Презентация, доклад на тему Драгоценное наследие Нижегородского края

ссылкиСведения взяты из сети интернет.

Слайд 1«Драгоценное наследие»
Выполнила Горлова Екатерина
НАМТ группа 16-1 АС
2017год

«Драгоценное наследие»Выполнила Горлова Екатерина НАМТ группа 16-1 АС2017год

Слайд 2ссылки
Сведения взяты из сети интернет.

ссылкиСведения взяты из сети интернет.

Слайд 3Славянское население и традиционные этносы Среднего Поволжья и «Русского севера»-живут бок

о бок вот уже тысячу лет : территория нынешней Нижегородской области на рубеже 12-13 веков была восточной границей русских княжеств с землями множества финно-угорских и тюркских народов .Поэтому , здесь проживают различные национальности и народы, которые не утратили свою культуру и свой родной язык и продолжают соблюдать свои традиции .
Славянское население и традиционные этносы Среднего Поволжья и «Русского севера»-живут бок о бок вот уже тысячу лет

Слайд 4Одна из народностей –Марийцы.
Марийские деревни и села находятся на северо-востоке области.
Говорят

нижегородские марийцы на северо-западном и горном наречиях марийского языка , довольно сильно отличающихся от лугового марийского. Оба языка имеют письменность ,но художественной литературы на северо-западном языке не существует Центром марийской культуры считается рабочий поселок Шаранга.
В среде марийцев сохраняется приверженность традиционным верованиям. Вернее , своеобразной «марийской вере», сочетающей христианство с традиционными верованиями .
Оказавшись у марийцев ,оцените перемен-большие пельмени ,которые готовят с рубленым мясом и грибами .Раньше пили собственное пиво (пура) ,крепкий медовый напиток (пуро).Для национальной кухни так же характерны специфические блюда из мяса белки, ястреба ,филина ,ежа ,ужа ,гадюки.
Одна из народностей –Марийцы.Марийские деревни и села находятся на северо-востоке области.Говорят нижегородские марийцы на северо-западном и горном

Слайд 5Марийцы в народных костюмах.

Марийцы в народных костюмах.

Слайд 6Народности Мордва в Нижегородской области
В настоящее время народ проживает в основном

в южных районах Нижегородской области .Большинство современной нижегородской мордвы ,кроме русского, говорит на эрзянском языке и всего в нескольких деревнях – на мокшанском . Мордовским культурным центром в области является город Лукоянов ,здесь создан музей эрзянской культуры .
Хотя мордва считается наиболее христианизированным народом Поволжья ,в культовой сфере до сих пор сохранились остатки традиционных верований ,часть из которых синкретизировалась с православием .
У мордвы обычно угощают вкусным молочным блюдом – чапамо .На обед гоовят рыбную окрошку на квасе с хреном ,простые мясные похлебки с картофелем и луком ,жаренное с луком ,нарезаное ломтиками мясо утки или гуся ,каши из проса ,чечевицы или гороха ,заправленные конопляным маслом.
Народности Мордва в Нижегородской областиВ настоящее время народ проживает в основном в южных районах Нижегородской области .Большинство

Слайд 7Мордва в народных костюмах

Мордва в народных костюмах

Слайд 8

Татары

Татары – второй по численности народ Нижегородской области .Много татар живет в Нижнем Новгороде ,Дзержинске ,Сергаче на Бору .В сельской местности татарское население представлено на юго-востоке области .Признанными культурными центрами татар являются город Сергач и село Уразовка .Татары-мусульмане-суниты.
Татары встречают дорогих гостей не хлебом-солью ,а сладким блюдом чакчак. Самое распространенное первое блюдо –салма, мясной бульон с вареными кусочками пшеничного ,гречневого или горохового теста ,картофелем ,луком ,морковью. Татары также едят молочные супы с пшеном и тыквой, лапшой, капустой и овощами. На второе –плов из баранины , голубцы из баранины или говядины . Татарским национальным блюдом является бэлеш(беляш).

ТатарыТатары – второй по

Слайд 9Татары в народных костюмах

Татары в народных костюмах

Слайд 10Чуваши в Нижегородской области .
Со взятием Казани (1552) чуваши вошли в

состав Русского государства . К середине 18 века большая их часть была обращена в христианство ,меньшая приняв ислам. Была ассимилирована татарами . Современные чуваши ,кроме русского ,говорят на чувашском языке ,в котором выделяют два диалекта . Отдельные чувашские села встречаются на востоке области .
В традиционной пище чувашей преобладают растительные продукты. Распространены супы ,похлебки с клецками ,щи с приправами из культурной и дикорастущей зелени –сныти , крапивы, и другой .Также разнообразные каши ,вареный картофель, кисели из овсяной и гороховой муки ,ржаной хлеб ,пироги с крупой, капустой, ягодами, ватрушки с картофелем или творогом . Мясо было едой относительно редко –сезонной , праздничной. Из сладостей употребляли мед.
Чуваши в Нижегородской области .Со взятием Казани (1552) чуваши вошли в состав Русского государства . К середине

Слайд 11Чуваши в народных костюмах.

Чуваши в народных костюмах.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть