Презентация, доклад по обществознанию на тему Управление качеством. Система 5 С

Содержание

Нестандартное мнение…Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол? Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом…

Слайд 1СИСТЕМА 5 с Автор- Юрганова Е.В.

СИСТЕМА 5 с Автор- Юрганова Е.В.

Слайд 2Нестандартное мнение…
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что

же тогда означает пустой стол? Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом…
Нестандартное мнение…Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол? Только

Слайд 3Краткая история системы 5S
В Японии системный подход к организации, наведению порядка

и уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.
Краткая история системы 5S В Японии системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник

Слайд 45S 

5S — это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность

и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время.
Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия и применению других инструментов системы менеджмента компании Toyota.
5S 5S — это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную

Слайд 75S — это пять японских слов или 5 Шагов (5 Step):
Сэири (整理)

«сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности.
Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
Сицукэ (躾) «совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

5S — это пять японских слов или 5 Шагов (5 Step): Сэири (整理) «сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей

Слайд 8Цели 5S
Снижение числа несчастных случаев;
Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов;
Создание

комфортного психологического климата, стимулирование желания работать;
Унификация и стандартизация рабочих мест;
Повышение производительности труда за счёт сокращения времени поиска предметов в рамках рабочего пространства.

Цели 5S Снижение числа несчастных случаев;Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов;Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания

Слайд 9Шаг 1. Сортировка (нужное-ненужное)
Все материалы, оборудование и инструмент сортируют на:
нужные всегда —

материалы, которые используются в работе в данный момент;
нужные иногда — материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
ненужные — брак, неиспользуемые инструменты, тара, посторонние предметы. В процессе сортировки ненужные предметы помечают «красной меткой» и затем удаляют из рабочей зоны.

Шаг 1. Сортировка  (нужное-ненужное)Все материалы, оборудование и инструмент сортируют на:нужные всегда — материалы, которые используются в работе

Слайд 12Шаг 2. Соблюдение порядка (всё на своём месте)
Расположение предметов отвечает требованиям:
безопасности;
качества;
Эффективность

работы.
Четыре правила расположения вещей:
на видном месте;
легко взять;
легко использовать;
легко вернуть на место.

Шаг 2. Соблюдение порядка (всё на своём месте) Расположение предметов отвечает требованиям:безопасности;качества;Эффективность работы.Четыре правила расположения вещей:на видном

Слайд 14Шаг 3. Содержание в чистоте (возврат в исходное состояние)

Рабочая зона должна

поддерживаться в идеальной чистоте.
Порядок действий:
Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования и т. п.
Определить специальную группу, за которыми будет закреплена зона для уборки.
Определить время проведения уборки:
утренняя: 5-10 мин. до начала рабочего дня
обеденная: 5-10 мин. после обеда
по окончании работы: после прекращения работы, во время простоев

Шаг 3. Содержание в чистоте  (возврат в исходное состояние)Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.Порядок действий:Разбить

Слайд 16Шаг 4. Стандартизация
Этот принцип требует формального, письменного закрепления правил содержания рабочего

места, технологии работы и других процедур. Необходимо создать рабочие инструкции, которые включают в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка. Также следует вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.
Шаг 4. СтандартизацияЭтот принцип требует формального, письменного закрепления правил содержания рабочего места, технологии работы и других процедур.

Слайд 18Шаг 5. Совершенствование
Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с

уже существующими процедурами, а также неуклонное совершенствование самой системы.
Важные моменты:
Наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание.
Использование фотографий ДО/ПОСЛЕ для сравнения того, что было, и какой конечный результат.
Организация аудитов, чтобы оценить эффективность внедрения программы 5S.

Шаг 5. Совершенствование Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами, а также

Слайд 22Философия 5S
5S — это не просто «стандартизация уборки». 5S — это философия малозатратного,

успешного, бережливого производства.
Данная философия/концепция производства подразумевает, что каждый сотрудник предприятия от уборщицы до директора выполняют эти 5 простых правил. Основной плюс — эти действия не требуют применения новых управленческих технологий и теорий.
Философия 5S 5S — это не просто «стандартизация уборки». 5S — это философия малозатратного, успешного, бережливого производства.Данная философия/концепция производства подразумевает,

Слайд 23Внедрение
Одна из популярных методик внедрения системы предлагает разбить процесс внедрения на

5 этапов:
Ознакомление с принципами и принятие системы
Наведение порядка и делегирование ответственности
Регулярность действий и периодический контроль
Закрепление процедур и усиление требований
Постоянное совершенствование
На очередном этапе фиксируется достижение определенных показателей по каждому из пяти слагаемых 5S, что позволяет придать внедрению планомерную форму и сократить сопротивление персонала изменениям. При таком подходе обеспечивается более полное вовлечение всех работников в процесс.
Внедрение Одна из популярных методик внедрения системы предлагает разбить процесс внедрения на 5 этапов:Ознакомление с принципами и

Слайд 24  5S for the Office: Organizing the Workplace to Eliminate Waste  Автор: Томас Фабрицио,

Дон Теппинг 

Это первая книга в России о том, как при помощи 5S организовать эффективное рабочее место в офисе. Книга о том, как построить бережливый офис.
Система 5S – это инструмент, позволяющий оптимизировать и поддерживать комфортную и производительную рабочую среду. Помимо этого система 5S полезна при подготовке к сертификации по стандартам ISO 9000 и 9001.
В книге представлен пошаговый план внедрения системы 5S с шаблонами форм, контрольных листов и другими необходимыми материалами.
Предлагаемые советы об организации эффективного рабочего места столь универсальны, что книгу можно рекомендовать широкому кругу читателей.

 5S for the Office: Organizing the Workplace to Eliminate Waste  Автор: Томас Фабрицио, Дон Теппинг 

Слайд 25Давайте разберем некоторые примеры применения приемов системы 5С.
Расположение инструментов (подвесное)
Положительные

моменты:
организовано достаточно много инструмента на минимальной производственной площади
порядок визуализирован (под инструментом- его контур)
инструмент легко взять и вернуть на место
Отрицательные моменты:
инструмент расположен не по частоте использования (явно) скорее всего не было попыток сократить количество инструмента

Давайте разберем некоторые примеры применения приемов системы 5С. Расположение инструментов (подвесное) Положительные моменты:организовано достаточно много инструмента на

Слайд 26Расположение предметов на столе
+ :
использовано визуальное управление предметами
оставлен минимум предметов
визуализирован

стандарт меню (наклейка на мониторе)
— :
неудобно брать и возвращать на место ручку, карандаш, линейку и блокнот
не предусмотрено место для рабочих документов (бумажных), которые судя по степлеру- есть
цвет разметки- неудачный

Расположение предметов  на столе + :использовано визуальное управление предметамиоставлен минимум предметоввизуализирован стандарт меню (наклейка на мониторе)—

Слайд 27Организация предметов
Сразу видно чего не хватает: шуруповерта, шлиф-машинки угловой, шлиф-машинки

торцовой и пассатижей.
+ :
- определено конкретное место для каждого предмета
- места визуально обозначены (и на полу тоже)
— :
- инструмент располагается не на рабочем месте (далеко ходить за ним, работник будет его бросать где попало)
- из фото видно, что контейнер (большой синий) не подходит для содержания того материала, что там есть- он выступает

Организация предметов Сразу видно чего не хватает: шуруповерта, шлиф-машинки угловой, шлиф-машинки торцовой и пассатижей.+ :- определено конкретное

Слайд 28Визуализация канцелярских товаров
Каждый офис использует канцелярские товары, под которые выделяется

какой-то шкаф, в котором обычно содержится иллюстрация к слову "первобытный хаос”, однако и здесь не всё безнадежно.
+ :
для каждого вида товаров - отдельный бокс
на каждом боксе есть информация о содержимом (бирки)
боксы штабелируются, что колоссально экономит место
с первого взгляда можно определить чего не хватает

Визуализация канцелярских товаров Каждый офис использует канцелярские товары, под которые выделяется какой-то шкаф, в котором обычно содержится

Слайд 29Правильная визуализация
На фото видны кармашки для входящей почты сотрудникам. Правильно

то, что используются фотографии и понятные символы - пиктограммы, не нужно тратить время на чтение текста. Пытливый глаз заметит также справа-вверху кармашек для ручки. На этикетке нарисована ручка. Когда ручки там не окажется, то любому человеку будет ясно, что здесь не хватает ручки.
Рассмотренные примеры являются не чем-то экзотическим или появившимся вдруг и сразу. Все они создавались в течении некоторого промежутка времени: от месяцев до нескольких лет. Следует также помнить, что это не какая-то статичная картинка. Это рабочее место, которое используется постоянно и по причине того, что всё предусмотрено- беспорядку просто неоткуда возникнуть. При необходимости какие-то элементы добавляются, удаляются и изменяются.
Правильная визуализация На фото видны кармашки для входящей почты сотрудникам. Правильно то, что используются фотографии и понятные

Слайд 30Это интересно!
Кайдзен - непрерывное совершенствование.
 Это производное от двух иероглифов — «изменения»

и «хорошо» — обычно переводится как «изменения к лучшему» или «непрерывное улучшение».
Это интересно!Кайдзен - непрерывное совершенствование. Это производное от двух иероглифов — «изменения» и «хорошо» — обычно переводится как

Слайд 31В прикладном смысле Кайдзен — это философия и управленческие механизмы, стимулирующие

сотрудников предлагать улучшения и реализовывать их в оперативном режиме.
Различные авторы выделяют разное количество ключевых принципов, на которых основывается кайдзен. При этом обычно в их число включают следующие принципы:
 Фокус на клиентах — для компании, использующей кайдзен, более всего важно, чтобы их продукция (услуги) удовлетворяли потребности клиентов.
Непрерывные изменения — принцип, характеризующий саму суть кайдзен, то есть, непрерывные малые изменения во всех сферах организации — снабжении, производстве, сбыте, личностных взаимоотношений и так далее.
Открытое признание проблем — все проблемы открыто выносятся на обсуждение.(Там, где нет проблем, совершенствование невозможно)
Пропаганда открытости — малая степень обособленности (особенно в сравнении с западными компаниями) между отделами и рабочими местами.
Создание рабочих команд — каждый работник становится членом рабочей команды и соответствующего кружка качества (новый для организации работник входит также в состав клуба «первогодок»).
Управление проектами при помощи межфункциональных команд — ни одна команда не будет работать эффективно, если она действует только в одной функциональной группе. С этим принципом тесно связана присущая японскому менеджменту ротация и т.д.
В прикладном смысле Кайдзен — это философия и управленческие механизмы, стимулирующие сотрудников предлагать улучшения и реализовывать их

Слайд 32Интернет-ресурсы
http://www.e-college.ru/xbooks/xbook066/book/index/index.html?go=part-004*page.htm
http://www.ref.by/refs/98/22538/1.html
http://www.avpartners.ru/press_center/articles/5s/
http://www.up-pro.ru/encyclopedia/5s-sistema.html


Интернет-ресурсыhttp://www.e-college.ru/xbooks/xbook066/book/index/index.html?go=part-004*page.htmhttp://www.ref.by/refs/98/22538/1.htmlhttp://www.avpartners.ru/press_center/articles/5s/http://www.up-pro.ru/encyclopedia/5s-sistema.html

Слайд 33СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
АВТОР- ЮРГАНОВА Е.В.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!АВТОР- ЮРГАНОВА Е.В.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть