Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР»
СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
Бухгалтерский учет. Предмет и метод бухгалтерского учета
Учитель МАОДОПО ЛУЦ
А.В. Савенко
Слайд 2 Бухгалтерия – это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар
видеть за цифрами сложный мир экономики в ее взаимосвязях и гармонии.
И. Штеммле
Слайд 3 Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации
в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Слайд 4Основными задачами бухгалтерского учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о
деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним ее пользователям (инвесторам, кредиторам и др.);
Слайд 5 - обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для
контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;
Слайд 6 - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов
обеспечения ее финансовой устойчивости.
Слайд 7 Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через учитываемые им объекты, которые можно
объединить в две группы:
• первая группа – объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;
• вторая группа – объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.
Слайд 8 Цель бухгалтерского учета.
В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для
внешних и внутренних пользователей. Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.
Слайд 9 Ведение БУ осуществляется в соответствии с нормативными документами имеющими разный статус,
одни обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер.
Система нормативного регулирования БУ в РФ состоит из 4 уровней:
Слайд 10 1. Федеральные законы, постановление правительства, указы президента, т.е. документы которые регламентируют
организацию и ведения БУ. Основным нормативным документом этого уровня являются Федеральный закон «О бухгалтерском учёте»
Слайд 11 2. Положения (стандарты) по БУ и планы счетов. В настоящее время
действует план счетов финансово хозяйственной деятельности предприятия, принятый 31.10.2000г. Положений по БУ (ПБУ) принято 20 стандартов.
Слайд 12 3.Методические рекомендации, инструкции, указания, комментарии – они носят рекомендательный характер.
Слайд 13 4. Рабочие документы по БУ самой организации, они определяют особенности и
ведение учёта предприятия. Основным документом этого уровня является «Учётная политика организации», в которой должны быть закреплены методы и способы учета, имеющие альтернативные варианты.
Слайд 14Принципы БУ
1. Принцип сохранности информации. Если в документах была сделана определённая
запись, то она обязательно окажет своё влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия.
2. Принцип взаимосвязи событий и явлений. Если какая-то сумма из одной статьи выбыла, то она обязательно появится в другой статье.
Слайд 15 3. Принцип сопоставления ценностей и операций. Все записи производятся с использованием
общепринятых единиц измерения (натуральные, трудовые, денежные)
4. Принцип остановки. В определенные моменты времени предприятию необходимо подвести итоги в виде бухгалтерской отчётности и отчётными периодами могут быть (месяц, год, квартал).
Слайд 16 5. Принцип минимальности. Предприятие в лице главного бухгалтера имеет право применять
минимальное количество показателей и измерителей в учёте, количество счетов, регистров, типовых бланков и т.п. Единственное условие заключается в том, чтобы по этим показателям можно было провести проверку финансовой деятельности предприятия.
Слайд 17 Предметом БУ является хозяйственная деятельность предприятия. БУ ведётся как средство наблюдения
и контроля за процессом расширения воспроизводства, который охватывает 2 сферы: производственную и непроизводственную.
К производственной сфере относятся отрасли, которые производят материальные блага, а также отрасли, которые осуществляют продвижение материальных ценностей от производителя к потребителю.
К непроизводственной сфере относят отрасли, которые материальные ценности не создают.
Слайд 18Метод БУ
Для учета в организациях применяют различные премии, и способы, совокупность
которых представляет собой метод БУ.
К методам БУ относятся: документация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, инвентаризация, бухгалтерский баланс, отчетность.
Слайд 19 1. Документация – способ оформления хозяйственных операций в момент их совершения.
Все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти оправдательные документы являются первичными документами для отражения операций в БУ.
Слайд 20 2. Оценка – способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и
его источника.
Калькуляция – способ группировки затрат и определение себестоимости приобретенных материальных ценностей изготовленной продукции, выполнение работ и оказание услуг.
Слайд 21 3. Счет – способ экономической группировки по определенным признакам состояния и
изменения хозяйственных средств их источников и процессов.
Двойная запись – способ отражения хозяйственных операций на счета БУ при котором сведения о совершении хозяйственной операции находят одновременное отражение по дебету одного и кредиту другого счета в равных суммах.
Слайд 22 4. Инвентаризация – проверка фактического наличия имущества и обязательств предприятия и
сопоставление полученных данных с данными БУ
5. Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации в денежной оценке на определенную дату.
Слайд 23 6. Отчетность – способ получения итоговых сведений, которые характеризуют производственно-хозяйственную и
финансовую деятельность организации за определенный период (месяц, квартал, год).
Слайд 25 При осуществлении контроля за хозяйственной деятельностью предприятия учёт основывается на 3-х
видах измерителей: натуральный, трудовой, денежный.
Слайд 26Натуральные измерители позволяют получать сведения об объектах учёта в мерах веса,
длины, объёма.
Слайд 27С помощью трудовых измерителей устанавливается количество затраченного труда (измеряется в календарных
днях, рабочих, часах, редко в минутах).
Слайд 28Обобщающим является денежный измеритель. С помощью него ведётся подсчёт всех имеющихся
у предприятия средств, определяется производительность труда, себестоимость продукции, устанавливаются цены, осуществляются кредитные, расчетные и другие операции.