Презентация, доклад по ОБЖ на тему Инфекционные заболевания

Содержание

СодержаниеИнфекционные заболевания подразделяются.Признаки инфекционных заболеваний.Пути передачи инфекции.Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путём.Кишечные инфекции распространяются через продукты и воды.Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых. Профилактика инфекционных заболеваний.Соблюдение личной гигиены уменьшает риск заболевания.Ботулизм.Факторы передачи ботулизма.Формы ботулизма.Условия

Слайд 1МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ №1.

Презентация по ОБЖ


«Инфекционные болезни, их классификация

и профилактика »




МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ №1. Презентация по ОБЖ«Инфекционные болезни, их классификация и профилактика »

Слайд 2Содержание
Инфекционные заболевания подразделяются.
Признаки инфекционных заболеваний.
Пути передачи инфекции.
Инфекции дыхательных путей передаются воздушно

капельным путём.
Кишечные инфекции распространяются через продукты и воды.
Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых.
Профилактика инфекционных заболеваний.
Соблюдение личной гигиены уменьшает риск заболевания.
Ботулизм.
Факторы передачи ботулизма.
Формы ботулизма.
Условия заражения.
Признаки заражения продуктов.
Первые жалобы.
Лечение.
Лечение раннего ботулизма.
Профилактика.
Список литературы.






СодержаниеИнфекционные заболевания подразделяются.Признаки инфекционных заболеваний.Пути передачи инфекции.Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путём.Кишечные инфекции распространяются через продукты

Слайд 3Инфекционные заболевания подразделяются:
Инфекции дыхательных путей (ангина, дифтерия, корь, туберкулез).
Кишечные инфекции (дизентерия,

холера, брюшной тиф).
Кровяные инфекции (малярия, туляремия, клещевой энцефалит, СПИД).
Инфекция наружных покровов (чесотка, сибирская язва, столбняк).
Инфекционные заболевания подразделяются:Инфекции дыхательных путей (ангина, дифтерия, корь, туберкулез).Кишечные инфекции (дизентерия, холера, брюшной тиф).Кровяные инфекции (малярия, туляремия,

Слайд 4Признаки инфекционных заболеваний.

Признаки инфекционных заболеваний.

Слайд 6Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путем.
Распространение капелек слизи и слюны,

содержащих возбудителей инфекционных заболеваний, при кашле и чиханье больного.
Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путем.Распространение капелек слизи и слюны, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний, при кашле

Слайд 7Кишечные инфекции распространяются через продукты, воды.

Кишечные инфекции распространяются через продукты, воды.

Слайд 8Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых.
Малярийный комар
Платяная вошь
Энцефалитный клещ

Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых.Малярийный комарПлатяная вошьЭнцефалитный клещ

Слайд 10Соблюдение личной гигиены – уменьшает риск заболеваний.
Личная гигиена
Гигиена кожи
Гигиена одежды
Гигиена

воды

Гигиена питания

Гигиена жилища

Соблюдение личной гигиены – уменьшает риск заболеваний. Личная гигиенаГигиена кожиГигиена одеждыГигиена водыГигиена питанияГигиена жилища

Слайд 11 Ботулизм.
Острая инфекционная болезнь.
Обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной

системы.
Характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.
Иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
Ботулизм. Острая инфекционная болезнь. Обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы. Характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой

Слайд 12Факторы передачи ботулизма.
Россия: грибы домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы
Европа:

мясные и колбасные изделия
США : бобовые консервы
Факторы передачи ботулизма.Россия: грибы домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы Европа: мясные и колбасные изделияСША : бобовые

Слайд 13Формы ботулизма.
Заражение вегетативными формами или токсинами
Пищевой ботулизм
Заражение спорами
Раневой ботулизм
Ботулизм наркоманов
Ботулизм младенцев

Формы ботулизма.Заражение вегетативными формами или токсинамиПищевой ботулизмЗаражение спорамиРаневой ботулизмБотулизм наркомановБотулизм младенцев

Слайд 14Условия заражения.
Загрязнение продукта
Недостаточная термическая обработка
Хранение без холодильника
Недостаточная химическая обработка

перед употреблением

Условия заражения. Загрязнение продуктаНедостаточная термическая обработка Хранение без холодильникаНедостаточная химическая обработка перед употреблением

Слайд 15Признаки заражения продуктов.
Признаки заражения консервов:
Бомбаж крышек термически закрытых

банок.
Мягкость и распад мясных и рыбных продуктов.
Заболевают те, кто съел порции, содержащие колонии микроба и пропитанные токсином
Признаки заражения продуктов.  Признаки заражения консервов: Бомбаж крышек термически закрытых банок. Мягкость и распад мясных и

Слайд 16Первые жалобы.
Нарушения зрения.
Гастроэнтерит.
Сухость во рту.
Мышечная слабость.

Первые жалобы.Нарушения зрения.Гастроэнтерит.Сухость во рту.Мышечная слабость.

Слайд 17Лечение.
Промывание желудка/вызывание рвоты.
Высокие очистительные клизмы/ назначение солевых слабительных.

Лечение. Промывание желудка/вызывание рвоты.Высокие очистительные клизмы/ назначение солевых слабительных.

Слайд 18Лечение раневого ботулизма.
Хирургическая обработка раны,
Повышенные дозы пенициллина или других антибиотиков.


Лечение раневого ботулизма.Хирургическая обработка раны, Повышенные дозы пенициллина или других антибиотиков.

Слайд 19Профилактика.
Строгое соблюдение правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных

продуктов, копченостей.
Консервы домашнего приготовления прокипятить в течение 10—15 мин, чем достигается полная нейтрализация ботулинических токсинов.
Подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.
Употреблявшие их вместе с заболевшими лица — медицинскому наблюдению в течение 10—12 дней.
санитарное просвещение населения
Профилактика.Строгое соблюдение правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей.Консервы домашнего приготовления прокипятить в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть