Слайд 1Выбор площадки для костра
Площадку для костра выбирают
на открытом, но защищенном
от ветра месте,
желательно около воды.
разводите костер на вытоптанном участке земли,
на старых кострищах,
Слайд 2Тема: Типы костров
урок в 6 классе
Учитель ОБЖ:
Н.В.Понаморева
Слайд 3Подготовка площадки для костра
Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз
и уложи вокруг костра.
Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 — 1,5 м (могут загореться)
если есть возможность, обложи его камнями.
Слайд 4Нельзя!
Разводить костер непосредственно
около деревьев;
в хвойных молодняках;
на
участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой;
на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.).
Слайд 6Знать:
типы костров, их предназначение;
о мерах пожарной безопасности.
Уметь:
Складывать модель костра.
Цель
Слайд 7Назначение костра
Костер дает нам:
тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь;
он необходим
для приготовления пищи;
это один из вариантов подачи сигнала спасателям;
костер отпугивает хищников;
он помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.
Слайд 8Необходим для отпугивания комаров,подачи сигнала о своем месторасположе
нии (в костер кладут
свежую хвою, которая дает много черного дыма)
Дымовой
Слайд 9Нужен для
просушки вещей,
для обогрева, если ночуешь у костра
(использовать дуб, березу)
Жаровой
Слайд 10Необходим для освещения места привала
и приготовления пищи(сухие сучья хвойных деревьев)
Пламенный
Слайд 12Шалаш
Короткие сухие дрова укладываются к центру, они частично опираются друг
на друга.
При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким.
Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле
Слайд 13Колодец
Два полена кладут параллельно друг на друга, на расстоянии; поперек
них — еще два.
Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду.
Слайд 14Звездный
Поленья кладут по радиусам от центра;
Горение происходит преимущественно в центре,
и по мере сгорания дров подвигать их к середине;
Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.
Слайд 15Таежный
Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг
к другу.
Он не требует частой подкладки дров.
Слайд 16Нодья
Этот костер складывается из трех больших бревен, длиной 2-2,5 м.
Два
бревна (чем толще, тем лучше) укладывают вплотную. На эту щель кладут растопку.
После того, как растопка хорошо разгорится, сверху кладут третье бревно.
Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.
Слайд 17Помни!
— за костром необходимо постоянно следить: он все время живет,
меняется;
— уходя, потушите костер, залейте его водой или засыпьте землей (камнями), или закройте дерном.
в горящий костер нельзя! лить бензин.
От одной искры может взорваться весь его запас.
Слайд 18Знать:
типы костров, из предназначение;
о мерах пожарной безопасности.
Уметь:
Складывать модель костра.
Цель
Слайд 19ТЕСТ
I. Из представленных на рисунке типов костров выберите и запишите названия
тех, которые вам известны?
II. Где лучше всего развести костер летом?
а) под деревом б) в траве в) на старом кострище.
III. Где развести костер зимой?
а) под ветвями большого дерева
б) в вырытой до земли в снегу яме. в) на открытом месте
IV. Какой костер вы выберите для приготовления пищи?
а) шалаш б) звездный в) нодья
Слайд 20I а) – колодец б) шалаш
в) звездный д) таежный
ж) нодья
II в
III б
IV а
Ключ
Слайд 21
параграф 16.4, вопросы к параграфу.
Домашнее задание: