Презентация, доклад по дисциплине Теория бухгалтерского учета на тему Бухгалтерский учет. Методы и принципы бухгалтерского учета

Содержание

Бухгалтерия – это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами сложный мир экономики в ее взаимосвязях и гармонии. И. Штеммле

Слайд 1 МУНИЦИПАЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР»

СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН


Бухгалтерский учет. Предмет и метод бухгалтерского учета

Учитель МАОДОПО ЛУЦ
А.В. Савенко

МУНИЦИПАЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР» СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО

Слайд 2 Бухгалтерия – это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар

видеть за цифрами сложный мир экономики в ее взаимосвязях и гармонии.
И. Штеммле

Бухгалтерия – это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами сложный мир экономики

Слайд 3 Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации

в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах

Слайд 4Основными задачами бухгалтерского учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о

деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним ее пользователям (инвесторам, кредиторам и др.);

Основными задачами бухгалтерского учета являются:	- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении,

Слайд 5 - обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для

контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;

- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации

Слайд 6 - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов

обеспечения ее финансовой устойчивости.

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Слайд 7 Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через учитываемые им объекты, которые можно

объединить в две группы:
• первая группа – объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;
• вторая группа – объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.

Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через учитываемые им объекты, которые можно объединить в две группы:• первая группа

Слайд 8 Цель бухгалтерского учета.
В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для

внешних и внутренних пользователей. Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.

Цель бухгалтерского учета. 	В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. Применительно к

Слайд 9 Ведение БУ осуществляется в соответствии с нормативными документами имеющими разный статус,

одни обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер.
Система нормативного регулирования БУ в РФ состоит из 4 уровней:

Ведение БУ осуществляется в соответствии с нормативными документами имеющими разный статус, одни обязательны к применению, другие носят

Слайд 10 1. Федеральные законы, постановление правительства, указы президента, т.е. документы которые регламентируют

организацию и ведения БУ. Основным нормативным документом этого уровня являются Федеральный закон «О бухгалтерском учёте»

1. Федеральные законы, постановление правительства, указы президента, т.е. документы которые регламентируют организацию и ведения БУ. Основным нормативным

Слайд 11 2. Положения (стандарты) по БУ и планы счетов. В настоящее время

действует план счетов финансово хозяйственной деятельности предприятия, принятый 31.10.2000г. Положений по БУ (ПБУ) принято 20 стандартов.

2. Положения (стандарты) по БУ и планы счетов. В настоящее время действует план счетов финансово хозяйственной деятельности

Слайд 12 3.Методические рекомендации, инструкции, указания, комментарии – они носят рекомендательный характер.

3.Методические рекомендации, инструкции, указания, комментарии – они носят рекомендательный характер.

Слайд 13 4. Рабочие документы по БУ самой организации, они определяют особенности и

ведение учёта предприятия. Основным документом этого уровня является «Учётная политика организации», в которой должны быть закреплены методы и способы учета, имеющие альтернативные варианты.

4. Рабочие документы по БУ самой организации, они определяют особенности и ведение учёта предприятия. Основным документом этого

Слайд 14Принципы БУ

1. Принцип сохранности информации. Если в документах была сделана определённая

запись, то она обязательно окажет своё влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия.
2. Принцип взаимосвязи событий и явлений. Если какая-то сумма из одной статьи выбыла, то она обязательно появится в другой статье.

Принципы БУ	1. Принцип сохранности информации. Если в документах была сделана определённая запись, то она обязательно окажет своё

Слайд 15 3. Принцип сопоставления ценностей и операций. Все записи производятся с использованием

общепринятых единиц измерения (натуральные, трудовые, денежные)
4. Принцип остановки. В определенные моменты времени предприятию необходимо подвести итоги в виде бухгалтерской отчётности и отчётными периодами могут быть (месяц, год, квартал).

3. Принцип сопоставления ценностей и операций. Все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения (натуральные, трудовые, денежные)	4.

Слайд 16 5. Принцип минимальности. Предприятие в лице главного бухгалтера имеет право применять

минимальное количество показателей и измерителей в учёте, количество счетов, регистров, типовых бланков и т.п. Единственное условие заключается в том, чтобы по этим показателям можно было провести проверку финансовой деятельности предприятия.

5. Принцип минимальности. Предприятие в лице главного бухгалтера имеет право применять минимальное количество показателей и измерителей в

Слайд 17 Предметом БУ является хозяйственная деятельность предприятия. БУ ведётся как средство наблюдения

и контроля за процессом расширения воспроизводства, который охватывает 2 сферы: производственную и непроизводственную.
К производственной сфере относятся отрасли, которые производят материальные блага, а также отрасли, которые осуществляют продвижение материальных ценностей от производителя к потребителю.
К непроизводственной сфере относят отрасли, которые материальные ценности не создают.

Предметом БУ является хозяйственная деятельность предприятия. БУ ведётся как средство наблюдения и контроля за процессом расширения воспроизводства,

Слайд 18Метод БУ 
Для учета в организациях применяют различные премии, и способы, совокупность

которых представляет собой метод БУ.
К методам БУ относятся: документация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, инвентаризация, бухгалтерский баланс, отчетность.

Метод БУ Для учета в организациях применяют различные премии, и способы, совокупность которых представляет собой метод БУ.К методам

Слайд 19 1. Документация – способ оформления хозяйственных операций в момент их совершения.

Все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти оправдательные документы являются первичными документами для отражения операций в БУ.

1. Документация – способ оформления хозяйственных операций в момент их совершения. Все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными

Слайд 20 2. Оценка – способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и

его источника.
Калькуляция – способ группировки затрат и определение себестоимости приобретенных материальных ценностей изготовленной продукции, выполнение работ и оказание услуг.

2. Оценка – способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источника.	Калькуляция – способ группировки затрат

Слайд 21 3. Счет – способ экономической группировки по определенным признакам состояния и

изменения хозяйственных средств их источников и процессов.
Двойная запись – способ отражения хозяйственных операций на счета БУ при котором сведения о совершении хозяйственной операции находят одновременное отражение по дебету одного и кредиту другого счета в равных суммах.

3. Счет – способ экономической группировки по определенным признакам состояния и изменения хозяйственных средств их источников и

Слайд 22 4. Инвентаризация – проверка фактического наличия имущества и обязательств предприятия и

сопоставление полученных данных с данными БУ
5. Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации в денежной оценке на определенную дату.

4. Инвентаризация – проверка фактического наличия имущества и обязательств предприятия и сопоставление полученных данных с данными БУ	5.

Слайд 23 6. Отчетность – способ получения итоговых сведений, которые характеризуют производственно-хозяйственную и

финансовую деятельность организации за определенный период (месяц, квартал, год).
 

6. Отчетность – способ получения итоговых сведений, которые характеризуют производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определенный период

Слайд 24Измерители, применяемые в учёте

Измерители,  применяемые в учёте

Слайд 25 При осуществлении контроля за хозяйственной деятельностью предприятия учёт основывается на 3-х

видах измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

При осуществлении контроля за хозяйственной деятельностью предприятия учёт основывается на 3-х видах измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

Слайд 26Натуральные измерители позволяют получать сведения об объектах учёта в мерах веса,

длины, объёма.

Натуральные измерители позволяют получать сведения об объектах учёта в мерах веса, длины, объёма.

Слайд 27С помощью трудовых измерителей устанавливается количество затраченного труда (измеряется в календарных

днях, рабочих, часах, редко в минутах).

С помощью трудовых измерителей устанавливается количество затраченного труда (измеряется в календарных днях, рабочих, часах, редко в минутах).

Слайд 28Обобщающим является денежный измеритель. С помощью него ведётся подсчёт всех имеющихся

у предприятия средств, определяется производительность труда, себестоимость продукции, устанавливаются цены, осуществляются кредитные, расчетные и другие операции.

Обобщающим является денежный измеритель. С помощью него ведётся подсчёт всех имеющихся у предприятия средств, определяется производительность труда,

Слайд 29Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть