Слайд 1«Молоко – полезный продукт?»
Проектно-исследовательская работа
ученика 3 «А» класса
школы «Сехриё»
Шарипова Саида
Руководитель проекта:
Недвецкая А.А.
Слайд 3С детства пью я молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно
волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!
Слайд 4Тема. «Молоко – полезный продукт?»
Вид проекта: исследовательский
Цель проекта: выяснить так ли
полезно молоко, как нам утверждают.
Задачи:
- Провести опрос с целью выдвижения гипотез;
- Привлечь одноклассников, учителей к обсуждению этого вопроса;
- Рассмотреть информацию о коровьем молоке с точки зрения его пользы для детского организма;
- провести эксперимент с одноклассниками;
- Собрать и обобщить интересный материал по теме «Чем полезно молоко?»
- Сделать выводы в ходе исследования
Слайд 5Актуальность: Молоко – это уникальный натуральный продукт, с которым человек знакомится
уже с первых часов жизни, получая молоко матери.
С раннего детства мы слышим слова «Пейте, дети, молоко будете здоровы». В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!"
При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Однако сейчас стала появляться информация о том, что молоко не всем полезно. У нас возникло желание разобраться в этом вопросе.
Слайд 6
ГИПОТЕЗА: если употреблять в пищу молоко,
то будешь здоров.
Слайд 7Методы исследования:
1.Исследовательский метод (постановка и разработка задач исследования)
2.Проблемный метод (формулировка
гипотез)
3.Частично-поисковый (анкетирование, сравнение, и выводы.)
Объект исследования: молоко и молочные продукты.
Участник проекта: Шарипов Саид
Руководитель проекта: Недвецкая А.А.
Слайд 8Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках
доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находили подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком. В лесах и степях водились дикие предки коров — могучие туры. Люди стали приводить и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад было уже много молочных коров. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.
Слайд 9Кому полезно молоко?
Каждый биологический вид производит специфическое молоко, соответствующее по составу
уникальным потребностям его потомства. Так, например, коровье молоко в полной мере отвечает питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку.
Теленку – корову. Младенцу – маму.
Можно ли ребенку коровье молоко? Зависит от его возраста. Если малышу нет годика, то никакой необходимости в этом нет. Во-первых, ему хватает грудного молока. А если вдруг не хватает, то на помощь приходят смеси. Во-вторых, коровье молоко нельзя давать деткам слишком рано. Несмотря на свою неоспоримую пользу, оно способно вызывать у крох до годика аллергию или обезвоживание. Более того, если вы предлагаете данный продукт своему малышу слишком рано, у него может развиться железодефицитная анемия, а также повысится возможность возникновения сахарного диабета. Возникает вполне резонный вопрос – когда же тогда следует вводить в рацион малыша коровье молоко? Не ранее, чем ему исполнится годик.
Слайд 11ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО
Молоко содержит много полезных веществ. О пользе молока говорит
тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке помогает организму лучше усваивать кальций. К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще молоко с медом - обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.
Слайд 12Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке
в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.
• белки – 2,9 г
• жиры – 3,2 г
• углеводы – 4,7 г
• вода – 88,4 г
• сахариды – 4,7 г
• органические кислоты – 0,1 г
• зола – 0,7 г
• Витамины (в мг): витамин А – 0,02, витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,2, витамин В3 – 0,4 витамин В6 – 0,05, витамин В9 – 5, витамин В12 – 0,4, витамин С – 1,3, витамин D – 0,05 мкг, витамин Е – 0,09, витамин Н – 3,2, витамин РР – 0,1.
• Минералы в мг: калий – 146, кальций – 120, магний – 14, натрий – 50, железо – 0,1, сера – 29, фосфор – 90, хлор – 110, холин – 23,6.
• Минералы в мкг: цинк – 400, марганец — 6, медь – 120, молибден – 5, йод – 9, кобальт – 0,8, селен – 2, фтор – 20, хром – 2, алюминий – 50, олово – 13, стронций — 17.
• Калорийность коровьего молока – 58 ккал на 100 г
Как мы видим, коровье молоко содержит большое количеств полезных и нужных растущему организму веществ, больше того коровье молоко содержит все вещества, без которых человеческий организм не может существовать: белки, жиры, углеводы, витамины, соли и иммунные тела (около 100 различных компонентов). Эти вещества могут перевариваться и прекрасно усваиваться пищеварительной системой ребенка, у которого нормальное здоровье и нет аллергии на белки коровьего молока.
Однако в потреблении молока тоже нужно соблюдать умеренность (переизбыток чего угодно по определению вреден) иначе это может привести к проблемам со здоровьем: таким как аллергия, железосодержащая анемия, сахарный диабет. Норма потребления коровьего молока у ребенка 2-3 лет это 400-600мл в сутки с учетом молочных каш.
Каши же лучше варить на половинном (разбавленном водой на половину) молоке или же (что еще лучше) варить кашу на воде, а молоко добавлять уже в готовую кашу для вкуса.
Слайд 14Есть ли в молоке вредные вещества.
На самом деле в молоке
не должно быть вредных веществ, но это не так. Если корова домашняя, то в молоке такой коровы не будет вредных веществ. Подавляющее количество людей покупает молокопродукты в магазинах, куда поступают они после многочисленных манипуляций производителей. Прежде всего, какой бы вы ни купили молочный продукт, в нем будут антибиотики. Кроме того, коров прививают, чтобы они не болели и вакцины тоже попадают в молоко. Молодняк для быстрого подрастания подкармливают гормональными препаратами. Куда они идут? Все туда же - в молочное русло. А ещё - заменитель молочного жира, сделанный из кокосового и пальмового масла, соевый белок.
Слайд 15МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль
в лечебном питании.
Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся в мясе и рыбе.
Кефир, без сомнения, является одним из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов.
И.И. Мечников, обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, пришел к выводу, молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека. Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие.
Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.
Его можно есть сырым, без тепловой обработки. Из пастеризованного творога приготавливают творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки.
Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков - до 25%. Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, фосфора. Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.
Это ещё не все кисломолочные продукты (йогурт, масло, ряженка, айран).
Слайд 17Анкета «Отношение к молоку»
Мы провели опрос учащихся 3а класса.
На вопрос «Любите
ли вы молоко?» из 20 учащихся 19 ответили утвердительно. Любимыми молочными блюдами нашего класса являются: молочный коктейль (16 учащихся), молочная каша (13 учащихся), блины (12 учащихся).
Слайд 18ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОЛОКЕ
ПОЧЕМУ МОЛОКО БЕЛОЕ?
На Земле больше 5 тысяч млекопитающих,
и все они выкармливают своих детенышей молоком. Оно отличается по свойствам и составу, например, молоко коровы и молоко человека — два абсолютно разных продукта. Но молоко каждого млекопитающего — белое. Все дело в особенном белке — казеине, который содержится в молоке. Он «собирается» в небольшие шарики — мицеллы, а так как казеина в молоке очень много (до 90% от всех белков), то оно приобретает белый цвет.
Большинство людей в мире не могут пить молоко
Интересно, что изначально у нас отсутствовала способность пить молоко во взрослом возрасте. Но около 5 тысяч лет до нашей эры у жителей Северной Европы появился ген толерантности к лактозе: это было нужно, чтобы люди смогли пережить холодную и голодную зиму, питаясь молоком. А вот у жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии этого гена до сих пор нет. Они пьют материнское молоко до 2–5 лет, а потом больше никогда его не употребляют, организм просто его не принимает.
Слайд 21КАК ВЫБРАТЬ МОЛОКО
В МАГАЗИНАХ ПРОДАЁТСЯ:
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО.
Прогрето при температуре 70°С несколько
десятков секунд. При этом все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины– остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток.
ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО.
Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).
УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО.
Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.
Стерилизованное молоко.
В основном, практикуется “ультравысокотемпературная обработка” – молоко нагревают до 130-140°С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.
Ищите хорошее пастеризованное молоко в мягких пакетах со сроком хранения несколько дней.
ДЛЯ ЛУЧШЕГО УСВОЕНИЯ МОЛОКА ПЕЙТЕ ЕГО:
- горячим или хотя бы теплым;
- желательно с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, куркумы;
- употребляйте молоко строго отдельно от других продуктов, особенно соленых и кислых! Но подслащивать его можно (а также можно сварить на молоке сладкий рис или сладкую манную кашу).
Не пейте холодное и ни в коем случае не пейте ледяное молоко из холодильника. Холодное молоко – это очень тяжелая пища, а точнее, тяжелый трудноусваиваемый напиток