Слайд 1Обычаи и традиции народа Коми
Работу выполнила:
ученица 4 класса «В»
средней
школы № 5
Казакова Карина
Слайд 2Коми – народ, живущий в бескрайних лесах на северо-востоке европейской части
России. Основными его этнографическими группами являются вымичи, печорцы, ижемцы, удорцы. Предшественницей Республики Коми считается Пермь Вычегодская.
Слайд 3Государственный герб
Республики Коми
Государственный флаг Республики Коми
Государственный герб
Республики
Слайд 4ЖИЛИЩЕ. РЕМЕСЛА
Лесное изобилие предопределяло характер застройки домов, использование дерева как
основного материала.
Слайд 6Жилище
Традиционное жилище коми представляло собой прямоугольную по форме, срубную из
сосновых бревен постройку . Жилая часть из двух изб (зимней и летней), соединенных сенями , составляла единое целое с хозяйственным двором. Двухъярусный скотный двор .
Слайд 7Главным местом в избе был «красный угол», где находились иконы, Псалтырь,
молитвослов, зажигались лампады и свечи.
Слайд 9Одежда
Основу женского костюма составляли рубаха и сарафан различных типов. Поверх
сарафана одевали короткие распашные кофты. В качестве головного убора девушки носили обычно ленту.
Мужская одежда состояла из рубахи навыпуск, подпоясанной ремнем,штанов, заправленных в шерстяные носки.
Слайд 11
ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ
Традиционно у коми одежда воспринималась как "покров, оболочка" и
одновременно "след, тень" человека. Вся одежда, которую носит в течение жизни человек, считались неразрывно связанными с ним и его судьбой. Не случайно в прошлом носивший изодранную одежду не только нарушал нормы традиционного этикета, но и подвергал себя серьезной опасности. Повреждение или потеря одежды может предвещать несчастье или болезнь для ее владельца.
Слайд 12 Вязаный орнамент коми –
сложное явление, он
формировался в процессе
постепенного
усвоения и
обработки отдельными группами
населения тех или иных узоров. В
результате всего этого в каждом
районе выработалась своя
художественная разновидность.
Слайд 13
Современная молодёжь празднует креативно и весело, но не обходит вниманием и
старинные традиции этого народа . Торжество, в котором обязательно есть место таким обрядам, как прохождение через «радугу-дугу» как залог счастливой и долгой семейной жизни, посыпание обрачующихся солью во избежание сглаза и порчи со стороны недоброжелателей. Жених обязательно должен пронести невесту на руках по мосту, после чего пара завязывает цветные ленточки на дереве.
Слайд 14Обработка меха, кожи
Кожевенное, сапожное ремесло приобрело значительное развитие в позапрошлом
веке. Некоторые виды и приемы обработки кож и мехов, в частности, замшевое, превратились с течением времени в доходные промыслы, а затем и в экономически эффективное производство
Слайд 15Массовое распространение, особенно у верхневычегодских, печорских и удорских коми, имела охота.
Слайд 16
Давние традиции у коми имело рыболовство, оно было распространено повсеместно и
занимало важнейшее место среди промысловых занятий.
Слайд 17Вспомогательное, но существенное значение в рамках традиционного хозяйственного комплекса коми имело
собирательство.
Слайд 19Пища
В будни на стол подавалось 3-4 блюда, а в праздничные дни
солидным считался обед из 17-18 блюд.
В качестве первого блюда подавали : щи и различные супы. Особенно популярны были кислые щи, а летом - холодные похлебки на основе хлебного кваса.
Вторым блюдом у коми была каша из ячневой или гречневой крупы. Наиболее распространенным продуктом питания была рыба, ее употребляли в вареном, соленом, сушеном, жареном виде, использовали как начинку для пирогов. Рыбный пирог был обязателен в праздники. Чаще было мясо на столе у охотников.
Из овощей в питании использовались репа, редька, лук, капуста,картофель. Значительное место в пищевом рационе занимала выпечка: хлеб, пироги, шаньги и др. Из традиционных напитков, помимо чая, были распространены отвары трав и ягод, хлебный квас, березовый сок. Из пареной репы или брюквы варили компот.
Слайд 20Большой
популярностью пользовалась слабосоленая квашеная рыба так называемого печорского засола
Сушеная рыба шла
для начинки пирогов, брали ее на сенокос или в дорогу.
Слайд 22Мясо как второе блюдо использовалось у коми реже, чаще подавали вареное
или вынутое из супа и нарезанное на мелкие куски мясо.
Относительно чаще мясо было на столе у коми промыслового населения (боровая, водоплавающая дичь) и у коми оленеводов (оленина).
Праздничным блюдом считалось жаркое из лесной дичи, а также зажаренное легкое.
Слайд 24Выпечка
Для праздничного стола обязательно готовили несколько разновидностей рыбников, каждый только из
одного вида рыбы.
Слайд 25Напитки.
Северные коми пили чай с такими добавками, как лук, перец и
анис, что придавало ему своеобразный вкус. Из пареной репы или брюквы варили компот или делали квас. Из морошки, залитой охлажденной кипяченой водой и выдержанной на холоде получали «морошковую воду»
Слайд 26Музыкальные инструменты
Музыкальные инструменты возникли на различных уровнях развития культуры коми народа.
Традиционные музыкальные инструменты связаны с хозяйственной и культурной жизнью коми народа, с видами и формами его художественного творчества.
Музыкальные инструменты возникли на различных уровнях развития культуры коми народа. Традиционные музыкальные инструменты связаны с хозяйственной и культурной жизнью коми народа, с видами и формами его художественного творчества. Инструменты прикладного назначения со временем стали уходить в прошлое, а вот музыкальные национальные инструменты принимают новый вид.
Слайд 28Творческие силы коми народа воплотились в разнообразных жанрах устного поэтического и
песенного творчества . За многовековую историю коми народ создал пословицы и поговорки, сказки, частушки. Во всем этом многообразии жанров отразилась вся жизнь коми народа, его трудолюбие, его мудрость и вера в лучшее будущее.
Слайд 30Интересные факты о Республике Коми
Республика расположена к западу от Уральских гор
Леса занимают более 70 % территории, болота — около 15 %.
На территории Коми Республики располагаются более 78 тысяч озёр
Болото Усинское - площадь 139 190 га, сфагновое, крупнейший торфяник в Европе. Здесь насчитывается около 860 озёр. Охраняется как памятник природы.
Ведется добыча наиболее значимых для народного хозяйства полезных ископаемых : уголь, нефть, природный газ, бокситы, золото и алмазы.