Слайд 1Разнообразие грибов
МОУ «Гимназия № 1» г. Углича
Татаурина О.Н.
2018 г.
Слайд 2С виду он похож на зонтик,
Только меньше во сто крат.
Коль гроза
на горизонте,
Он бывает очень рад.
Если дождик и тепло,
Он считает - повезло!
Слайд 6Размножение грибов
На шляпке гриба образуются миллионы спор (крошечных живых «пылинок»), которые
, попадая в землю, прорастают и образуют грибницу-похожее на паутинку сплетение нитей.
Слайд 7Трубчатые грибы
Споры, с помощью которых гриб размножается, находятся
внутри трубочек.
Слайд 8Пластинчатые грибы
На нижней стороне этих грибов находятся пластинки.
Слайд 9Как ты понимаешь пословицу?
Всякий гриб в руки берут , да не
всякий в кузовок кладут.
Слайд 11Съедобные грибы
К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб,
подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.
У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.
Слайд 13Белый гриб. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого
гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.
Слайд 15Подберёзовик. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в
светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.
Слайд 17Подосиновик легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву.
Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.
Слайд 19Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может
быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.
Слайд 20Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой
темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.
Слайд 21Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета.
Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.
Слайд 22Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает
белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.
Слайд 24Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая
шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.
Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.
Слайд 26
Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15
см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.
Слайд 28
Лисичка — приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка
отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.
Слайд 30
Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она
плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.
Слайд 32
Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по
слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.
Слайд 34
Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы
по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.
Слайд 35Несъедобные и ядовитые грибы
Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие
их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.
Слайд 36Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми
крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).
Слайд 37Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред
здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.
Слайд 38Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на
пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.
Слайд 39
Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть
его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.
Слайд 40
Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая,
на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.
Слайд 41
Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового
цвета.
Слайд 42
Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная,
красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.
И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.
Слайд 48 Зачем лесу грибы?
Деревья и грибы между собой «дружат». Нити
грибницы оплетают корни деревьев, всасывают из почвы питательные вещества и посылают дереву воду с растворёнными в ней минеральными солями. А дерево отдаёт грибу питательные вещества, которые образуются в зелёных листьях.
Слайд 49Грибы-пища для многих животных.: белок, полёвок, сорок, слизней.
Мухомор-лекарство для лосей.
Слайд 50
Грибы-санитары леса. Они участвуют в переработке растительных остатков: разрушают
пни, поваленные деревья, отмершую листву.
Слайд 51Интересные факты о грибах
Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя
их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
Слайд 52Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через
10 лет и более.
Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
Слайд 53Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
Интересным фактом
является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
Слайд 54В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они
встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
Слайд 55Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.
Слайд 57 Грибы — это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн
и необычных открытий.