Слайд 2Цели урока:
1. Познакомить с понятием «сервировка» стола,
с правилами и предметами сервировки
и
историей их появления.
2.Учить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.
3. Познакомить с правилами поведения за столом.
4. Развивать эстетический вкус.
Слайд 3Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи
Слайд 4Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
- соответствовать назначению мероприятия
- отражать тематическую
направленность застолья (Новый год, День рождения)
- быть эстетичной
- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Слайд 5Предметы сервировки
1. Столовое белье (скатерть, салфетки)
Первое упоминание о скатерти на Руси
встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.
Скатерти с узорами появились только в XII веке.
Слайд 6
2. Столовая посуда (тарелки, чашки, креманки и т.д.)
Тарелка появилась в XII-XIII
в.в. в Европе, до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба.
Глубокая тарелка стала индивидуальной в XVII веке, до этого несколько человек использовали одну.
Слайд 73. Столовые приборы
СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя
Владимира в Киеве в Х веке.
В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла (в XIX в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.)
НОЖ стал столовым прибором в ХV веке.
Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах.
По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.
ВИЛКА появилась в XI веке и имела двузубый вид. Ею брали большие куски мяса.
Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет.
Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.
Слайд 95. Приборы для специй. Цветы
Цветы ставят в центр стола.
Цветы не должны
иметь резкий запах.
Цветы не должны быть высокими.
Цветы не должны закрывать сидящего напротив.
Слайд 10Последовательность сервировки
1.Стол покрывают скатертью (25 – 30 см)
2. Расставляют тарелки
Слайд 113. Расставляют стекло
4. Раскладывают салфетки,
приборы для специй, цветы
5. Раскладывают приборы
Слайд 13Салфетки
Впервые салфетки появились у древних римлян и были изготовлены из
махровой льняной ткани. Их повязывали вокруг шеи и вытирали губы и руки во время еды.
В России салфетки появились в ХVIII веке. С их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек.
В наши дни тканевые салфетки кладут на колени.
Слайд 14Приемы складывания салфеток
Стоящий веер
Салфетку сложите вдоль пополам.
Заложите на 2/3
складками шириной 2 см.
2. Салфетку, собранную гармошкой, согните пополам.
3. Правый, свободный конец, по диагонали отогните вниз к вееру и поставьте на стол.
Слайд 15Сдвоенный веер
1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо.
2. Правую
половину образовавшегося треугольника сложите налево.
3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево.
4. Вновь отогните правую половину треугольника налево.
5. Поставьте салфетку, не подгибая краев.
Слайд 16Дыня
1.Салфетку сложите вчетверо, лицевой стороной внутрь.
Верхние правые углы по одному
скатайте к середине.
(Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре правых угла – рис. 2).
3. Закатайте к середине левый нижний угол. (Если ролики плохо держатся, лучше его не скатывать).
Слайд 17Сумочка
1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
2. И ещё
раз сложите пополам снизу вверх.
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
4. Загните к центру правый верхний угол.
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
6. Правый и левый верхние углы загните к середине.
7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.
Слайд 18Южный крест
Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
Все ее четыре угла загните
к центру.
2. Переверните салфетку. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся под углом четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики и расправьте.
Слайд 19Правила поведения за столом
1. Не опаздывай, будучи приглашенным.
2. Умей пользоваться столовыми
приборами.
3. Сидеть за столом надо прямо, опираясь на спинку стула.
4. Нельзя ставить локти на стол.
5. Нельзя громко разговаривать, разговаривать с полным ртом.
6. Хлеб, печенье, фрукты с общей тарелки берут руками.
7. Кушанье с общего блюда берут, пользуясь вилкой, лопаточкой или щипцами.
8. Хлеб едят маленькими кусочками, отламывая от целого кусочка.
Слайд 20Тестовые задания
1.К столовым приборам относятся:
а) кружка, чайные и кофейные наборы;
б) нож,
ложка, вилка;
в) молочник, салатник, приборы для специй.
2. Нож и ложку кладут:
а) в тарелку;
б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки.
3. При подготовке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз.
Слайд 214. При сервировке стола салфетки кладут:;
а) на закусочную тарелку;
б) слева от
тарелки;
в) под закусочную тарелку;
г) на тарелку или справа.
5.Скатерть должна свисать со стола на:
а) 20 -25 см.;
б) 30 – 35 см.;
в) 25 – 30 см.
6. В начале сервировки расставляют:
а) стеклянную посуду;
б) столовые приборы;
в) тарелки;
г) салфетки
Правильные ответы: 1б; 2г; 3б; 4г; 5в; 6в
Слайд 22Примеры оформления праздничного стола