Слайд 1
Перейти на сайт
pedsovet.suШаблон (фон) презентации "Год Лошади - 2"
Оригинал
Поделиться
JPG 400 x 300, 13 КБ
Яндекс.Директ
Филиал муниципального
бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с.Ишкулово основная общеобразовательная школа
д.Равилово МР Абзелиловский РБ
Исследовательская работа
Башкирская лошадь
Автор: Уельданова Эльвина
ученица 4 класса
Руководитель: Уельданова Нариса
Миртимировна,
учитель начальных классов
Слайд 2Нелёгкий лошадиный труд
Для сельской жизни много значит,
И носит каждый свой хомут,
От
жеребца до старой клячи.
Слайд 3Цель данной работы:
-раскрыть тайну возникновения башкирских лошадей;
-узнавать всё ,что связано с
башкирской лошадью
Для выполнения работы ставились следующие задачи:
познакомиться с историей появления башкирской лошади;
узнать о предметах убранства лошадей ;
узнать о кумысоделии ;
наблюдать за поведением лошади и выявлять присущие ей качества;
провести анкетирование учеников 4 класса
Методы исследования: наблюдение, подбор информации в литературе и на сайтах сети Интернет, анализ и синтез полученной информации.
Гипотеза исследования: башкирская лошадь -самая выносливая из всех лошадей и остается настоящим другом ,помощником для современного человека. Если вы сами не имели дела с лошадьми, то, наверное, хотя бы задавались вопросами. Кто предки башкирских лошадей?
Слайд 4Я выбрала эту тему не случайно. Любить и уважать это животное
научил меня отец. Он с самого детства не растался с этим удивительным ,трудолюбивым и умным животным. Я очень люблю читать сказки ,рассказы о нём. Собираю коллекцию детских игрушек пони. Люблю рисовать и делать поделки из бумаги .Смотрю мультфильмы и кинофильмы про них. Особенно интересна башкирская лошадь.
Слайд 5Местная порода башкирских лошадей широко распространена в Башкирии, а также в
Татарстане, Челябинской области и Калмыкии. Весьма интересны тем, что они являются ближайшими потомками тарпанов - диких лошадей, к сожалению, сейчас уже истребленных.
Тарпаны были небольших размеров, мышастой масти. Представители башкирской породы чаще всего бывают соловые или саврасые, но в остальном очень похожи на своих вымерших предков.
Слайд 6По мнению некоторых ученых, башкирские лошади - потомки монгольских лошадей. Вторая
группа ученых считает, что башкирская лошадь приведена из Азии кочевыми племенами. Но археологические раскопки показывают, что народы, живущие на территории Башкортостана, ещё до нашей эры занимались охотой и скотоводством
Слайд 7Домашних животных на территории Башкирии найдены кости лошади, крупного и мелкого
рогатого скота и собаки. Эти данные также позволяют утверждать, что на территории Башкирии лошадь появилась задолго до прихода кочевых племен.
Все это дает основание утверждать, что башкирская лошадь формировалась на основе местной породы. Доказательством этого служит также наличие в составе башкирского народа таких родов, названия которых напоминают названия племен и народов. В пещере Шульганташ найдены рисунки с изображением коня эпохи палеолита.
Слайд 8Без лошади невозможно представить историю Башкортостана. Благодаря табунам полудиких лошадей башкир
свободно кочевал на огромных пространствах, что позволило башкирам постоянно общаться с другими народами, успешно защищаться от захватчиков. Сегодня мы можем встретить только остатки табунов башкирской лошади в нескольких хозяйствах Зауралья.
Слайд 9Для управления лошадью башкиры, как и другие народы, пользовались недоузком и
уздой. Поводья изготовляли из мягкой кожи, волосяной, конопляной, реже льняной или мочальной бечёвки.
Слайд 10Башкирское седло имеет деревянный остов из ленчика и двух лук —
передней и задней. Различались сёдла мужские и женские, взрослые и детские. А под седло подкладывался толстый войлочный потник. Стремена делались у башкир в основном из металла. Деревянные стремена орнаментировали резными узорами, иногда красили. Ременные нагрудники украшались посеребренными накладками из пластин и различного рода бляшек. Тщательно отделывались и плётки.
Слайд 11
Кумысоделие – одно из древнейших ремёсел башкир. Кумыс — это продукт,
получаемый из кобыльего молока в результате сложного молочно-кислого и спиртового брожения. Способ приготовления кумыса кочевниками засекречивался и передавался из поколения в поколение в пределах семьи. Невольники, обученные этому делу и производящие этот напиток, ослеплялись. Первое подробное описание приготовления кумыса, его вкуса и влияния на человеческий организм встречается у француза Вильгельма Рубрикиуса, путешествовавшего по территории, где сейчас находится Татария. Итальянский путешественник Марко Поло (1254—1323) называл кумыс любимым напитком татар
Слайд 12Русский путешественник академик П, С. Паллас в своих мемуарах писал, что
«в башкирские степи съезжался из Московии и с Дону недюжный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здоровья имеет».
Очень выразительно описал действие кумыса на организм человека врач В. Даль « На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, легко дышишь, лицо приобретает хороший цвет».
Слайд 13Знаменитый писатель — С. Т. Аксаков пишет об оздоровительном значении кумыса:
«Весной, как только черноземная степь покрывается свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить — от грудного младенца до дряхлого старика — пьют допьяна целительный, благодатный богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки».
Слайд 14В башкирские степи на кумысолечение несколько раз приезжал и великий русский
писатель Л. Н. Толстой. Сын его в своих воспоминаниях писал: «Кумыс всегда приносил ему большую пользу. Отец с восторгом рассказывал про свою робинзоновскую жизнь в башкирской кибитке. Отец с удовольствием жил первобытной жизнью. Он любил кумыс и пил помногу. Брал самую большую чашку обеими руками и, не отрываясь, выпивал до конца. Башкир наливает опять и опять. И часто за один присест он выпивал по восемь чашек и больше».
Слайд 15А.П. Чехов, находящийся на кумысолечении в Андреевском санатории (санаторий им. А.
П. Чехова), писал: «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить: увеличился на 8 фунтов». А спустя пять дней в другом письме сообщал: «Прибавился на 11 фунтов, кумыс пью по 4 бутылки в день».
Первая кумысолечебница в Башкирии была построена в 1890 году внучкой С. Т. Аксакова О. Г. Аксаковой при станции Аксаково.
Слайд 16Высокие питательные свойства кумыса объясняются составом кобыльего молока, которое приближается к
женскому не только по содержанию молочного сахара, но и по качественному составу жира, белка, наличию витаминов и других веществ, выполняющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.
В Башкирии медицинскими работниками установлено, что при кумысолечении больные легче переносят антибактериальные препараты. После кумысолечения больные туберкулезом лучше переносят операционную травму.
Слайд 17Я долго наблюдала за лошадьми , изучала строение башкирской лошади .На
это ушло целый год. И вот передо мной бумага белая .Я стала из кусочков белой бумаги творить чудо. После долгой кропотливой работы ,наконец-то получилась красивая ,статная и настоящая башкирская лошадь. Она стоит в нашем доме на самом видном месте. Каждый день я разговариваю с ней, делюсь со своими секретами.
Слайд 18
Я наблюдала за нашей лошадью ,которого звали Мальчик. Сначала он казался
очень огромным, страшным. Когда мы познакомились ,я забыла об этом. Ласкала, давала корм своими руками. Сначала он казался диким, капризным. У него был неспокойный взгляд. Мне казалось, что он чем-то недоволен. Через некоторое время я убедилась, что он хотел на волю. Мы с папой решили её отпустить. Стрелой он вылетел на волю. Мы решили просто наблюдать за ним. Он хорошо чувствовал себя только на воле. А в конюшне ,кажется ,было тесно. Однажды такое случилось, что вспоминать страшно. Ночью он хотел убежать ,выпрыгнув через забор. Поранил себе ногу. Он грустный стоял на конюшне. Ни еда ,ни прогулки не помогли .После выздоровления опять отпустили на волю.
Слайд 19Я убедилась, что башкирской лошади нужна воля, как воздух и вода.
Ещё я узнала, она никогда не пьёт грязную воду .Обожает речную воду .Брат часто водил его на ближайшую речку. Значит она чистоплотная.
Лошади очень внимательные и чуткие. На каждый шорох и звук реагируют ушами. Поднятые вверх, но повернутые назад уши говорят о том, что все внимание лошади направлено на то, что происходит сзади.
После всех наблюдений я пришла к выводу, что башкирские лошади очень выносливые, чистоплотные, обожают вольную жизнь, чуткие .В тесноте им не комфортно.
Слайд 20Я ездила в Уфу с мамой ,чтобы узнать больше о башкирской
лошади .Там я побывала в Башкирском национальном музее, где я своими глазами увидела лошадь Салавата Юлаева.
Слайд 21Это старинные убранства лошади находятся в Башкирском
Национальном музее в Уфе
Слайд 22Наблюдала как они ходят табунами на тебенёвке.
Слайд 23Лошади – главная тема картин моего брата Фанура
Слайд 24На картинах брата Фанура изображен наш Мальчик.
Слайд 25 Заключение
Башкирские лошади произошли от
потомков диких лошадей-тарпанов. Значит они очень древние животные. Доказательством являются рисунки в пещере Шульганташ. Раскопки археологов тоже говорит о древности лошадей этой породы. Без них мы не представляем историю Башкортостана. В нынешнее время мало осталось настоящих потомков башкирских лошадей. Я горжусь ,что именно в Зауралье, где я живу, сохранилось эта порода лошадей. Своими глазами наблюдала за ними .Летом ,весной и осенью они ходят табунами и очень любят луговые травы. А зимой на тебенёвке сами раскапывают копытами из-под снега ковыль и питаются ими. Удивительно выносливые и самостоятельные.
Слайд 26Предметы убранства башкирских лошадей очень своеобразны. В них сохранились башкирские орнаменты
. С древних времён у башкир был изысканный вкус .Об этом рассказывают красивые узоры .Все они изготовлены из натуральных материалов. Поэтому они очень крепкие и долго не изнашиваются. У нас тоже есть эти предметы. Особенно нравится подкова.
Я очень люблю кумыс. Он кисловатый, но очень вкусный. Поднимает аппетит. Раньше я часто болела ангиной, исцелилась этим напитком. В наших краях кобыли питаются в основном ковылью, что делает кумыс густым и целебным. У кобылей, которые питаются луговой травой, получается жидковатый напиток. Это говорит о питательности ковыли. Поэтому те страны ,которые увезли наших кобылей башкирской породы для разведения, не получили такого вкусного напитка ,как у нас.
Слайд 27В ходе данного исследования мне стало известно, что знают мои сверстники
о лошадях. С этой целью было проведено анкетирование. Данная анкета включает в себя 5 вопросов.
Участвовали 14 учеников. Я узнала ,что все они любят башкирских лошадей и различают от других пород. Многие ездили верхом на лошадях. Но мало среди них тех , которые имеют собственных лошадей. Они все хотят иметь собственных копытных животных.
Слайд 28Литература и ссылки
В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство.
Уфа. 1988
http://moskovsk-st.clan.su/
http://kohuku.ru/
http://hrunya.ru/
http://www.activestudy.info/proisxozhdenie-bashkirskoj-loshadi/
http://davlekan.narod.ru/
http://www.activestudy.info/