Слайд 1Питание в экстремальных условиях можно разнообразить с помощью съедобных дикорастущих растений,
встречающихся в той климатической зоне РФ, где вам пришлось находиться.
Дикорастущие растения.
Слайд 2Предположим, что бедолаге-туристу не встретилось заброшенное засеянное поле, и ни одна
сорока не обронила краюху хлеба. Но он набрел на озеро или реку с растущими белыми лилиями. Тогда у него будет хлеб. Корневище кувшинки содержит 49% крахмала, 8% белка и около 20% сахара.
Высушив корень, надо растереть его в муку. Эту муку выложить в проточную воду. Когда дубильные вещества смоются, надо просушить. Мука готова. Из нее можно выпечь над костром хлеб или накрученные на палки тестяные полоски. Но можно попросту забелить этой мукой суп-болтанку.
Слайд 3Вполне сгодится на муку и рогоз – тот самый, из стеблей
которого ребятишки делают копья (они называют рогоз камышом). Корень рогоза можно даже не вымачивать, а сразу можно нарезать на куски. После просушки надо размолоть – и опять мука готова.
Слайд 4Корни лопуха лучше использовать весной или осенью, но голодный турист вполне
может воспользоваться ими и летом. Корень лопуха можно есть в любом виде – сыром, вареном и печеном. Туристу он заменит картофель, морковь и даже сельдерей. Очистив и нарезав корни лопуха, можно уварить их со щавелем или кислицей. Получится очень неплохое кисло-сладкое варенье.
Слайд 5Бесполезная на первый взгляд сорная трава мокрица (по-другому «звездчатка») тоже съедобна.
Из нее можно состряпать салат, суп и даже пюре. Не лишне отметить, что мокрица – трава целебная. Она обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами.
Слайд 6Применяется в виде настоев и отваров травы. Листья употребляют в свежем
виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Салат, суп и пюре можно приготовить также из кислицы.
Слайд 7Крапива
Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном,
в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая. К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.
Слайд 8Щавель (обыкновенный и конский)
В состав щавеля входят витамины С, В1, К,
каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.
Слайд 9Одуванчик
Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить
суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
Слайд 10Лопух
Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые
в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.
Слайд 11Черемша
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей
частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В. Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью.