Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации.
Не имеет прямого выхода к морям.
Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура, что и определяет её название.
Граничит на юге с Китаем, на западе – с Забайкальским краем, на севере – с Якутией и на востоке – с Еврейской автономной областью и Хабаровским краем.
Отличительная особенность природы Амурской области заключается в ее контрастности: на севере — суровый и холодный климат, быстрые горные реки, преимущественно горный рельеф с таежной флорой и фауной; на юге — равнины и более мягкий климат, полноводные реки Амурской области с плавным течением, плодородные «амурские черноземы», преобладание животного и растительного мира, характерного для лесостепных пространств.
Животный мир заповедника чисто таежный. Среди копытных обитает кабан, по участкам моховых ельников – кабарга. Обычны в заповеднике изюбрь, косуля и лось. Почти повсеместно распространены горностай и соболь. В долинах рек и в горной части прибрежья водохранилища обитают волки стаями по 3 – 5 особей. Обычен в заповеднике бурый медведь, встречающийся во всех высотных поясах. Кроме того, недавно в заповеднике было отмечено появление амурского тигра.
Промышленное производство занимает одно из ведущих мест в хозяйственном комплексе области.
Создание космической отрасли в области определено строительством космодрома «Восточный», ориентированного на использование современных технологий, взаимодействие космической деятельности с региональной промышленностью, наукой и образованием.
Амурская область занимает лидирующую позицию среди субъектов Российской Федерации по производству сои - около 40% от объемов, сложившихся по России в целом.
Норский заповедник
Образован в 1998 г. в целях сохранения и изучения в естественном состоянии природных комплексов, генетического фонда растений и животных, типичных для Верхнего Приамурья.
Особой достопримечательностью Норского заповедника является сибирская косуля. Здесь обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка этого вида численностью до 5–7 тысяч голов.
Зейский заповедник
При поднятии к вершинам Тукурингры сначала необходимо пересечь светлые лиственничники с багульниковым покровом, далее наступают мрачные темнохвойные леса, с лишь иногда появляющимися каменной березой и рябиной, еще выше располагаются почти непроходимые заросли кедрового стланика.
На территории заповедника встречаются занесенные в Красную книгу башмачки настоящий и крупноцветковый.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть