Презентация, доклад на тему Электронный образовательный ресурс - презентация по окружающему миру для учащихся на тему Бактерии(3 класс)

Содержание

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий датируются возрастом 3,5 млрд. лет. Термин «бактерия» происходит от греческого слова

Слайд 1БАКТЕРИИ
Выполнила учитель начальных классов МБОУ СОШ №36

г. Белгорода
Немшилова Татьяна Борисовна
БАКТЕРИИВыполнила учитель начальных классов МБОУ СОШ №36         г. Белгорода

Слайд 2Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий датируются возрастом

3,5 млрд. лет.

Термин «бактерия» происходит от греческого слова «bacterion» - палочка.

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий датируются возрастом 3,5 млрд. лет.

Слайд 3Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами или

микробами;
Микроорганизмы изучаются микробиологией.
Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.



Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами или микробами; Микроорганизмы изучаются микробиологией. Начало этой

Слайд 4Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году

голландский натуралист Антони ван Левенгук.

Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг.

Микроскоп 1751 года

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Название

Слайд 5Где живут бактерии?
Трудно найти место на Земле, где не было бы

бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.

Где живут бактерии?Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных

Слайд 6Клетки бактерий очень малы
Бактерии – мельчайшие из организмов. На обычной точке

можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера.
Клетки бактерий очень малыБактерии – мельчайшие из организмов. На обычной точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего

Слайд 7По своей форме бактерии делятся на несколько групп:
 
кокки (имеют округлую форму);
 




бациллы

(имеют палочковидную форму);
 





спириллы (имеют форму спирали);
 




вибрионы (имеют форму запятой).

По своей форме бактерии делятся на несколько групп:  кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму); спириллы (имеют форму

Слайд 8Разнообразие бактерий
Бактерия сибирской язвы
Бактерия вызывает заболевание туберкулёзом.
Бактерия холеры
Бактерия молочнокислого брожения
Бактерия дифтерии
Бактерия

стафилококка
Разнообразие бактерийБактерия сибирской язвыБактерия вызывает заболевание туберкулёзом.Бактерия холерыБактерия молочнокислого броженияБактерия дифтерииБактерия стафилококка

Слайд 9Размножение бактерий
Клетки бактерий при благоприятных условиях могут делиться на двое через

каждые 20-30 минут.
Размножение бактерийКлетки бактерий при благоприятных условиях могут делиться на двое через каждые 20-30 минут.

Слайд 10Образование спор
При неблагоприятных условиях (недостатке воды, пищи, при низких температурах) многие

бактерии переходят в состояние покоя-спору. Споры очень стойки. Они выдерживают нагревание, кипячение, высушивание и низкие температуры.
Образование спорПри неблагоприятных условиях (недостатке воды, пищи, при низких температурах) многие бактерии переходят в состояние покоя-спору. Споры

Слайд 11Бактерии в кулинарии
Кислая капуста, соленые огурцы, моченые яблоки и арбузы —

все это обработано кишащей массой большей частью молочнокислых бактерий. Молочные продукты — кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сыры — тоже приготовлены с участием дрожжевых грибков и бактерий. И кислое тесто, и виноградный сок, превращенный в вино, — все это продукты, обработанные грибками и микробами, обогащенные различными кислотами, витаминами и многими другими веществами.
Бактерии в кулинарииКислая капуста, соленые огурцы, моченые яблоки и арбузы — все это обработано кишащей массой большей

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть