Слайд 1Хлеб всему голова
Работу выполняла
Ищенко Н.Н.– воспитатель МКДОУ детский сад №1
Слайд 2Сказка «Про лужу и булочку с изюмом»
На тротуаре была небольшая
лужа. Только что прошел дождь, и с блестящих листьев еще капала вода. Все, кто проходил мимо, отражались в луже — и люди, и красные автобусы.
«Вот это жизнь! — думала лужа. — Куда веселей, чем на облаках. Но было бы еще лучше, если бы кто-нибудь меня выпил. Ведь в конце концов для того и вода». Как раз в это время мимо проехал большой фургон, наполненный булочками с изюмом. Одна булочка случайно выпала и шлепнулась прямо в лужу.
— Ой-ой-ой! — сказала булочка с изюмом. — Я вся промокла, и никто теперь меня не захочет съесть. Бедная Я, бедная! — И она горько расплакалась.
— Не плачь, — сказала лужа. — Вот увидишь, все будет хорошо.
— Спасибо на добром слове, — сказала булочка. — Здесь, конечно, тоже неплохо, и людей много, и красные автобусы, и с деревьев вода капает, но для булочки с изюмом тут, пожалуй, мокровато, я могу стать совсем невкусной. А ведь меня везли в привокзальное кафе, чтобы подать к чаю. Вот беда! — и она еще пуще расплакалась.
— Не плачь, — сказала лужа. — Ну-ну, не надо же, милая булочка.
— Больше не буду, — ответила булочка, всхлипывая. — Я так рада, что познакомилась с тобой. Вот было бы хорошо, если бы кто-нибудь захотел есть и пить, а мы с тобой — тут как тут.
— Конечно, — согласилась лужа. — О, смотри-ка! Видишь?
Прямо к ним через улицу шла мама-утка с тремя утятами. Полисмен поднял руку и остановил машины и автобусы, чтобы утка с утятами спокойно перешли дорогу.
— Куда направляетесь? — спросил полисмен.
— Кряк! — ответила мама-утка. — На пруд!
А утята ответили:
— Кря-кря-кря! — И побежали за матерью.
— Уф, как я устала, — сказала утка. — Да и детям не мешало бы отдохнуть и перекусить.
И вдруг в луже она увидела булочку с изюмом.
— Кряк-кряк-кряк! — сказала она. — Смотрите, какая славная булочка с изюмом и какая симпатичная лужа!
Все семейство было очень довольно.
— Кря-кря-кря, — сказали утята. — Какая вкусная булочка! Кря-кря-кря. Какая вкусная в луже вода!
Мимо проносились автобусы, проходили люди, а когда зашло солнце, опять полил дождь, с деревьев закапала вода и на тротуаре появилась новая лужа.
— Гонг-гонг! — прогудел автобус,
— Кряк-кряк! — сказала мама-утка.
— Кря-кря-кря, — ответили утята.
— Кап-кап-кап-кап... — повторял дождь. Вот и вся история.
Слайд 3История происхождения хлеба
Хлеб – самая древняя еда человека из тех, что
состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении. Задолго до того, как случайно удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древнего Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы.
Слайд 4Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в.
до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба.
В 10 в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый сорт пшеницы, дающий белую муку. Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня. Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных сортов хлеба. Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе
Слайд 5Состав хлеба
Мука – главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким
содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Канадская пшеница имеет на сегодняшний день самое высокое содержание глютена. Кроме глютена, пшеничная мука содержит водорастворимые белки. Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.
В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво.
Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода.
Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца.
Слайд 6Тестомес за работой
Месить тесто можно по-разному. Ложкой, миксером, комбайном, руками –
все варианты хороши. Самое лучшее тесто является все-таки результатом ручной работы. Классическое пресное тесто состоит всего из двух ингредиентов, воды и муки. Чем круче тесто, тем больше усилий придется приложить к его вымешиванию. Но тем однороднее и эластичнее оно будет. Чебуреки из такого теста будут легкими и воздушными, а обжаривание их в раскаленном масле приведет к образованию румяной пузырчатой корочки.
Слайд 7После замеса теста, мастер раскладывает его по формам и даёт ему
расстаяться. И ждёт когда тесто примет нужную форму.
Слайд 8Виды хлеба
В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. В Перу популярны
картофельные хлеба и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом. Французский багет имеет плотную корку и большие полости внутри. В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. В некоторых финских семьях дрожжевое тесто для закваски передается из поколения в поколение. Самый богатый выбор хлеба на сегодняшний день в Германии – около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек. Неудивительно, что немцы едят больше хлеба на душу населения, чем жители других стран. В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную.
Слайд 9Каравай
Название «каравай»получило широкое распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое части
к совершенно разным изделиям. Так, каравай называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях России так называют толстые лепёшки, в других же – ватрушки крупных размеров или сдобные полусладкие булочки.
Причина этого в том, что слово «каравай» нерусское, оно означает- тмин, вернее, индийский тмин-ажгон, зиру.
Слайд 10Вот он- хлебушко душистый.
Вот он- тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На
каждый стол-
Он пожаловал-пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём-чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Слайд 11Игра «Откуда берется хлеб»
Детям покрывают рисунки, на которых изображены пашня, мельница,
сбор урожая, сев, магазин, пекарня. Их нужно расставить в правильном порядке.
Пекарь. Молодцы, ребята!!! Ох, и много у нас на хлебозаводе работы. Сначала машины привозят муку, и она хранится у нас в подвалах. Потом ее просеивают, добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто. А из теста, что только не выпекают,— его режут на кусочки, квадратики, катают «колбаски», плетут косички — настоящие умельцы работают!!! А ведь начинается все с м-а-а-аленького зернышка, посаженного в землю.
Ребёнок. У крестьян торжественные лица,
Поле все зарей освещено.
В землю за колхозною станицей
Хлебное положено зерно.
Спит оно в кубанской колыбели.
Как отец, склонился над зерном
В куртке, перешитой из шинели,
Бледный от волненья агроном.
Пусть же нива буйно колосится.
Будут этой осенью полны
Нашей рожью, нашею пшеницей
Все зернохранилища страны.
Воспитатель. Люди день и ночь работают в полях, чтобы вырастить и собрать урожай пшеницы. В любую погоду, дождь ли, жара... А вы хлеб любите, дети? Да!!!