Слайд 1Правильное питание
Выполнил: Бартенев НП, учитель ОБЖ
Слайд 2Питание человека. Диета
Питание-это приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизни
Диета-это
режим питания(количество и качество потребляемой им пищи, а также соблюдение времени приема пищи)
Слайд 3Сбалансированная диета
Сбалансированная диета-это диета, в которой соблюдены точные пропорции и количество
различных питательных веществ, воды и пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья у человека.
Потребности в пище каждого человека варьируют от пола, возраста, активности, размеров тела и температуры окружающей среды.
Слайд 4Сбалансированная диета
При основным обмене в покое около 2000 ккал/день в
зависимости от энергозатрат требуется дополнительно 500–2500 ккал или более. Распределение калорий между углеводами, белками и жирами определяется частично физиологическими факторами и частично вкусовыми предпочтениями и экономическими соображениями.
Слайд 5Состав сбалансированной диеты
Пищевые волокна - это сложная смесь неперевариваемых соединений, получаемых
главным образом из клеточных стенок растений. Существуют данные, свидетельствующие о том, что волокна способствуют снижению уровня холестерола в крови, риска развития рака кишечника и желчекаменной болезни. Поглощение воды пищевыми волокнами способствует продвижению пищи по кишечнику.
Слайд 6Состав сбалансированной диеты
Энергия
Около 80-85% энергии в диете взрослого человека покрывается за
счет углеводов и липидов, 15-20% - за счет белков и до 5% за счет спирта.
Единицы энергии
Единицей измерения количества энергии является джоуль
4,18 Дж=1 кал
Слайд 7Состав сбалансированной диеты
Углеводы-это сахара и крахмал. Они являются главным источником
энергии, но, кроме того, сахара являются еще и строительными блоками для нуклеиновых к-т, нуклеотидов (АТФ, НАД) и гликогена
Слайд 8Состав сбалансированной диеты
Липиды-жиры и масла. Как и углеводы, липиды представляют собой
главный источник энергии. В пище обязательно должны содержаться незаменимые жирные кислоты, поскольку они не синтезируются организмом.
Требуется около 100 г/сут.
Слайд 9Состав сбалансированной диеты
Белки. Ежедневное потребление белка должно быть по крайней мере
не менее 1 г/кг/массы тела. Необходимо, чтобы белок содержал незаменимые аминокислоты. Источником незаменимых аминокислот являются животные продукты (мясо, рыба и яйцо), содержащие аминокислоты в пропорциях, примерно соответствующих необходимым для синтеза белков. Некоторые растительные продукты также содержат белки, но создать необходимые пропорции всех необходимых незаменимых аминокислот в диете из одних растительных продуктов трудно.
Слайд 11Состав сбалансированной диеты
Витамины-это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах.
Большинство витаминов поступает в организм с пищей. По‑видимому, только биотин и витамин K способны синтезироваться в организме человека в достаточном количестве и практически полностью покрывать потребность в них.
Слайд 13Усредненная оценка потребления (УОП) и стандартное потребления питательных веществ (СППВ)
УОП –
приблизительная средняя потребность пищевых компонентов в день
СППВ - количество питательных, которого достаточно или более чем достаточно приблизительно для 97% человек в группе
Для мужчин в возрасте 15-18 УОП составляет 11, 51 МДж (2755 ккал)
Для женщин в возрасте 15-18 УОП составляет 8,83 МДж (2110 ккал)
Слайд 14Неправильное питание
Неправильное питание в широком смысле слова означает плохое питание. Этим
термином обозначают как недоедание, так и переедание. Примеры: нервная анорексия, ожирение, общее недоедание, дефицит белка
Слайд 15Ожирение
Ожирение— отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.
В норме
у молодых мужчин жир составляет около 12% от массы тела, у молодых женщин-26%. Если этот показатель превышает 20% у мужчин и 30% у женщин говорят о наличии ожирения
Показателем для определения избыточного веса является Индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2). В норме ИМТ до 23 кг/м2
Слайд 18Нервная анорексия
Нервная анорекси́я— расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым
и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.
Слайд 19Белковая недостаточность
Основные проявления дефицита белка:
снижение веса
гипопротеинемия(понижение содержания белка в крови)
отёки
отрицательный азотистый
баланс(на 15-25 % ниже нормы)
иммунодефицитное состояние в результате нарушения образования лимфоцитов
задержка физического и умственного развития