Слайд 1ТЕМА «Влияние энергетических напитков на организм человека»
Слайд 2Оглавление:
Введение
1 Обзор литературы
1.1. История появления энергетических напитков.
1.2. Состав энергетических напитков.
1.3. Действие
компонентов энергетических напитков на организм человека.
2 Практическая часть
2.1. Определение рН исследуемых энергетических напитков.
2.2. Определение углекислого газа.
2.3. Определение красителей.
2.4. Определение кофеина
2.5. Определение глюкозы
2.6. Определение таурина
2.7. Изучение влияния энергетических напитков на организм растений и животных.
2.7.1 Прорастание семян растений фасоли.
2.7.2 Реакция со свиной печенью (мышечная ткань).
2.7.3 Реакция с куриным белком.
2.7.4 Реакция со ржавчиной.
Заключение
Слайд 3Введение
Не так давно на рынке появились энергетические напитки, которые становятся популярными
среди молодёжи и школьников. Их продвижению способствует реклама в средствах массовой информации, наружная уличная реклама, а также многочисленные публичные рекламные акции.
Реклама утверждает, что энергетические напитки помогают бороться с усталостью, вести активный образ жизни, стимулируют умственную деятельность и физическую выносливость.
Это продукт для лиц, подвергающихся значительным психоэмоциональным и физическим нагрузкам. Повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, улучшает бдительность, улучшает обмен веществ. Эффективность оценена по достоинству лучшими спортсменами, деловыми людьми, активными студентами и водителями в длительных поездках.
Так как эти продукты появились на нашем рынке не так давно, масштабных исследований об их влиянии на здоровье человека пока нет.
Слайд 4Объект исследования – энергетические напитки.
Предмет исследования – вещества, входящие в состав энергетических напитков.
Гипотеза -
мы исследуем энергетические напитки и предполагаем, что они негативно сказываются на здоровье человека.
Цель - исследовать качественный состав энергетических напитков и изучить действие энергетических напитков на организм человека.
Задачи:
1.Изучить литературу о происхождении и составе энергетических напитков.
2.Исследовать качественный состав энергетических напитков;
3.Проанализировать действие компонентов энергетических напитков на организм человека;
4.Исследовать влияние энергетических напитков на ткани животного происхождения: сырой куриный белок, свиная печень, а также на присутствие веществ, способных очистить металл от коррозии и на развитие семян фасоли.
Слайд 51.1 История появления энергетических напитков
Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные
напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и повышать работоспособность.
В 1982 г. австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки и решил производить что-то подобное у себя на родине.
В 1984 г. он основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии.
В 1992 г. новый энергетический напиток впервые начали экспортировать в Венгрию. Продукт оказался столь популярным, что вскоре на рынке появились другие напитки с подобными свойствами. Производители «Coca-Cola» и «Pepsy» выпустили свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenalin Rush».
В России энергетические напитки впервые появились в середине 90-х годов, но после кризисного 1998 года рынок этих напитков сжался практически до нуля.
Слайд 61.2 Состав энергетических напитков
Энергетические напитки бывают двух видов: содержащие алкоголь (психостимуляторы) и безалкогольные.
Несмотря на многообразие
энергетических напитков, все они имеют сходный состав: кофеин, таурин, теобромин, инозит, картинин, глюкуронолактон, глюкоза, витамины, экстракты женьшеня и гуараны.
Слайд 7
1.3 Действие компонентов энергетических напитков на организм человека
Рассматривая влияние энергетиков на
организм человека необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные стороны.
Энергетические напитки стимулируют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность, физическую выносливость, уменьшают чувство усталости и сонливости.
Употребление энергетических напитков позволяет легче переносить периоды повышенных физических и умственных нагрузок, повышает концентрацию внимания и скорость реакции, а также улучшает эмоциональное состояние. Достаточно 250-миллилитровой баночки, чтобы почувствовать прилив энергии и сил.
Это своеобразный эликсир бодрости и выносливости для людей, ведущих активный образ жизни – спортсменов, путешественников, водителей.
Энергетическая ценность напитков составляет от 45 до 59 ккал, а калорийность обычной еды, например плитки шоколада массой 100 г - 545 ккал. Следовательно, энергетические напитки не являются источниками энергии.
Слайд 8Основными тонизирующими компонентами являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества
из лекарственных растений, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12).
Употребление смеси этих веществ действительно вызывает резкий прилив энергии, однако она не привносит дополнительные силы извне, а всего лишь заставляет организм использовать внутренние резервы. Поэтому через несколько часов после приема напитка может накатить еще большая усталость, чем была прежде.
Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. Поэтому, если пить энергетики регулярно, дело может дойти и до больничной койки. Искусственное стимулирование нервной системы приводит к нарушениям сна, раздражительности и депрессии.
Энергетики содержат консерванты, способствующие сохранности продукта, красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут отрицательно влиять на организм человека.
Поэтому энергетические напитки не стоит употреблять детям до 18 лет, лицам страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью (о чём указывается на упаковках). А во Франции, Норвегии, Швеции и Дании, энергетики запрещены к свободной продаже.
Слайд 92.1 Определение рН исследуемых энергетических напитков
Характер среды исследуемых напитков мы определили
с помощью универсального индикатора (Таблица 1). Нормальная кислотность желудка соответствует рН = 2,5, при его увеличении возрастает риск желудочно-кишечных заболеваний.
Таблица 1 – Значение рН в энергетических напитках
Слайд 102.2 Определение углекислого газа
Для определения углекислого газа мы нагревали пробирки с
исследуемыми напитками. Выделяющийся газ пропустили через известковую воду. Во всех случаях наблюдалось помутнение известковой воды.
Таблица 2 – Наличие углекислого газа в энергетических напитках
Слайд 112.3 Определение красителей
Наличие красителей в напитках определили методом адсорбции. В качестве
адсорбента использовали активированный уголь. После кипячения исследуемых напитков с адсорбентом, произошло их обесцвечивание.
Таблица результатов – наличие красителей в энергетических напитках
Слайд 122.4 Определение кофеина
Для обнаружения кофеина к энергетическому напитку добавили концентрированную азотную
кислоту. Смесь выпарили. Образуется продукт окисления кофеина – амалиновая кислота. При действии на неё концентрированного раствора аммиака образуется пурпурат аммония.
Таблица результатов – наличие кофеина в энергетических напитках
Слайд 132.5 Определение глюкозы
Для обнаружения глюкозы к исследуемым напиткам добавили свежеприготовленный гидроксид
меди (II) и нагрели. Раствор должен окрашиваться в оранжево-жёлтый цвет, а затем становиться кирпично-красным.
Таблица результатов – Обнаружение глюкозы в энергетических напитках
Слайд 142.6 Определение таурина
Таурин – производное аминокислоты цистеин. Обнаружить его можно при добавлении
к напитку свежеприготовленного гидроксида меди (II). На границе слоёв появляется фиолетовое окрашивание.
Таблица результатов – наличие таурина в энергетических напитках
Слайд 152.7.1 Изучение влияния энергетических напитков на организм растений и животных .
Прорастание семян растений фасоли.
Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи. Для проведения эксперимента мы взяли 3 плоских, керамические стаканчики промочив сложенный вдвое ватный диск каждой из образцов энергетическим напитком, выложили по 2 семян.
Таблица результатов – прорастание семян
Слайд 162.7. Изучение влияния энергетических напитков на организм растений и животных:
2.7.1. Прорастание
семян растений фасоли
Начала закладки Спустя 10 дней
Слайд 172.7.2 Реакция со свиной печенью (мышечная ткань)
Нарезали свиную печень, пронумеровали химические
пробирки и положили в каждый по кусочку печени, залили каждый кусочек определённым видом энергетического напитка.
Таблица 8 – Результаты изменения свиной печени
Слайд 182.7.2 Реакция со свиной печенью (мышечная ткань)
Спустя 5 минут
Спустя 4 дня
Слайд 19 2.7.3 Реакция с куриным белком
Отделили белок от желтка, пронумеровали стеклянный
чаши и положили в каждый белок, залили белок определённым видом энергетического напитка.
Таблица 9 – Результаты изменения куриного белка
Слайд 202.7.3 Реакция с куриным белком
Спустя 5 мин
Спустя 1 день
Слайд 212.7.4 Реакция со ржавчиной
Взяли ржавые монеты, в химические стаканы налили энергетические
напитки, положили туда ржавые монеты. Спустя 4 дня монеты очистились от ржавчины полностью во всех стаканах, лучше всего отчистил G-DRIVE.
Начало закладки залили монеты спустя 4 для
Слайд 22
Заключение
При изучении литературы , было обнаружено, что дана тема изучена очень
поверхностно. Большая часть литературы, посвящена истории энергетических напитков.
В результате проведенного исследования нами было установлено, что этикетки на энергетических напитках почти полностью отражают состав. Однако, наличие таурина было установлено только в образце энергетического напитка торговой марки G-DRIVE, а содержание витамина С либо описано неопределенно, либо не указано вовсе.
Все энергетические напитки содержат синтетические красящие вещества. Энергетические напитки, несмотря на своё название, таковыми не являются, так как не содержат ни какой энергии, а только использует нашу собственную.
Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы. Кофеин вызывает привыкание. В сочетании с глюкозой кофеин очень вреден для молодого организма.
Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л, при рекомендуемом значении 150 мг в сутки. Поэтому необходимо учитывать суммарное суточное потребление кофеина (кофе, чай, кола, другие кофеин содержащие напитки).
Повышение предельной дозы негативно сказывается на состоянии сердечно- сосудистой и нервной систем.
Исследования по влиянию энергетических напитков на организм растений и животных доказали негативное влияние напитков на организмы: семена фасоли так и не дали проростков, свиная печень начала разлагаться, а белок начал сворачиваться уже после 5 минут нахождения в напитках.
Молодые люди, покупая энергетические напитки, даже не задумываются об их составе. Несмотря на активную рекламу, энергетические напитки не безопасны для здоровья, особенно при чрезмерном их употреблении.
Поэтому необходимо эту информацию донести до учащихся. Грамотный подход к тому, что мы не пьем, позволит в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.
Лучший способ для восстановления сил – полноценный отдых, нормализация физических нагрузок, соблюдение режима сна и бодрствования.
Слайд 24Список источников и литературы :
1.Энергетические напитки: вред или польза? http://health.passion.ru/l.php/energeticheskie-napitki-vred-ili-polza.htm
2.Бодрость из
банки - сайт www.aif.ru -http://voronezh.aif.ru/issues/803/20_01
3.Энергетические напитки - http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетический_напиток
4.Энергетики. Проект «Здоровая молодежь»-http://www.project.su/zdorovyemolodezhi/energetiki.php
5.Энергетические напитки. www.Wikipedia.ru
6.Энергия взаймы"; автор Вероника Барабаш; Газета "ТЕЛЕСЕМЬ" 25–31 января 2010г
7.Т. С. Крупина. Пищевые добавки М "Сиринъ према" 2006.
8.Пищевая химия. Лабораторный практикум: пособие для вузов / А.П. Нечаев и др.; под ред. А.П. Нечаева.- СПб: ГИОРД, 2006.
9.Ижогина Е.Ю. Энергетики: все «за» и «против»/ Е.Ю. Ижогина// Спутник классного руководителя.-2009.-№5
10.Кругликова О.А. Химия в жизни человека: Развивающий курс дополнительного образования. М.: Чистые пруды, 2010.
11.Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас: Справочное пособие. М.: Высшая школа, 1992.
12.Степаненко Б.Н. Органическая химия. М.: Просвещение, 1988.
13.ОЭР: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2010. 2CD.