Презентация, доклад на тему Добывание огня 6 класс

Добывание огня 6 класс, предмет презентации: ОБЖ. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 30 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Способы добывания огня.



Слайд 2
Текст слайда:

Навес

Шалаш

Пещера

Траншея в снегу

Снежный домик (Иглу)

Время года

Окружающая растительность

Состояние погоды

Наличие подручных материалов и инструментов

Характер местности

ПОВТОРИМ ТЕМУ ПРОШЛОГО УРОКА


Слайд 3
Текст слайда:

ПОВТОРИМ ТЕМУ ПРОШЛОГО УРОКА

Ну, а теперь, попробуйте выбрать место для временного жилища!!!
Из предложенных словосочетаний составьте предложение и запишите его в тетрадь.

Низкий берег реки


Возвышенная площадка

Среди сухостоя

Много дров

Источник питьевой воды

Осыпающийся склон

Одиноко стоящее дерево

Жилище необходимо строить на …..

около …… где …..

Жилище необходимо строить на возвышенной площадке около источника воды где много дров

Жилище нельзя строить на …..

и …… под …..

Жилище нельзя строить на
осыпающихся склонах и низких берегах
рек, под одиноко стоящими деревьями.


Слайд 4
Текст слайда:

О ЧЕМ ЭТИ СТИХИ?

Огонь свечи, огонь костра, Огонь могучего пожара. Огни – они все  мастера Ниспосланного людям  дара.


Слайд 5
Текст слайда:

ТЕМА УРОКА

Способы добывания огня.


Слайд 6
Текст слайда:

Способы добывания огня

Добывание огня
с помощью линзы

Добывание огня трением

Добывание огня
химическим путем

Добывание огня
с помощью огнива


Добывание огня спичками


Слайд 7
Текст слайда:

Добывание огня трением с помощью сухой дощечки и палочки

Добывание огня трением



Слайд 8
Текст слайда:

Примеры составов воспламеняются самостоятельно при смешивании, при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте. смешивании
- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1 - Перманганат калия (марганцовка) и сахар в
пропорции 9:1 - Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1 - Перманганат калия (марганцовка) и антифриз - Перманганат калия (марганцовка) и глицерин Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия (марганцовка) и глицерин могут быть в вашей аптечке. Хлористый натрий - это гербицид.

Добывание огня химическим путем



Слайд 9
Текст слайда:

Добывание огня с помощью линзы



Слайд 10
Текст слайда:

Добывание огня с помощью огнива



Слайд 11
Текст слайда:

Добывание огня спичками

Для сохранения спичек в сухом
состоянии
необходимо завернуть их в
полиэтилен,
резину или поместить в плотно
закрывающийся пузырек.

Если спички немного влажные их можно потереть о волосы.

Спички можно окунуть в жидкий парафин


Слайд 12
Текст слайда:

Типы костров

Жаровые

Дымовые

Пламенные


Слайд 13
Текст слайда:

Виды костров

Шалаш

Колодец

Звезда

Таежный

Нодья


Слайд 14
Текст слайда:

Шалаш

Костер типа «шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании


Слайд 15
Текст слайда:

Таежный


Слайд 16
Текст слайда:


Нодья

Костер «Заборчик» («Нодья»).Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу.Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.


Слайд 17
Текст слайда:

«Колодец». Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для обогрева и сушки одежды.

Колодец


Слайд 18
Текст слайда:


Костер «Звезда».Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть и дает много тепла.

Звезда


Слайд 19
Текст слайда:

Костер «Ямка».Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму.
Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

Ямка


Слайд 20
Текст слайда:

Костер «Рефлектор»представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

Костер
«Очаг охотника»разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.


Слайд 21
Текст слайда:

Костер «Траншея»используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне. Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

Траншея


Слайд 22
Текст слайда:

Выбор места для костра

Площадка для костра выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых костровищах.
Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае для этого используется топор.
Все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 м.


Слайд 23
Текст слайда:

Нельзя разводить костер ближе, чем в 4-6 м от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя разводить огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть страшный верховой пожар, а на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой огонь идет с большой скоростью.
Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется, а начавшийся пожар трудно остановить. Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар.


Слайд 24
Текст слайда:

Закрепление пройденного материала

Нодья

А сейчас кто из вас правильно определит назначение костра и соответствующую картинку соединив стрелками.

Шалаш

Колодец

Таежный

Звезда

Приготовление
пищи

Обогрев жилища


Слайд 25
Текст слайда:

Закрепление пройденного материала

А сейчас кто из вас правильно определит название костра и соответствующую картинку соединив стрелками.

Шалаш

Звезда

Колодец

Таежный

Нодья


Слайд 26
Текст слайда:

Закрепление пройденного материала

Кто из вас правильно определит способы разведения костра

Добывание огня
с помощью линзы

Добывание огня трением

Добывание огня
химическим путем


Добывание огня спичками

Добывание огня
с помощью огнива


Слайд 27
Текст слайда:

Советы

Для того, чтобы быстро приготовить еду, наготовьте побольше хворосту. Хворост даёт много жара, но очень быстро сгорает. За костром надо будет беспрестанно следить, постоянно подкидывая дрова. Если же вы никуда не спешите, смело закидывайте поленья побольше: постепенно жар от них будет ещё сильнее, чем от хвороста…

Лучшими дровами считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые (в таком случае их лучше расколоть на несколько частей). На втором месте – еловые и сосновые дрова, единственный минус которых – большое количество дыма.
Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров, как и зелёные листья.


Слайд 28
Текст слайда:

При разведении костра на снегу необходимо уплотнить снег, только после этого разводить костер. Если снег очень глубокий и рыхлый то можно сделать настил из толстых, сырых бревен.

С утра в хорошую погоду есть шанс разжечь костёр на старых углях. Для этого достаточно набросать сухого валежника на угли и раздуть кострище, не утруждая себя выстраиванием шалашиков и колодцев.

Сохранить огонь можно с помощью факела из пучка тонкой длинной лучины, травы, мха и бересты. Факел толщиной 15 см. и длиной 70 см. может сохранить огонь до 6 часов.

Советы


Слайд 29
Текст слайда:

В ожидании плохой погоды с утра вечером лучше всего подсушить дрова и положить их под тент/полиэтилен. Даже если утром будет хорошая погода, может выпасть роса и усложнить приготовление завтрака. А так – растопка будет очень кстати.
Перед уходом из лагеря обязательно потушите костёр. Если воды под рукой не так много, можно закидать его землёй (только без наличия в ней веточек и листьев!) или заложить камнями. Но в любом случае гореть после вашего ухода костёр не должен.

Советы


Слайд 30
Текст слайда:

Спасибо за урок

Домашнее задание
П. 4.6
Нарисовать виды костров.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть