, что осложнит его удаление. Можно удалить клеща ниткой: сделав петлю и осторожно растягивая нитки в разные стороны, медленными движениями раскачать клеща и вытащить его. После этого рану обработать йодом или спиртом, руки промыть с мылом.
Слайд 15Меры безопасности
1. Передвигайтесь по тропинкам, остерегайтесь высокой травы и кустарников;
2.
Носите одежду с длинными рукавами, плотно прилегающим к запястью, брюки заправляйте в сапоги;
3. Одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща;
4. Обязательно оденьте головной убор;
5. Для обработки одежды используйте репеленты отпугивающие клещей;
6. Регулярный само и взаимоосмотр.