Презентация, доклад к уроку ОБЖ по теме: Правильное питание.

Содержание

Питание человека. ДиетаПитание-это приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизниДиета-это режим питания(количество и качество потребляемой им пищи, а также соблюдение времени приема пищи)

Слайд 1Правильное питание
Выполнил: Бартенев НП, учитель ОБЖ

Правильное питаниеВыполнил: Бартенев НП, учитель ОБЖ

Слайд 2Питание человека. Диета
Питание-это приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизни
Диета-это

режим питания(количество и качество потребляемой им пищи, а также соблюдение времени приема пищи)
Питание человека. ДиетаПитание-это приобретение энергии и материалов, необходимых для поддержания жизниДиета-это режим питания(количество и качество потребляемой им

Слайд 3Сбалансированная диета
Сбалансированная диета-это диета, в которой соблюдены точные пропорции и количество

различных питательных веществ, воды и пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья у человека.
Потребности в пище каждого человека варьируют от пола, возраста, активности, размеров тела и температуры окружающей среды.
Сбалансированная диетаСбалансированная диета-это диета, в которой соблюдены точные пропорции и количество различных питательных веществ, воды и пищевых

Слайд 4Сбалансированная диета
При основным обмене в покое около 2000 ккал/день в

зависимости от энергозатрат требуется дополнительно 500–2500 ккал или более. Распределение калорий между углеводами, белками и жирами определяется частично физиологическими факторами и частично вкусовыми предпочтениями и экономическими соображениями.

Сбалансированная диета  При основным обмене в покое около 2000 ккал/день в зависимости от энергозатрат требуется дополнительно 500–2500 ккал

Слайд 5Состав сбалансированной диеты
Пищевые волокна - это сложная смесь неперевариваемых соединений, получаемых

главным образом из клеточных стенок растений. Существуют данные, свидетельствующие о том, что волокна способствуют снижению уровня холестерола в крови, риска развития рака кишечника и желчекаменной болезни. Поглощение воды пищевыми волокнами способствует продвижению пищи по кишечнику.
Состав сбалансированной диеты	Пищевые волокна - это сложная смесь неперевариваемых соединений, получаемых главным образом из клеточных стенок растений.

Слайд 6Состав сбалансированной диеты
Энергия
Около 80-85% энергии в диете взрослого человека покрывается за

счет углеводов и липидов, 15-20% - за счет белков и до 5% за счет спирта.
Единицы энергии
Единицей измерения количества энергии является джоуль
4,18 Дж=1 кал
Состав сбалансированной диетыЭнергия	Около 80-85% энергии в диете взрослого человека покрывается за счет углеводов и липидов, 15-20% -

Слайд 7Состав сбалансированной диеты
Углеводы-это сахара и крахмал. Они являются главным источником

энергии, но, кроме того, сахара являются еще и строительными блоками для нуклеиновых к-т, нуклеотидов (АТФ, НАД) и гликогена

Состав сбалансированной диеты Углеводы-это сахара и крахмал. Они являются главным источником энергии, но, кроме того, сахара являются

Слайд 8Состав сбалансированной диеты
Липиды-жиры и масла. Как и углеводы, липиды представляют собой

главный источник энергии. В пище обязательно должны содержаться незаменимые жирные кислоты, поскольку они не синтезируются организмом.
Требуется около 100 г/сут. 
Состав сбалансированной диетыЛипиды-жиры и масла. Как и углеводы, липиды представляют собой главный источник энергии. В пище обязательно

Слайд 9Состав сбалансированной диеты
Белки. Ежедневное потребление белка должно быть по крайней мере

не менее 1 г/кг/массы тела. Необходимо, чтобы белок содержал незаменимые аминокислоты. Источником незаменимых аминокислот являются животные продукты (мясо, рыба и яйцо), содержащие аминокислоты в пропорциях, примерно соответствующих необходимым для синтеза белков. Некоторые растительные продукты также содержат белки, но создать необходимые пропорции всех необходимых незаменимых аминокислот в диете из одних растительных продуктов трудно.
Состав сбалансированной диеты	Белки. Ежедневное потребление белка должно быть по крайней мере не менее 1 г/кг/массы тела. Необходимо, чтобы

Слайд 11Состав сбалансированной диеты
Витамины-это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах.

Большинство витаминов поступает в организм с пищей. По‑видимому, только биотин и витамин K способны синтезироваться в организме человека в достаточном количестве и практически полностью покрывать потребность в них.
Состав сбалансированной диеты	Витамины-это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Большинство витаминов поступает в организм с

Слайд 12Состав сбалансированной диеты

Состав сбалансированной диеты

Слайд 13Усредненная оценка потребления (УОП) и стандартное потребления питательных веществ (СППВ)
УОП –

приблизительная средняя потребность пищевых компонентов в день
СППВ - количество питательных, которого достаточно или более чем достаточно приблизительно для 97% человек в группе
Для мужчин в возрасте 15-18 УОП составляет 11, 51 МДж (2755 ккал)
Для женщин в возрасте 15-18 УОП составляет 8,83 МДж (2110 ккал)
Усредненная оценка потребления (УОП) и стандартное потребления питательных веществ (СППВ)УОП – приблизительная средняя потребность пищевых компонентов в

Слайд 14Неправильное питание
Неправильное питание в широком смысле слова означает плохое питание. Этим

термином обозначают как недоедание, так и переедание. Примеры: нервная анорексия, ожирение, общее недоедание, дефицит белка
Неправильное питание	Неправильное питание в широком смысле слова означает плохое питание. Этим термином обозначают как недоедание, так и

Слайд 15Ожирение
Ожирение— отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.
В норме

у молодых мужчин жир составляет около 12% от массы тела, у молодых женщин-26%. Если этот показатель превышает 20% у мужчин и 30% у женщин говорят о наличии ожирения
Показателем для определения избыточного веса является Индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2). В норме ИМТ до 23 кг/м2



ОжирениеОжирение— отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.В норме у молодых мужчин жир составляет около

Слайд 16Ожирение

Ожирение

Слайд 17Ожирение

Ожирение

Слайд 18Нервная анорексия
Нервная анорекси́я— расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым

и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.


Нервная анорексия	Нервная анорекси́я— расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях

Слайд 19Белковая недостаточность
Основные проявления дефицита белка:
снижение веса
гипопротеинемия(понижение содержания белка в крови)
отёки
отрицательный азотистый

баланс(на 15-25 % ниже нормы)
иммунодефицитное состояние в результате нарушения образования лимфоцитов
задержка физического и умственного развития

Белковая недостаточность	Основные проявления дефицита белка:снижение весагипопротеинемия(понижение содержания белка в крови)отёкиотрицательный азотистый баланс(на 15-25 % ниже нормы)иммунодефицитное состояние в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть