Презентация, доклад по ОБЖ на тему: Радиация

Содержание

Радиация вокруг нас

Слайд 1Повышенная радиация и наиболее рациональное питание 

Жители многих районов России живут в

отдаленных местах рядом с АЭС и условиях повышенной радиации, употребляя дары природы, дачи и конечно же магазинов. Многие пользуются более дешёвой продукцией, не проверенной, нежели в государственных (контролируемой радиационной службой) торговле. Отсюда напрашивается вывод… не покупайте непроверенные продукты питания.
При воздействии ионизирующего излучения в организме человека отмечаются серьёзные изменения…. возникают нарушения жирового, витаминного обмена и минерального.
Заболевания могут проявляться в виде патологий кроветворных органов, пищеварительной, нервной и т. д. систем, ослабление иммуназащитной функции организма, что приводит к снижению его активности и общей сопротивляемости различного рода воздействиям.
Питание лиц, подвергшихся радиационному воздействию, должно удовлетворять ряду принципов.

Повышенная радиация и наиболее рациональное питание  Жители многих районов России живут в отдаленных местах рядом с АЭС

Слайд 2Радиация вокруг нас

Радиация вокруг нас

Слайд 5
Грибы в настоящее время содержат более высокие уровни цезия-137.

Многие виды

технологической и кулинарной обработки грибов позволяют снизить содержание в них радионуклидов.

Так, промывка проточной водой позволяет снизить активность цезия-137
на 18-32%.

Вымачивание сухих грибов в течение 2 ч уменьшает активность изотопа
на 81%, а белых сухих - на 98%. Однократная варка грибов в течение 10 мин. уменьшает активность цезия-137 на 80%,
двукратная варка по 10 мин. - на 97%.

Следовательно, двукратная варка грибов по 10 мин. позволяет практически освободить их от радионуклидов.
Грибы в настоящее время содержат более высокие уровни цезия-137. Многие виды технологической и кулинарной обработки грибов позволяют

Слайд 8Уменьшение поступление радионуклидов.

тщательное мытьё продуктов;

исключение из рациона продуктов мясокостных бульонов;

предварительное вымачивание

мяса и корнеплодов в течении 1-2 часов.

Уменьшение поступление радионуклидов.тщательное мытьё продуктов;исключение из рациона продуктов мясокостных бульонов;предварительное вымачивание мяса и корнеплодов в течении 1-2

Слайд 9Ускорение выделения радиоактивных веществ. 
введение дополнительных жидкости 500 мл в день (чай,

соки);
- приём травяных настоев, обладающих слабым мочегонным и желчегонным действием (ромашка, мята͵ шиповник, укроп);
- регулярным опорожнением кишечника, обеспечивается использованием (хлеб грубого помола, капуста͵ свекла, чернослив и т.д.);
-введением в меню продуктов, богатых пептидами – для связывания радионуклидов (соки с мякотью, яблоки, цитрусовые, зелёный горошек и т.д.).

Ускорение выделения радиоактивных веществ. введение дополнительных жидкости 500 мл в день (чай, соки);- приём травяных настоев, обладающих слабым

Слайд 11Использование радиопротекторных свойств пищи
введением белков, которые снижают всасывание радиоактивных веществ, повышают

иммунитет (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые);
- использование продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (орехи, рыба, семена тыквы, подсолнуха);
- потреблением витаминов
А – шиповник, морковь, чеснок, печень говяжья и т.д.
С – шиповник, укроп, цитрусовые, чёрная смородина и т.д.
В – мясо, молочные продукты, гречка, овёс, фрукты и т.д.
Е – облепиха, яйца, кукуруза, рыба, грецкие орехи т.д.

Использование радиопротекторных свойств пищивведением белков, которые снижают всасывание радиоактивных веществ, повышают иммунитет (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые);-

Слайд 12Обогащение рациона минеральными солями для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро

– и макроэлементов

йод – яйца, овёс, бобовые, редис, йодированная соль и т. д.
кобальт – щавель, укроп, рыба, свекла, клюква, рябина и т.д.
калий – изюм, курага, чернослив, гранаты, яблоки, картофель и т.д.
кальций – творог, сыр, бобовые, репа, хрен, яйца и т.д.
железо – мясо, рыба, яблоки, изюм, рябина черноплодная и т.д.

Обогащение рациона минеральными солями для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро – и макроэлементовйод – яйца, овёс,

Слайд 13Использование пищи
Введение в рацион питания фарм. Препаратов таблетки активированного угля, аскорбиновая

кислота͵ витамин А, витамин Е, таблеток содержащих кальций.
Приём в пищу салатов, соков, настоев, мёда, пшеничные отруби (запаренные), это восстанавливает нарушенное излучением магнитное поле и частотные характеристики клеток.
Использование натуральных молочных продуктов, в частности творога, сливок, сметаны, масла, но не сыворотки в которой концентрируются радиоактивные элементы.
При приготовлении отварного мяса первый отвар удаляют, мясо вновь заливают водой и варят до готовности. В случае если мясо пойдёт для приготовления, к примеру борща, то лучше всего использовать мясо, вываренное дважды.   Так как жвачные животные травоядные животные поедают в большом количестве траву, которая может содержать радионуклиды, переходящие в ткань животного, говядина менее предпочтительна, чем свинина.
Абсолютно чистым считается свиной жир, т.к. радионуклиды в нём не скапливаются. По этой причине полезно и безопасно употреблять свиное сало. Бульоны, холодец, кости, костный жир употреблять нельзя.

Использование пищиВведение в рацион питания фарм. Препаратов таблетки активированного угля, аскорбиновая кислота͵ витамин А, витамин Е, таблеток

Слайд 14В связи с последними событиями в Японии, которая пострадала от стихийных

и техногенных катастроф: землетрясения и цунами привели к пожарам и взрывам на АЭС.

В настоящее время доказано, что даже малые дозы повышенной радиации могут вызвать легкую форму лучевой болезни, снижение иммунитета и самые разнообразные негативные последствия в будущем.
Радионуклиды, попавшие внутрь, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах; они медленно выводятся
из организма.
Недостаточность витаминов повышает радиочувствительность человека, отягощает течение лучевого поражения.
Ионизирующее излучение само по себе способно вызвать уже имеющийся дефицит витаминов.
Снижение устойчивости организма к лучевому воздействию служит веским основанием для широкого использования в питании овощной продукции.

В связи с последними событиями в Японии, которая пострадала от стихийных и техногенных катастроф: землетрясения и цунами

Слайд 15Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и

кулинарная обработка. 

В корнеплодах моркови при мойке содержание цезия- 137 снижается в 6,7 раза, а при очистке их в 4,3 раза: картофель необходимо очищать от кожуры. При этом снижается активность цезия-137 и стронция-90 на 30-40%. Удаление кроющих листьев у капусты белокочанной способствует снижению содержания радиоактивных веществ в кочане в 5 и более раз.

Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. В корнеплодах моркови при мойке

Слайд 16Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и

кулинарная обработка. 

Кулинарная обработка (отваривание) овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде - на 30%. То же самое происходит и с другими продуктами: мясом, рыбой. После отваривания картофеля в подсоленной воде, количество изотопов цезия и стронция в нем снижается на 60-80%. Жарение не позволяет снизить содержание радионуклидов в продуктах питания. Жарить лучше после предварительного отваривания.

Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Кулинарная обработка (отваривание) овощей в

Слайд 17Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и

кулинарная обработка. 

Простейшая технологическая переработка овощной продукции (квашение, соление, маринование и т.д.) способствует дополнительному снижению радиоактивного загрязнения.
Она позволяет исключить потребление продукции, загрязненной радионуклидами выше установленных гигиенических нормативов. Защищает от радиации засол огурцов, томатов, арбузов, рассол которых в пищу использовать нежелательно.

В этих случаях активность цезия-137, поступающая в рацион с солеными овощами, будет примерно в два раза меньше активности его в исходных свежих продуктах.

Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Простейшая технологическая переработка овощной продукции

Слайд 18Бытовые источники радиации - елочные игрушки

Эти частые обитатели антресолей в 1950х годах выпускались с СПД.
Вследствие осыпаемости светомассы от старости создают смертельно опасную пыль, также Радий-226 входящий в состав СПД, распадаясь, испускает радон
в огромных количествах.  Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных игрушек колеблется от 100 до 1000 раз Мощность дозы некоторых экземпляров превышает
10 000 мкр/ч.
Бытовые источники радиации - елочные игрушки     Эти частые обитатели антресолей в 1950х годах

Слайд 19Бытовые источники радиации - минералы и украшения
Радиоактивные минералы не редкость -

самым распространенным и опасным, на мой взгляд, является минерал
чароит - красивый полудрагоценный камень, часто бывает инкрустирован в кольца, ожерелья и серьги.
И хотя сам чароит не радиоактивен, в нем очень часто встречаются вкрапления радиоактивного
тория-232
(обычно черные вкрапления). 
Бытовые источники радиации - минералы и украшенияРадиоактивные минералы не редкость - самым распространенным и опасным, на мой

Слайд 20Радиоактивные наручные и настольные часы

Наручные часы - одни из самых распространенных

радиоактивных предметов, зачастую достаются от бабушек и дедушек и хранятся как память облучая все вокруг. Место, где такие часы будут разобраны или разбиты, превращается в очаг радиоактивной пыли, вдыхание которой гарантированно (рано или поздно) ведет к диагнозу онкозаболеваний.  Также источают радиоактивный газ радон-222, и даже если часы лежат далеко от вас, вдыхание радиоактивного газа годами - это большой риск. Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных часов колеблется от 100 до 1000 раз. Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 10 000мкр/ч 
Радиоактивные наручные и настольные часыНаручные часы - одни из самых распространенных радиоактивных предметов, зачастую достаются от бабушек

Слайд 21Бытовые источники радиации - посуда

Старинная, антикварная столовая посуда может представлять опасность

в плане повышенного радиационного фона по причине того, что при ее изготовлении применялся радиоактивный элемент-Уран.
Он входил с состав цветной глазури для покрытия фарфоровых изделий и в состав шихты для варки цветного стекла.
Дочерними продуктами распада
Урана-238 являются Радий-226, радиоактивный газ Радон-222,
печально знаменитый Полоний-210 и ряд других изотопов.
Все это в совокупности является причиной значительного радиоактивного излучения, которым обладает такая посуда.
Мощность эквивалентной дозы от таких предметов бытового назначения может достигать 15 микрозиверт в час, или 1500 микрорентген, что превышает нормальный природный фон более чем в 100 раз! 

Бытовые источники радиации - посудаСтаринная, антикварная столовая посуда может представлять опасность в плане повышенного радиационного фона по

Слайд 22Бытовые источники радиации - продукты питания 
Радиоактивные продукты питания - очень частое

явление, каждое лето только в Москве изымают большое количество радиоактивных ягод и грибов. Если вы покупали грибы или ягоды вне официальных рынков, можно с большой долей уверенности сказать, что вы приобрели зараженные радиацией продукты.
Такие огромные объемы радиоактивных продуктов обусловлены тем, что Чернобыльская авария и аварии на предприятии “Маяк”, а также огромное количество ядерных испытаний солидно загрязнили изотопами территорию СССР - Чернобыльский отпечаток прослеживается на территориях от Брянска до Ульяновска, на которых такие ягоды, как черника или клюква, а также почти все грибы буквально вбирают из почвы такие опасные изотопы как Цезий-137 и Стронций-90.
Бытовые источники радиации - продукты питания Радиоактивные продукты питания - очень частое явление, каждое лето только в Москве

Слайд 23Бытовые источники радиации - фотообъективы

Некоторые объективы содержат линзы с диоксидом радиоактивного

Тория-232, данные линзы обладают редким низкодисперстным свойством. Долгое время такие компании как Kodak, Canon, GAF, Takumar, Yasinon, Flektogon, Minolta, ROKKOR, ZUIKO не могли делать такие объективы без Тория-232, а последствия радиоактивного облучения были недостаточно изучены, что позволяло производить подобные объективы до 1980х годов.  Фотограф с подобной техникой за 12 часовой рабочий день получает больше 3600 микрорентген накопленной дозы вместо 120 микрорентген, которые получил бы без объектива - за пару лет набирается солидная доза и риск возникновения онкологических заболеваний пропорционально увеличивается.
Бытовые источники радиации - фотообъективыНекоторые объективы содержат линзы с диоксидом радиоактивного Тория-232, данные линзы обладают редким низкодисперстным

Слайд 24Военная и гражданская техника – компасы Военная и гражданская техника – тумблеры Военная

и гражданская техника - военные приборы (дозиметр радиации) Военная и гражданская техника (дымоизвещатели) Военная и гражданская техника - электроника (ламповое оборудование). Военная и гражданская техника - электроника (ламповое оборудование).

…смертельно опасный Плутоний-239 


Самые распространенные из них - компасы Адрианова. Долгое время они были основными компасами в СССР, до 70х годов выпускались с СПД. Имеют негерметичный корпус, через который радиоактивная пыль высыпается наружу; другие модели компасов имели нанесенную на поверхность прибора радиоактивную краску, ни чем не защищенную, кроме небольшого углубления на корпусе. Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных компасов колеблется от 10 до 500 раз. Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 5 000мкр/ч 

Военная и гражданская техника – компасы Военная и гражданская техника – тумблеры Военная и гражданская техника -

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть