Слайд 1Научно-практическая конференция «Зубр 2017»
Проектная работа по теме: пернатые кошки
Выполнила ученица 3
«а класса»
МОУ «Гимназия № 1»
Шебордаева Арина
Руководитель: Кремлева Н.А.
Слайд 2Цель работы: Выяснить, какие совы обитают в Саратовской области.
Задачи:
Найти общие сведения о
совообразных, определить отличия сов от других птиц.
Выяснить, какое значение имеет совообразные в разных странах.
Посетить краеведческий музей.
Изучить совообразных обитающих в нашей области .
Слайд 3Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии и
некоторых отдаленных островов.
Живут они в лесах, пустынях, тундрах, горах.
Слайд 4Отличие от других птиц.1.Плоский лицевой диск.2.Глаза расположены рядом, а не по
бокам, как у других птиц. 3.Единственная птица с наружным ухом.
Слайд 5Вращает голову на 270 градусов
Слайд 6На клюве расположены нитевидные перья, которыми они чувствуют свою добычу
Слайд 7Полет бесшумный, потому что оперение только пух и особое строение крыльев.
Слайд 8Совы- хищные птицы.
Питаются млекопитающими, другими птицами, рептилиями, рыбой. Они не
могут жевать добычу, у них нет зубов, они ее глотают целиком.
Слайд 9Совообразные образуют крепкую семейную пару на всю жизнь.
Яйца высиживает самка,
но кормлением птенцов занимаются оба родителя.
Слайд 10Весной птица откладывает от 3 до 10 белых блестящих яйца.
Слайд 11Уход за потомством осуществляется как самками, так и самцами, которые принимают
в этом активное участие.
Слайд 12У древних греков сова была священной птицей богини мудрости Афины.
Слайд 14Совы являются
таинственными и загадочными
птицами.
Во многих сказках и
легендах они выступают:
* советниками
* проницательными птицами
* вестниками
* носителями необычных знаний
Слайд 15В семье, где есть школьники или студенты, статуэтка совы обязательно должна
стоять на письменном столе или на книжной полке.
Сова – оберег.
Слайд 16Знатоки игры «Что? Где? Когда?»
получают главный приз -
Хрустальную сову, как
символ мудрости
Слайд 17Филин.
(гнездящаяся)
Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75
см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Встречается в разных типах местообитаний, главным условием является обилие корма и наличие подходящих мест для гнездования. Гнездо чаще всего располагает на земле, обычно в укрытии. В кладке 1–6 белых яиц. Птенцы обычно разновозрастные. Питается мелкими грызунами и мышами.
Слайд 18Ушастая сова.
(гнездящаяся)
Размером кажется примерно с ворону, но на
самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Крылья длинные и неширокие. Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. Почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. В европейской части России встречается повсеместно. Селится в местах, где открытые пространства . Сами гнёзд не строят, чаще всего выводит потомство в гнёздах вороновых птиц, особенно любит гнезда сорок. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Питаются грызунами.
Слайд 19Болотная сова.
(гнездящаяся)
Размером немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах
крыльев 90–110 см, масса 230–430 г) . Лицевой диск хорошо выражен. Похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек, чёрному пятну вокруг глаз, по жёлтому цвету глаз. Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, в полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне . Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. В европейской части России распространена повсеместно. Гнездо на земле, выстилки обычно нет. В кладке 3–10 (до 14) белых яиц. Птенцы разновозрастные. Добывает в основном мелких мышевидных грызунов, но иногда и других мелких животных, в том числе насекомых.
Слайд 20Серая неясыть. (гнездящаяся)
Крупная сова плотного телосложения, примерно с ворону, но выглядит
крупнее (длина тела 41–46 см, размах крыльев 90–105 см, масса 400–800 г), большеголовая и короткохвостая. Крылья широкие и относительно короткие. Хвост короткий, лишь чуть выдаётся за концы сложенных крыльев . Общая окраска бурая с тёмными продольными пестринами и отдельными светлыми пятнами на спине, последние образуют на плече и поперёк крыла две неявных светлых полосы. Хвост в тонких поперечных тёмных полосках. Могут быть вариации в окраске от серой до рыжей. На груди и животе продольные пестрины с поперечными «ответвлениями». Верх тела более тёмный. Лицевой диск хорошо выражен, округлый. Высоко над глазами видны две белые полоски — «брови» .Гнездятся в европейской части России. Гнездится в основном в дуплах. Гнездо без выстилки, но иногда на дне гнездовой лунки скапливается шерсть, перья. Кладка обычно из 3–5 белых яиц, изредка до 9. Основу питания составляют мышевидные грызуны.
Слайд 21Сплюшка.
(гнездящийся)
Маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела
19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г). Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Окраска серая или рыжеватая, с многочисленными тёмными продольными пестринами, а также белыми пятнами. На плечах выделяются светлые линии. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению — неясный поперечный рисунок. Глаза жёлтые, клюв тёмный. Живёт в различных лиственных и смешанных лесах . Гнездо обычно в дупле. В кладке 2–6 белых яиц. Птенцы разновозрастные. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых может добывать в воздухе, с листьев, с веток, на земле. Нередко ловит также других мелких животных: птиц, млекопитающих, земляных червей, пауков и др. Перелётная птица, зимует в Средиземноморье и тропической Африке к югу от Сахары.
Слайд 22Домовый сыч.
(гнездящийся)
Небольшая сова плотного телосложения, размером между дроздом и голубем (длина
тела 23–28 см, размах крыльев 54–61 см, масса 120–220 г). Лицевой диск выражен относительно слабо, приплюснутый, голова кажется немного уплощённой. Ноги относительно длинные, хвост короткий. Спинная сторона бурая, с многочисленными белыми пестринами и пятнами . Низ светлый, густо усеян продольными бурыми пестринами и в отличие от сплюшки, не имеет тонкого поперечного рисунка. Глаза жёлтые, клюв светлый. Белые сведённые брови. Встречается в основном в открытых ландшафтах (степи, полупустыни). Гнездится в постройках в различных нишах и полостях, также устраивает гнезда в норах . Выстилку не делает. Кладка из 3–7 (до 9) белых яиц. Основу питания составляют грызуны и насекомые, часто добывает птиц, рептилий, червей и других мелких животных.
Слайд 23Мохноногий сыч.
(залетный)
Небольшая сова плотного телосложения с очень крупной головой и
хорошо выраженным лицевым диском, размером между дроздом и голубем (длина тела 22–27 см, размах крыльев 50–62 см, масса 100–200 г). Крылья относительно длинные и широкие, хвост короткий. Общий фон окраски верха тела — бурый со светлыми пятнами, брюхо светлое с тёмными размытыми округлыми пятнами, образующими продольный рисунок. Лицевой диск хорошо выражен, он округлый и светлый с тёмной окантовкой. Глаза жёлтые, клюв светлый. Лесная зона северного полушария. . Гнездится в дуплах. Кладка из 4–7 (до 10) белых яиц. Птенцы разновозрастные. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда мелкими птицами и землеройками; может делать в дуплах запасы пищи.
Слайд 24
Воробьиный сычик.
(Залетная)
Очень мелкая сова, мельче скворца (длина тела 15–18 см,
размах крыльев 32–39 см, масса 50–85 г). Облик типично «совиный»: телосложение плотное, голова кажется большой и округлой (но мельче, чем у мохноногого сыча относительно размеров тела), есть лицевой диск, хотя и не очень хорошо выраженный. Окраска в основном бурая со светлыми округлыми пестринами сверху, низ тела светлый с бурыми пестринами, хвост полосатый. Белые пятнышки на лицевом диске и вокруг него образуют тонкие концентрические круги . Глаза жёлтые, клюв светлый. Гнездится в дуплах. В кладке 4–6 (до 8) белых яиц. Питается в основном мышами, полёвками, землеройками и мелкими птицами, охотится из засады.
Слайд 25Ястребиная сова.(залетная)
Немного крупнее голубя длина тела 36-41 см, размах крыльев
71-81 см, вес 220-400 гр. Телосложение плотное, голова относительно крупная, лицевой диск есть, но не очень хорошо выражен, хвост длинный и ступенчатый, крылья относительно короткие и широкие, низ тела ястребиной окраски. Верх тела бурый с белыми пестринами и пятнами, которые на плечах и шее почти сливаются в светлые поля, формируя V—образное пятно на спине и два больших «глаза» на голове, хвост сверху тоже бурый с тонкими поперечными белыми полосами. Низ тела, крыльев и хвоста светлый с поперечными тёмными полосами Гнездится в разных нишах на деревьях . Предпочитает такие места, из которых сидящая птица может обозревать окрестности. Выстилку не делает. Кладка из 5–9 белых яиц. Питается в основном мышевидными грызунами, но может добывать и других некрупных животных.
Слайд 26Длиннохвостая неясыть. (залетная)
Крупная сова размером примерно с курицу (длина тела 60–68
см, размах крыльев 114–134 см, масса 450–1300 г). Голова большая, округлая, лицевой диск хорошо выражен и тоже округлый. Глаза не выглядят такими крупными. Хвост далеко выдаётся за концы сложенных крыльев, а в полёте заметно, что он слегка клиновидный. Крылья широкие, закруглённые. Общий тон окраски серо-коричневый, более бледный, с многочисленными тёмными продольными пестринами и отдельными светлыми пятнами на спине. Низ тела более светлый. На маховых перьях и хвосте заметны поперечные тёмные полосы. Лицевой диск серый. Глаза тёмные, клюв светлый. Лапы оперены до когтей. Населяет леса разного типа, но чаще встречается в зрелых хвойных и смешанных лесах. Гнездится в постройках хищных птиц, дуплах и нишах пней и деревьев. Кладка из 3–4, иногда до 7 белых яиц. Питается в основном мышевидными грызунами
Слайд 27Белая сова.
(залетная)
Крупная сова плотного телосложения, размером примерно с курицу или
больше (длина тела 53–66 см, размах крыльев 116–183 см, масса 1,3–3,0 кг) белого или преимущественно белого цвета. Крылья длинные и широкие, но более заострённые, чем у других крупных сов. Самец преимущественно белый: голова и нижняя часть тела всегда белые, а на спине и боках может быть небольшое число пестрин; у самки по всему телу, кроме «лица» и шеи, на белом фоне много небольших черноватых пестрин, образующих поперечную исчерченность на груди, боках и спине. Гнездится в типичных и арктических тундрах, вне периода гнездования встречается на открытых пространствах — полях, лугах, болотах, в степях. Гнездо — небольшое углубление в земле, гнездовой выстилки нет. В кладке от 3 до 14 белых яиц. Птенцы в гнёздах разновозрастные. Основу питания составляют мышевидные грызуны.
Слайд 28Выводы:
Совообразных сравнивают с кошками за ночной образ жизни, питание мелкими
грызунами, отличный слух, умение видеть в темноте.
В Саратовской области водятся 6 гнездящихся видов и 5 залетных.