Презентация, доклад Меню лесных Робинзонов (школа выживания)

Содержание

Разоблачение РобинзонаРобинзона волной выбросило на берег.Он побывал на корабле одиннадцать раз, перетащив всё что в состоянии перетащить пара рук.

Слайд 1 Меню лесных
робинзонов

Меню лесныхробинзонов

Слайд 2Разоблачение Робинзона
Робинзона волной выбросило
на берег.
Он побывал на корабле одиннадцать раз,

перетащив всё что в состоянии перетащить пара рук.
Разоблачение РобинзонаРобинзона волной выбросило на берег.Он побывал на корабле одиннадцать раз, перетащив всё что в состоянии перетащить

Слайд 3Разоблачение Робинзона
Только, спустя десять месяцев Робинзон решил обследовать остров.
Он нашёл множество

кокосовых пальм, апельсиновых и лимонных деревьев, виноград.
Пил воду с лимонным соком, высушивал виноград и получал изюм.
Разоблачение РобинзонаТолько, спустя десять месяцев Робинзон решил обследовать остров.Он нашёл множество кокосовых пальм, апельсиновых и лимонных деревьев,

Слайд 4Путешествие в лес
В лесу есть всё что нужно для человека
Э. Сетон-Томпсон
Ты

полон свежести и всё в тебе живое
И столько у тебя загадок и чудес,
Ты исполин веков сдружился с человеком.
Берёт он для себя от щедрости твоей,
Грибы и ягоды по солнечным пролескам,
И пищу, и жильё, и мачты кораблей.
Здесь в зарослях лесных, где всё для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила,
Для всех умеющих их тайну разгадать.
Всеволод Рождественский
Путешествие в лесВ лесу есть всё что нужно для человека						Э. Сетон-ТомпсонТы полон свежести и всё в тебе

Слайд 5Лесной хлеб
Из корневища рогоза и тростника можно изготовить муку. Для этого

его разрезают на кусочки до 1 см, высушивают на огне и растирая, получают муку. Корни тростника можно есть сырыми.

тростник

рогоз

Лесной хлебИз корневища рогоза и тростника можно изготовить муку. Для этого его разрезают на кусочки до 1

Слайд 6Лесной хлеб
Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ. Корневище очищают, режут

на кусочки, высушивают на солнце, затем толкут и вымачивают в воде несколько часов, затем просушивают.

кувшинка

Лесной хлебКорневище белой кувшинки содержит много питательных веществ. Корневище очищают, режут на кусочки, высушивают на солнце, затем

Слайд 7Лесной хлеб
Жёлуди человек издавна употребляет в пищу.
Для приготовления муки жёлуди разрезают,

очищают от кожуры, вымачивают в воде двое суток, причём воду ежедневно меняют трижды. Сушат, измельчают и пекут лепёшки.

жёлуди

Лесной хлебЖёлуди человек издавна употребляет в пищу.Для приготовления муки жёлуди разрезают, очищают от кожуры, вымачивают в воде

Слайд 8Лесной салат и щи
Листья щавеля, одуванчика, крапивы, мокрицы, кислицы, лебеды, сныти,
употребляют

в салаты и варят щи.

щавель

сныть

крапива

мокрица

кислица

лебеда

одуванчик

Лесной салат и щиЛистья щавеля, одуванчика, крапивы, мокрицы, кислицы, лебеды, сныти,употребляют в салаты и варят щи.щавельснытькрапивамокрицакислицалебедаодуванчик

Слайд 9Лесной салат и щи
Молодило и заячья капуста напоминают по вкусу брюссельскую

капусту. Из листьев медуницы, конского щавеля, спорыша, гусиной лапки и гусинного лука готовят салат и щи.

молодило

Заячья капуста

спорыш

медуница

Гусиная лапка

Гусиный лук

Конский щавель

Лесной салат и щиМолодило и заячья капуста напоминают по вкусу брюссельскую капусту. Из листьев медуницы, конского щавеля,

Слайд 10Лесные овощи
У стрелолиста употребляют в пищу клубеньки.
В сыром виде напоминают вкус

орехов, в варёном горох, а в печёном картофель. Листья борщевика похожи вкусом на морковь, а корневища могут заменить корнеплоды.

стрелолист

борщевик

Лесные овощиУ стрелолиста употребляют в пищу клубеньки.В сыром виде напоминают вкус орехов, в варёном горох, а в

Слайд 11Лесные овощи
Корни лопуха заменяют морковь, петрушку, пастернак. Из них делают котлеты,

лепёшки, сладкое повидло, мармелад, муку, кофе.

лопух

Лесные овощиКорни лопуха заменяют морковь, петрушку, пастернак. Из них делают котлеты, лепёшки, сладкое повидло, мармелад, муку, кофе.лопух

Слайд 12Лесные приправы
корневища гравилата заменяют гвоздику и корицу.
Горец перечный, всё растение имеет

жгучий вкус красного перца.
Донником порошком из сухих листьев, ароматизируют супы, салаты, соусы.
Пастушья сумка заменяет перец и горчицу.
Пижма заменяет имбирь и корицу.
Тмин листья, заменяют укроп, петрушку, семенами посыпают булочки.
Лесные приправыкорневища гравилата заменяют гвоздику и корицу.Горец перечный, всё растение имеет жгучий вкус красного перца.Донником порошком из

Слайд 13Лесные каши и масло
Из семян манника получается питательная
и приятная на вкус

каша. Костёр ржаной тоже из семейства злаков, из его семян можно приготовить кашу и кисель, похожий на овсяный.

Костёр ржаной

манник

Лесные каши и маслоИз семян манника получается питательнаяи приятная на вкус каша. Костёр ржаной тоже из семейства

Слайд 14Лесные каши и масло
Орешник или лещина даёт питательные плоды.
Орехи содержат много

жира и очень питательны.
У Ярутки и дикой редьки масло похоже на льняное.
Семена сосны, рябины тоже дают масло.
Лесные каши и маслоОрешник или лещина даёт питательные плоды.Орехи содержат много жира и очень питательны.У Ярутки и

Слайд 15Растительное мясо
Заменителями мяса грибы.
Надо знать какие грибы употреблять в пищу.
Нужно уметь

находить грибы:
Под соснами рыжики и маслята.
Под осиной красные подосиновики.
Под берёзами подберёзовики.
В молодом ельнике дубравах грузди.
Под соснами елями и берёзами белые грибы.
Растительное мясоЗаменителями мяса грибы.Надо знать какие грибы употреблять в пищу.Нужно уметь находить грибы:Под соснами рыжики и маслята.Под

Слайд 16Растительное мясо
Съедобны грибы сморчки и строчки их отваривают 15 минут после

воду сливают. Сваренные грибы жарят солят маринуют сушат.
Съедобен гриб навозник в молодом возрасте,
вкусом напоминает шампиньоны.
Съедобен гриб дождевик в молодом возрасте, их варят и жарят. Осенние дождевики в пищу не употребляются.

сморчок

строчок

дождевик

навозник

Растительное мясоСъедобны грибы сморчки и строчки их отваривают 15 минут после воду сливают. Сваренные грибы жарят солят

Слайд 17Лесные напитки
В лесу есть растение, которое так и называется
иван-чай. Корневища

его сладкие – их едят сырыми
можно высушить и приготовить муку. Молодые листья кладут в салаты, из высушенных заваривают чай. Вкусен чай и из вереска, он растёт в сосновом лесу и на торфяных болотах.

Иван-чай

Вереск

Лесные напиткиВ лесу есть растение, которое так и называется иван-чай. Корневища его сладкие – их едят сырыми

Слайд 18Лесные напитки
В лесу можно получить чай из листьев земляники,
малины, ежевики,

черники, клюквы, брусники. Для вкусного чая листья нужно подсушить.
Лесные напиткиВ лесу можно получить чай из листьев земляники, малины, ежевики, черники, клюквы, брусники. Для вкусного чая

Слайд 19Лесные напитки
Кофейный напиток в лесу можно приготовить из подсушенных и растёртых

корней цикория, одуванчика, лопуха, поджаренных желудей.
Лесные напиткиКофейный напиток в лесу можно приготовить из подсушенных и растёртых корней цикория, одуванчика, лопуха, поджаренных желудей.

Слайд 20Лесные напитки
Ранней весной можно попить соку.
Берёзовый сок содержит 60% сахара.
Его можно

выпаривать до густоты сиропа,
такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Можно употреблять в пищу берёзовые почки и молодые листья - главное противоцинготное средство.
Лесные напиткиРанней весной можно попить соку.Берёзовый сок содержит 60% сахара.Его можно выпаривать до густоты сиропа,такой сироп имеет

Слайд 21Советуем прочитать

Советуем прочитать

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть