Слайд 1Инфекционная заболеваемость людей и
защита населения.
Слайд 2 Исторический экскурс
Учение об инфекционных
болезнях уходит в глубь веков. Представление о заразности таких болезней, как чума, оспа, холера и многие другие, зародилось еще у древних народов; задолго до нашей эры уже применялись некоторые простейшие меры предосторожности в отношении заразных больных. Однако эти отрывочные наблюдения и смелые догадки были весьма далеки от подлинно научных знаний.
Слайд 3 Исторический экскурс
"Черная смерть" –
болезнь, о которой в настоящее время слагают легенды. На самом деле так называют эпидемию чумы, которая поразила Европу, Азию, Северную Африку и даже Гренландию в 14-м веке. Протекала патология преимущественно в бубонной форме. Территориальным очагом болезни стала пустыня Гоби. Где находится это место, знают многие. Гоби принадлежит Евразии. Черный мор возник именно там из-за произошедшего малого ледникового периода, который послужил толчком для резкого и опасного изменения климата. Бубонная чума забрала жизни 60 миллионов человек. При этом в некоторых регионах число умерших достигало двух третей населения. Из-за непредсказуемости болезни, а также невозможности на тот момент ее вылечить, среди людей стали процветать религиозные идеи.
Слайд 4 Исторический экскурс
Обыденностью стала вера
в высшие силы. В то же время начались преследования так называемых «отравителей», «ведьм», «колдунов», которые, по мнению религиозных фанатиков, наслали эпидемию на людей. Этот период остался в истории как время нетерпеливых людей, которых сразил страх, ненависть, недоверие и многочисленные суеверия. На самом же деле вспышке бубонной чумы, конечно, есть научное объяснение.
Эпидемия чумы в Европе унесла бесчисленное количество жизней лишь потому, что у людей не было возможности изучить болезнь. Множество мифов появилось вследствие неведения и безысходности. На самом деле единственный возбудитель бубонной чумы – это бактерия, переносчиком которой является блоха, чаще всего паразитирующая на черных крысах.
Слайд 5 Антонио ван Левенгук (1632 —1723)
Учение об инфекционных болезнях развивалось наряду
с достижениями в других областях научных знаний. Решение вопроса о существовании невидимых простым глазом живых существ принадлежит голландскому натуралисту Антонио ван Левенгуку (1632 —1723), открывшему неведомый до него мир мельчайших существ. Он изобрел микроскоп. Известно, что ученым изготовлено полтысячи линз и более сотни микроскопов. 9 из этих уникальных приборов можно увидеть в современных музеях. Ученый делал тончайшие линзы в оправах из меди, серебра, золота. Они увеличивали в 275 раз. Так и появился микроскоп – конструкция из нескольких линз.
Слайд 6 Луи Пастер (1822 —1895)
Середина XIX
в. характеризовалась бурным развитием микробиологии. Великий французский ученый Луи Пастер (1822 —1895) установил участие микробов в брожении и гниении, т. е. в процессах, постоянно протекающих в природе; он доказал невозможность самопроизвольного зарождения микробов, научно обосновал и ввел в практику стерилизацию и пастеризацию. Пастеру принадлежит открытие возбудителей куриной холеры, септицемии, остеомиелита и других заболеваний. Пастер разработал метод приготовления вакцин для профилактики инфекционных болезней, которым пользуются и в настоящее время. Им приготовлены вакцины против сибирской язвы и бешенства.
Слайд 7 Роберт Кох (1843 — 1910), Д.И.Ивановский (1864 —1920), И.И. Мечников
(1845 —1916)
В дальнейшем развитии микробиологии огромная заслуга принадлежит немецкому ученому Роберту Коху (1843 — 1910). Разработанные им методы бактериологической диагностики позволили открыть возбудителей многих инфекционных болезней. В 1892 г. русским ученым Д.И.Ивановским (1864 —1920) были открыты вирусы — мельчайшие возбудители инфекционных заболеваний, проникающие сквозь фильтры, задерживающие другие виды микроорганизмов. Успешно развивалась и эпидемиология. Благодаря И. И. Мечникову (1845 —1916) и многим другим исследователям в конце XIX в. было создано стройное учение об иммунитете (невосприимчивости) при инфекционных болезнях.
Перспективу в профилактике и лечении инфекционных болезней открыло изученное Мечниковым в 1882 —1883 гг. явление фагоцитоза, положившее начало учению об иммунитете.
Слайд 8 «Инфекционные болезни» - что это?
Инфекционные (заразные) болезни — это
болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.).
Инфекционные болезни вызываются микробами (микроорганизмами), обладающими очень малыми размерами; Изучают микроорганизмы с помощью микроскопа. Современный электронный микроскоп дает увеличение в 200 000 раз и более. Размеры микробов принято выражать в тысячных долях миллиметра — микронах.
микробов
Мир микробов чрезвычайно велик и разнообразен. Микроорганизмы находятся в огромном количестве в почве, воде, воздухе. Без участия микроорганизмов невозможен круговорот веществ в природе. Микроорганизмы принимают участие в обогащении почвы минеральными соединениями и азотом, разлагают трупы и растения (гниение), участвуют во многих химических реакциях. С помощью некоторых микробов (дрожжей) получают вино, кефир, простоквашу и многие другие продукты. Многочисленные виды микробов населяют кишечник человеками животных, обитают на коже и в ротовой полости.
Антибиотики
Такие широко распространенные лечебные средства, как антибиотики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, грамицидин), являются продуктами, вырабатываемыми микроорганизмами.
Наряду с полезными существуют и вредные микроорганизмы. Некоторые из них являются возбудителями заразных (инфекционных) заболеваний человека, животных и сельскохозяйственных растений. Эти микробы являются патогенными. В 1941 г. был получен первый антибиотик — пенициллин, значение которого трудно переоценить. Сейчас антибиотики являются главным средством лечения большинства инфекционных болезней.
Антибиотики
Антибиотики — это вещества, продуцируемые различными организмами (грибами, бактериями, клетками животного и растительного организма) и обладающие способностью препятствовать размножению микробов (бактериостатическое действие) либо вызывать их гибель (бактерицидное действие). В основе лечебного применения антибиотиков лежит принцип антагонизма между микробами. В настоящее время спектр антибиотиков чрезвычайно широк. Они отличаются друг от друга как по своим физико-химическим свойствам, так и по способности действовать на тех или иных микробов. Каждый антибиотик обладает определенным вектором антимикробного действия: вызывает гибель или подавляет развитие патогенных микробов и не действует (оказывает слабое действие) на другие виды микроорганизмов. Для профилактики токсического действия антибиотиков назначают антигистаминные препараты (супрастин).
необходимые для возникновения инфекционного процесса:
• Патогенный (условно-патогенный)
микроорганизм.
• Восприимчивый организм.
• Ворота инфекции.
• Инфицирующая доза.
• Факторы внешней среды.
Процесс распространения инфекционных болезней — сложное явление, на которое помимо чисто биологических моментов (свойств возбудителя и состояния организма человека) огромное влияние оказывают и социальные факторы: плотность населения, условия жизни, культурные навыки, характер питания и водоснабжения, профессия и т.д.
Слайд 15 Пути передачи инфекции
Инфекционные болезни характеризуются интенсивностью развития и распространения (эпидемический процесс).
Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) — это непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней человека (животных, растений), поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов: источника возбудителя инфекционной болезни; путей передачи возбудителей инфекции; восприимчивых к данному возбудителю людей, животных, растений.
Слайд 16 Бактерионоситель
При ряде
инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители продолжают выделяться и в период выздоровления. Даже после выздоровления человек долгое время может оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме этого, наблюдаются и так называемые здоровые бактерионосители — люди, которые сами не болели либо перенесли заболевание в легчайшей форме, в связи с чем оно осталось нераспознанным.
Слайд 17 Бактерионоситель
Бактерионоситель —
это практически здоровый человек, выделяющий тем не менее возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как, например, при брюшном тифе, длится 2 — 3 месяца, и носительство хроническое, когда переболевший в течение десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду.
Бактерионосители представляют собой наибольшую эпидемиологическую опасность. Вот почему так важно обращаться к врачу и совершенно недопустимо переносить заболевание на ногах, рассеивая вокруг себя возбудителей болезни (особенно часто это наблюдается у больных гриппом).
Слайд 18Стадии развития инфекционного заболевания
В развитии патологического процесса выделяют несколько основных
стадий:
момент заражения — происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
инкубационный (скрытый, латентный) период — длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
продромальный период (предвестник заболевания) — сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
период нарастания заболевания — происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
разгар болезни — время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
период угасания заболевания — сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
период выздоровления — продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.
Слайд 19 Профилактика инфекционных заболеваний
Индивидуальная профилактика инфекционных заболеваний предусматривает соблюдение
правил личной гигиены в быту и на производстве, здоровый образ жизни, поднятие иммунитета.
Общественная профилактика включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов.
Содержание и масштаб профилактических мероприятий могут относиться непосредственно к очагу инфекции или касаться целого района, города, области. При планировании и проведении профилактических мероприятий теоретически и практически обоснованным является их разделение на три группы:
мероприятия в отношении источника инфекции, направленные на его обезвреживание (или устранение);
мероприятия в отношении механизма передачи, проводимые с целью разрыва путей передачи;
мероприятия по повышению невосприимчивости населения.
Слайд 20 Профилактика инфекционных заболеваний
К общим мероприятиям по профилактике инфекционных
заболеваний относятся государственные мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и отдыха населения, а также санитарно-технические, агролесо-технические, гидротехнические и мелиоративные комплексы работ, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам в ликвидации инфекционных болезней.
Лечение инфекционных больных должно быть комплексным и основываться на тщательном анализе состояния больного. Организм каждого больного имеет свои индивидуальные особенности, обусловливающие своеобразие течения болезни, что необходимо учитывать при назначении лечения. Поэтому лекарства и другие терапевтические средства назначает только врач после тщательного исследования заболевшего. Для осуществления правильной терапии следует соблюдать ряд важных условий. Прежде всего должно быть обеспечено специфическое противоинфекционное лечение, т.е. такое лечение, которое направлено на причину болезни — патогенный микроб, внедрившийся в организм человека.
Слайд 21Средства лечения инфекционных заболеваний
С лечебной и профилактической целью могут применяться
сыворотки крови животных или человека, богатые антителами. Чтобы получить сыворотку, животных предварительно иммунизируют на протяжении нескольких месяцев микробами, или токсинами, или анатоксинами. В зависимости от того, чем иммунизируются животные — микробами или токсинами, различают антимикробные и антитоксические сыворотки.
Вакцинотерапия применяется при длительных, вяло протекающих инфекционных заболеваниях — бруцеллезе, туляремии, хронической дизентерии. В последние годы вакцины рекомендуют также вводить при некоторых заболеваниях, леченных антибиотиками (брюшной тиф, острая дизентерия), поскольку в этих случаях послеинфекционный иммунитет иногда вырабатывается недостаточно, ввиду кратковременного пребывания в организме возбудителей.
От вакцинотерапии следует отличать вакцинацию. Лечебные вакцины изготовляют из убитых микробов или отдельных частей микробной клетки. Под влиянием вакцины происходит стимуляция защитных факторов организма.
Иммунитет
Иммунитет обеспечивается комплексом защитных реакций организма, благодаря которым поддерживается постоянство внутренней среды организма.
Различают два основных вида иммунитета: врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет передается по наследству, как и другие генетические признаки. (Так, например, есть люди, невосприимчивые к чуме рогатого скота.)
Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной инфекционной болезни или после вакцинации (вакцинация — метод создания активного иммунитета против инфекционных болезней путем введения в организм человека специальных препаратов из ослабленных живых или убитых микроорганизмов — вакцин).
Приобретенный иммунитет по наследству не передается. Он вырабатывается лишь к определенному микроорганизму, попавшему в организм или введенному в него. Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет.
Иммунитет
Активно приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенного заболевания или после вакцинации. Он устанавливается через 1—2 недели после начала заболевания и сохраняется относительно долго — годами или десятками лет. Так, после кори остается пожизненный иммунитет. При других инфекциях. например при гриппе, активно приобретенный иммунитет сохраняется относительно недолго — в течение 1—2 лет.
Пассивно приобретенный иммунитет может быть создан искусственно — путем введения в организм антител (иммуноглобулинов), полученных от переболевших какой-либо инфекционной болезнью либо вакцинированных людей или животных. Пассивно приобретенный иммунитет устанавливается быстро (через несколько часов после введения иммуноглобулина) и сохраняется непродолжительное время, в течение 3—4 недель. (Антитела — иммуноглобулины, синтезируемые в организме в ответ на воздействие антигена, нейтрализуют активность токсинов, вирусов, бактерий.)
Иммунитет
Иммунная система — это совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих развитие иммунного ответа и защиту организма от агентов, обладающих чужеродными свойствами и нарушающими постоянство состава и свойств внутренней среды организма.
К центральным органам иммунной системы относятся костный мозг и вилочковая железа, к периферическим — селезенка, лимфатические узлы и другие скопления лимфоидной ткани.
Иммунная система мобилизует организм на борьбу с патогенным микробом, или вирусом. В теле человека микроб-возбудитель размножается и выделяет яды — токсины. Когда концентрация токсинов достигнет критической величины, проявляется реакция организма. Она выражается в нарушении функций некоторых органов и в мобилизации защиты. Болёзнь чаще всего проявляется в повышении температуры, учащении пульса и в общем ухудшении самочувствия.
Иммунная система мобилизует специфическое оружие против возбудителей инфекции — лейкоциты, которые вырабатывают активные химические комплексы — антитела.
Слайд 27 Первые шаги к укреплению иммунитета
Поддерживать стойкий иммунитет –
важная задача каждого человека, ведь при наличии хорошей защиты почти никакие болезни не страшны ни детям, ни взрослым. К сожалению, не существует такой волшебной пилюли, которая смогла бы легко подарить вам абсолютную невосприимчивость к недугам. Чтобы укрепить иммунитет, нужно, во-первых, пересмотреть свои привычки и вести здоровый образ жизни. Под этим понятием подразумевается полный отказ от алкоголя и курения; физическая активность, которая улучшает кровообращение и обмен веществ; здоровое и сбалансированное питание, в частности, употребление продуктов, богатых витаминами, железом, йодом; закаливание, очищение организма. В «чистом организме» болезнетворным микроорганизмам делать нечего.
Правильный питьевой режим – один из главных методов очищения организма. В день человек должен выпивать не менее двух литров воды, причем она должна быть очищена с помощью фильтров. Недопустимо пить воду из-под крана даже после отстаивания и кипячения.
Слайд 28 Первые шаги к укреплению иммунитета
Чтобы поднимать иммунитет, очень
важно включить в состав своего рациона продукты, богатые минералами, например, растительную пищу красного и желтого цвета, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквенные семечки. Кроме того, важно употреблять продукты, богатые витамином С (лимон, облепиха, черная смородина, шиповник, петрушка). Особо нуждается иммунная система в белковой пище. Полноценное питание должно включать в себя мясо, морепродукты, рыбу, морскую капусту, бобовые. Обязательно следует употреблять молочные продукты, так как они содержат живые бактерии, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
При ежедневном употреблении разнообразных продуктов питания наш организм в полной мере обеспечивается микро- и макроэлементами. Регулирующую роль выполняет печень: если некоторые минералы находятся в избытке, она их накапливает, а если их не хватает – отдает. Благодаря этому обеспечивается гомеостаз и высокая активность иммунной системы.
Слайд 29 Первые шаги к укреплению иммунитета
Закаливание организма укрепляет не
только иммунную систему, но и здоровье в целом. Под воздействием внешних раздражителей организм старается к ним адаптироваться, совершенствуя работу практически всех органов и систем. При закаливании у человека улучшается самочувствие, увеличивается работоспособность, заметно снижается заболеваемость, в первую очередь – простудного характера.
Контрастные обтирания для закаливания проводят попеременно горячей и холодной водой. Чтобы усилить эффект охлаждения, можно использовать настои «холодящих» и «согревающих» трав. «Согревающие» настои содержат пижму, еловые или сосновые лапки, тысячелистник. В составе «охлаждающих» настоев – мята и мелисса. Смоченную в холодном настое варежку надо выжать, обтереть руки. Далее смочить другую варежку в горячем настое и поэтапно провести обтирание всего тела. После процедуры энергично растереть кожу до красноты.
Слайд 30 Первые шаги к укреплению иммунитета
Поможет укрепить иммунитет и
контрастный душ – переменное воздействие на организм холодной и горячей воды. Желательно начинать и заканчивать эту процедуру с горячей воды, поскольку она способствует расслаблению организма, снятию спазмов в мышечной системе.
Повышение иммунитета народными средствами – вполне посильная задача. Совсем несложно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, придерживаться здорового образа жизни. Забота о своем здоровье – это труд на благо своего организма. Но важно помнить, что вышеперечисленные способы повышения иммунитета взрослым и детям максимально действенны в комплексе. Регулярно очищайте и укрепляйте организм, и тогда крепкий иммунитет не позволит болезням вторгаться в вашу жизнь.