Презентация, доклад на тему Прзентация по Модулю Разговор о правильном питании

Нами был проведен социологический опрос в 5Б классе МОБУ СОШ 14. Результаты представлены в диаграмме:Как часто Вы употребляете фаст-фуд? 2. Причина, по которой Вы употребляете фаст-фуд?3.Какие продукты из фаст-фуда вы предпочитаете? Информационный блок

Слайд 1Фаст – фуд: польза или вред Человек есть то, что он ест

Генрих Гейне
Фаст – фуд: польза или вред    Человек есть то,  что он ест

Слайд 2 Нами был проведен социологический опрос в 5Б классе МОБУ СОШ

14. Результаты представлены в диаграмме:
Как часто Вы употребляете
фаст-фуд?



2. Причина, по которой Вы употребляете фаст-фуд?



3.Какие продукты из фаст-фуда
вы предпочитаете?

Информационный блок - опрос

Нами был проведен социологический опрос в 5Б классе МОБУ СОШ 14. Результаты представлены в диаграмме:Как часто

Слайд 3 Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая

еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.
• Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
• Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
• В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн.

Происхождение и виды

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое

Слайд 4 Впервые упоминание термина фаст-фуд относится к 1951 году. Быстрое питание

было известно ещё в Древнем мире.
Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Оказывается, римляне ввели в обиход еще такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь.
Индустрия Fast food возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle», фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «McDonald’s».

Факты из истории.

Впервые упоминание термина фаст-фуд относится к 1951 году. Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире.Еще

Слайд 5 Нами был исследован химический состав чипсов, как наиболее популярного продукта

среди подростков:

Химический состав

Анализируя этикетки, мы изучили состав чипсов: картофель, гидрогенезированный растительный жир, соль, вкусо-ароматическая добавка, сыворотка молочная, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, сахароза, модифицированный рисовый крахмал.

Нами был исследован химический состав чипсов, как наиболее популярного продукта среди подростков:Химический составАнализируя этикетки, мы изучили

Слайд 6В школьной лаборатории мы можем подтвердить наличие следующих компонентов: соль (хлорид

натрия), жир и крахмал.

Химический состав

Опыт 1. Определение жира.
Наличие жира доказывают простым физическим методом. Раздавливают чипсы на согнутой пополам фильтровальной бумаге: на бумаге остается большое жирное пятно.
Опыт 2. Обнаружение крахмала.
Наличие крахмала определяют так: Необходимо капнуть раствор йода на чипс.

Опыт 3. Определение соли:
2–3 штуки измельченных чипсов поместить в колбу, добавить 2–3 мл воды, интенсивно встряхнуть. Содержимое колбы профильтровать. К фильтрату добавить раствор нитрата серебра. Выпадает белый творожистый осадок.

В школьной лаборатории мы можем подтвердить наличие следующих компонентов: соль (хлорид натрия), жир и крахмал.Химический составОпыт 1.

Слайд 7Химический состав
Помимо этого еда из фаст-фуда содержит огромное количество консервантов, а

также всевозможных пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ, и прочее, и прочее. Какие именно добавки используются, и в каких количествах – чаще всего остается тайной за семью печатями.
Наличие большого количества химических добавок доказывает опыт одной американской художницы Салли Дэвис, которая каждый день фотографировала купленные ею в McDonald's гамбургер и картошку-фри.
Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки. Отсюда следует, что вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды производят на химических заводах
Химический составПомимо этого еда из фаст-фуда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок - усилителей

Слайд 8Послушаем выступление терапевта:

Медицинский блок
Поваренную соль называют «белой смертью», особенно она

вредна для гипертоников, т.е. людей, у которых высокое кровяное давление. Чрезмерное потребление соли может привести к инфарктам, заболеваниям сердца и почек. Соль нужна организму, но в малых количествах. Необходимое взрослому человеку количество соли в сутки – это чайная ложка без верха, а ребенку – еще меньше. В чипсах – 1% соли, это делает их нежелательным продуктом.

Жиры, особенно животные, увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз), а также ведут к ожирению

Послушаем выступление терапевта: Медицинский блокПоваренную соль называют «белой смертью», особенно она вредна для гипертоников, т.е. людей, у

Слайд 9Послушаем выступление онколога:

Медицинский блог
Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше

120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида - вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри - 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка.

Чипсы с большим количеством «синяков» (черных разводов по краям) - верный признак наличия в сырье яда соланина. Значит, сырье на изготовление шло не самого высшего качества.

Послушаем выступление онколога: Медицинский блогВо многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации

Слайд 10Послушаем выступление диетолога:

Медицинский блок
Диетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое

количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ
Изучив состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фаст-фуда содержится дневная норма жиров. Например, калорийность пакетика с чипсами (настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму) составляет 510ккал, а суточная норма ученика - 2000ккал.
Таким образом, Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ
Послушаем выступление диетолога: Медицинский блокДиетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и

Слайд 11Опыт: Крысы против Фаст-фуда:
Харьковские ученые провели эксперимент. Его суть - посадить

крыс на диету фаст-фуда. Сотню животных разделили на три группы. Первую кормили обычной едой - кашей, хлебом и зерном. У второй группы в меню были гамбургеры и картофель фри. Остальные ежедневно получали чипсы и сухарики. Через месяц крысы, которые употребляли обычную еду, набрали вес и нормально развивались. Их ближайшие соседи, которых угощали гамбургерами и картофелем, хорошо набирали вес, и при этом их органы не успевали за общей массой, и сильно страдали крысы из третьей группы, которые отставали в своем развитии.

Медицинский блок

Животные 3 группы немного подрастали, прибавляли в весе на несколько граммов, и снова начинали голодать и худеть. Всеядные крысы, которые грызут мыло и бумагу, отказывались есть чипсы и сухарики! Ели их ровно столько, чтобы не погибнуть от истощения. Инстинкт самосохранения заставлял их голодать, чтобы выжить

Опыт: Крысы против Фаст-фуда:Харьковские ученые провели эксперимент. Его суть - посадить крыс на диету фаст-фуда. Сотню животных

Слайд 12Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает

двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя!!!

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный.

Слайд 13

Продукты, заменяющие фаст-фуд:
Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке.
Хот-дог — булочкой из цельнозернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени).
Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер








Слайд 15Ешьте ягоды лесные, А не чипсы покупные. Не нужно есть пирожок, Нужно есть творожок.
Конкурс

слоганов:
Ешьте ягоды лесные, А не чипсы покупные. Не нужно есть пирожок, Нужно есть творожок.  Конкурс слоганов:

Слайд 16Берегите свое здоровье!
Спасибо за внимание!!!

Берегите свое здоровье!Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть