Презентация, доклад по основам безопасности жизнедеятельности Рациональное питание

Содержание

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩА – жизненно важный компонент взаимосвязи организма и окружающей среды, поддерживающий его метаболизм – химические процессы жизнедеятельности. ПИТАНИЕ – фактор окружающей среды, призванный обеспечить нормальный рост, развитие организма, высокий уровень его здоровья и

Слайд 1
МОБУ «Потанинская основная общеобразовательная школа»
Презентация
Ефремовой Галины Викторовны
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

МОБУ «Потанинская основная общеобразовательная школа»Презентация Ефремовой Галины ВикторовныРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Слайд 2ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПИЩА – жизненно важный компонент взаимосвязи организма и окружающей

среды, поддерживающий его метаболизм – химические процессы жизнедеятельности.

ПИТАНИЕ – фактор окружающей среды, призванный обеспечить нормальный рост, развитие организма, высокий уровень его здоровья и работоспособности.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – питание, которое восполняет без избытка энергетические, пластические и иные потребности организма, содержит все необходимые для человека вещества в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ПИЩА – жизненно важный компонент взаимосвязи организма и окружающей среды, поддерживающий его метаболизм – химические

Слайд 3ПОКАЗАТЕЛИ СООТВЕТСТВИЯ ПИТАНИЯ ПОТРЕБНОСТЯМ ОРГАНИЗМА
1) Физическое и нервно-психическое развитие детей, в

том числе:
соответствие массы тела длине;
степень развития мускулатуры и толщина подкожно-жировой складки;
состояние функций (например, сила мышц);
соответствие биологического возраста паспортному;
состояние высшей нервной деятельности, развитие интеллекта.
2) Показатели роста и массы взрослых.
3) Заболеваемость.
4) Работоспособность и утомляемость.
5) Состояние кожи, ногтей и волос.
ПОКАЗАТЕЛИ СООТВЕТСТВИЯ ПИТАНИЯ ПОТРЕБНОСТЯМ ОРГАНИЗМА1) Физическое и нервно-психическое развитие детей, в том числе:соответствие массы тела длине;степень развития

Слайд 4ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ
1 группа:
при недостатке истощение, кахексия, квашиоркор (задержка развития), умственная

отсталость у детей, рахит, гиповитаминозы, кариес;
при избытке алиментарное ожирение, гипервитаминозы.

2 группа: заболевания пищеварительной системы, атеросклероз, гипертония, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, злокачественные новообразования и другие.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ1 группа:  при недостатке истощение, кахексия, квашиоркор (задержка развития), умственная отсталость у детей, рахит, гиповитаминозы, кариес;

Слайд 5РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И УТОМЛЯЕМОСТЬ
Повышенная утомляемость – первый признак нерационального питания – часто

развивается вследствие нарушения режима питания: поглощение большего количества пищи во второй половине дня и недостаток калорийности и нутриентов в пище.
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И УТОМЛЯЕМОСТЬПовышенная утомляемость – первый признак нерационального питания – часто развивается вследствие нарушения режима питания: поглощение

Слайд 6КОЖА НОГТИ ВОЛОСЫ
Кожа, ногти и волосы быстро реагируют на нарушения

в питании. Высыпания, бледность, сухость, раздражения, мацерации слизистых, ломкость ногтей, тусклые волосы – явные признаки неадекватности питания. Прежде чем применять дорогостоящие лечение или косметические средства, следует скорректировать питание.
КОЖА  НОГТИ ВОЛОСЫКожа, ногти и волосы быстро реагируют на нарушения     в питании.

Слайд 7ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Энергетический баланс.
Количественно-качественная характеристика питания. Сбалансированное питание.
Режим питания.
Органолептическая

пригодность, насыщаемость, усвояемость пищи.
Безвредность пищи.
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯЭнергетический баланс.Количественно-качественная характеристика питания. Сбалансированное питание. Режим питания. Органолептическая пригодность, насыщаемость, усвояемость пищи.Безвредность пищи.

Слайд 8ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС
Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энерготратам организма. В организме

должен поддерживаться энергетический баланс.


Поступление энергии в организм

Энерготратыорганизма

Происходит в процессе усвоения из пищи белков, жиров и углеводов.


Происходят в процессе деятельности человека.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНСЭнергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энерготратам организма. В организме должен поддерживаться энергетический баланс.Поступление энергии

Слайд 9ЭНЕРГООБМЕН
основной обмен;
физическая активность;
пищевой термогенез;
рост и формирование тканей у детей, пластические процессы;
холодовой

термогенез;
дополнительные затраты энергии у беременных и кормящих грудью женщин.
ЭНЕРГООБМЕНосновной обмен;физическая активность;пищевой термогенез;рост и формирование тканей у детей, пластические процессы;холодовой термогенез;дополнительные затраты энергии у беременных и

Слайд 10ФАКТОРЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА
Возраст (чем старше, тем ниже)
Пол

(у женщин на 15% ниже, чем у мужчин, 1400 и 1700 ккал, соответственно)
Физиологическое состояние (увеличивается при беременности и грудном вскармливании)
Климат и сезон года (увеличивается в холодном климате).

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.

ФАКТОРЫ  ОСНОВНОГО ОБМЕНА  Возраст (чем старше, тем ниже)  Пол (у женщин на 15% ниже,

Слайд 11ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ
Расход энергии больше при переваривании пищи, богатой пищевыми волокнами, овощей,

круп.

Расход энергии меньше при переваривании высокорафинированных, переработанных продуктов – фастфуд, выпечка и т.п.

ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗРасход энергии больше при переваривании пищи, богатой пищевыми волокнами, овощей, круп. Расход энергии меньше при переваривании

Слайд 12КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ
Макронутриенты –белки, жиры и углеводы, необходимые человеку в количествах,

измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Микронутриенты – витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯМакронутриенты –белки, жиры и углеводы, необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и

Слайд 13СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты)

в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

Эта «концепция сбалансированного питания» академика А.А. Покровского имеет в своей основе философский закон перехода количества в качество: изменение количества вещества изменяет качество (питания, продукта).

КОЛИЧЕСТВО

КАЧЕСТВО

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕПитание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между

Слайд 14КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ

Слайд 15МАКРОНУТРИЕНТЫ: БЕЛКИ
БЕЛКИ выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую

и другие функции (так как входят в состав ферментов, гормонов, антител, гемоглобина, миозина и др.). Являются единственным источником усвояемого организмом азота.
Потребность в белке –доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать поступление незаменимых аминокислот.
При недостатке белка возникают многообразные нарушения, связанные с их функциями, у детей расстройства необратимы.
МАКРОНУТРИЕНТЫ: БЕЛКИБЕЛКИ выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции (так как входят

Слайд 16МАКРОНУТРИЕНТЫ: ЖИРЫ
ЖИРЫ являются важнейшими источниками энергии.
Это жизненно необходимые незаменимые вещества,

являющиеся структурными элементами соединительной ткани, миелиновых оболочек, клеточных мембран, ферментов, гормонов. Они нормализуют тонус кровеносных сосудов, обеспечивают нормальное развитие человека. Содержатся в растительных маслах и орехах.
Жиры – растворители и носители витаминов А, Д, Е, К.
МАКРОНУТРИЕНТЫ: ЖИРЫЖИРЫ являются важнейшими источниками энергии. Это жизненно необходимые незаменимые вещества,

Слайд 17МАКРОНУТРИЕНТЫ: УГЛЕВОДЫ
Основная роль УГЛЕВОДОВ в организме – энергетическая.
Простые углеводы – глюкоза

осуществляет быстрое питание тканей мозга, работающих мышц, сердца; фруктоза влияет на жировой и холестериновый обмен.
Сложные углеводы – полисахариды крахмальные (крахмал и гликоген) и неусвояемые (пищевые волокна: клетчатка – существенно влияет на процессы переваривания, усвоения, микробиоценоз и эвакуацию пищи, способствует выведению из организма холестерина; пектины – подавляют рост гнилостной патогенной микрофлоры, продуцируют некоторые дефицитные аминокислоты и витамины группы В).
МАКРОНУТРИЕНТЫ: УГЛЕВОДЫОсновная роль УГЛЕВОДОВ в организме – энергетическая.Простые углеводы – глюкоза осуществляет быстрое питание тканей мозга, работающих

Слайд 18МИКРОНУТРИЕНТЫ
Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении

большинства метаболических процессов.

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, в нормализации водно-солевого обмена.

МИКРОНУТРИЕНТЫВитамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.Минеральные вещества участвуют в

Слайд 19РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Физиологическими основами режима питания являются выработка условного рефлекса и соответствие

биологическим ритмам организма с высокой активностью в дневное время суток и с пониженной активностью ночью.

Аналогично изменению суточных биоритмов двувершинного типа

В целях сохранения здоровья и повышения работоспособности большую часть пищи человек должен съедать в первой половине дня.

РЕЖИМ ПИТАНИЯФизиологическими основами режима питания являются выработка условного рефлекса и соответствие биологическим ритмам организма с высокой активностью

Слайд 20РАЦИОН ПИТАНИЯ

РАЦИОН  ПИТАНИЯ

Слайд 21БЕЗВРЕДНОСТЬ ПИТАНИЯ
Пища может быть вредной и опасной в отношении микроорганизмов, токсических

веществ и радионуклидов.
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – это острое заболевание, вызываемое употреблением пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения.
БЕЗВРЕДНОСТЬ ПИТАНИЯПища может быть вредной и опасной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов. ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ –

Слайд 22РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Пищевая пирамида сбалансированного питания. Первый уровень (снизу) – 40% рациона
Второй

уровень – 35%
Третий уровень – 20 %
Четвертый уровень – 5% (минимальный показатель)

ПИТАЙТЕСЬ РАЦИОНАЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕПищевая пирамида сбалансированного питания. Первый уровень (снизу) – 40% рационаВторой уровень – 35% Третий уровень –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть