Презентация, доклад на тему Гигиена школьника (5 класс)

Что такое гигиена жилища?Гигиена жилища, включает в себя не только естественную чистоту. Гигиена жилища не возможна без изгнания плесени, борьбы с микробами и всякими насекомыми.

Слайд 1Для чего нужна гигиена?
Презентация Дорониной Марии

Для чего нужна гигиена?Презентация Дорониной Марии

Слайд 3Что такое гигиена жилища?
Гигиена жилища, включает в себя не только естественную

чистоту. Гигиена жилища не возможна без изгнания плесени, борьбы с микробами и всякими насекомыми.


Что такое гигиена жилища?Гигиена жилища, включает в себя не только естественную чистоту. Гигиена жилища не возможна без

Слайд 4
Соблюдение гигиенических правил -- одно из условий, определяющих культуру человека. Эти

правила способствуют сохранению и укреплению здоровья человека и увеличению продолжительности его активной жизни.

Соблюдение гигиенических правил -- одно из условий, определяющих культуру человека. Эти правила способствуют сохранению и укреплению здоровья

Слайд 5Гигиена питания
Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного

и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте.
Гигиена питанияГигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости

Слайд 6Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:
перед питьем водопроводной

воды ее необходимо как следует прокипятить;

- перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В процессе еды не есть пищу руками, не облизывать пальцы и не обгрызать ногти;

- весь кухонный инвентарь, используемый при приготовлении пищи, необходимо обеззараживать специальным средством в воде;

- мусор и другие пищевые отходы должны своевременно устраняться из кухонного помещения.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:перед питьем водопроводной воды ее необходимо как следует прокипятить;

Слайд 7
начинать трапезу необходимо с продукта или блюда, которое содержит больше воды,

а в завершение можно съесть наименее водянистое.

- во время еды лучше не пить, так как жидкости вымывают из желудочно-кишечного тракта полезные ферменты, необходимые для правильного переваривания и усвоения пищи;

- для максимально эффективного усвоения минералов и витаминов следует употреблять в пищу за один прием сначала овощи, затем фрукты;

- свежие фрукты нельзя сочетать с продуктами, прошедшими обработку. Проникновение фруктов в пищеварительный тракт будет затруднено, если перед ними съесть белковые и жировые продукты, а также крахмалы. В противном случае в кишечнике начнет происходит образование газов, приводящее к нарушению пищеварения.

- рыбные блюда можно сочетать с картофельными и другими крахмальными продуктами.

начинать трапезу необходимо с продукта или блюда, которое содержит больше воды, а в завершение можно съесть наименее

Слайд 9Гигиена воды
Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого

организма фактор внешней среды. Это обусловливает наше особое отношение к гигиене воды. По теории академика А.И. Опарина жизнь на Земле зародилась именно в водной среде как универсальном растворителе, поэтому в живых организмах все биохимические процессы протекают на водной основе. Вода составляет 60-70% массы человека и входит в состав всех его биологических тканей. Потеря 20% жидкости приводит к смерти. В процессе жизнедеятельности из организма происходит постоянное выделение воды с растворёнными в ней отработанными продуктами и её возмещение из окружающей среды.
Гигиена водыВода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды. Это обусловливает

Слайд 11
Суточная потребность человека в питьевой воде - 2-3 л, а при

физической работе - 4-6 л. На хозяйственные цели и санитарные нужды требуется гораздо больше: 170-250 л. При этом потребитель должен получать безопасную в эпидемиологическом отношении и безвредную по химическому составу воду, а значит, строго соблюдать правила гигиены воды. Ведь посредством воды передаются многие инфекционные заболевания.
Суточная потребность человека в питьевой воде - 2-3 л, а при физической работе - 4-6 л. На

Слайд 12Гигиена одежды
При рационально подобранной одежде человек находится в комфортном состоянии при

температуре пододежного воздуха 30-33С и относителной влажности 20-40% при содержании углекислого газа не более 0,8%.
Гигиена одеждыПри рационально подобранной одежде человек находится в комфортном состоянии при температуре пододежного воздуха 30-33С и относителной

Слайд 14Гигиена кожи
Гигиена кожи - это основа личной гигиены. Чтобы кожа была

молодой и красивой, нужно правильно и регулярно ухаживать за ней.
Гигиена кожиГигиена кожи - это основа личной гигиены. Чтобы кожа была молодой и красивой, нужно правильно и

Слайд 15
Состояние кожи человека напрямую зависит от общего состояния организма, условий жизни,

санитарно-гигиенического режима и др. Недостаточное или неполноценное питание, неудовлетворительные условия труда и быта могут стать предпосылками для множества дерматозов, особенно паразитарных и инфекционных.

Для профилактики кожных заболеваний очень важно неукоснительно соблюдать правила гигиены кожи и, по возможности, устранять вредные профессиональные и бытовые факторы.
Состояние кожи человека напрямую зависит от общего состояния организма, условий жизни, санитарно-гигиенического режима и др. Недостаточное или

Слайд 17
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть